А.И. Цыпышева
В перерыве между основным занятием — вязанием — А. И. Цыпышева отдыхает за чашкой чая

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

В поисках лучшего места для проживания семья Патлосовых в 1939 году остановила свой выбор на поселке Беляево, где был создан совхоз, трудодни отменены, а за работу платили деньгами. Анастасии Ивановне к тому времени было семь лет. 

Первый опыт

Жизнь в деревне была трудной, все выращиваемое в хозяйстве, включая птицу и животных, облагалось серьёзным государственным налогом. Но ещё тяжелее пришлось в годы войны.

«Голодали, — говорит Анастасия Ивановна, — только дождавшись весной первой зелени: пиканов, саранок, оживали».

Деликатесом считались оладьи из мороженой картошки. Чтобы найти ее, перекапывали совхозное поле.

С наступлением весны детей привлекали к работам в совхозе. Перед пахотой по полю шёл трактор, в телегу которого кидали собранные на поле камни. До начала сенокоса проводили закладку силосных ям, в которые свозили всю траву с мест, не пригодных для заготовки сена.

«В лесу обкашивали каждый кустик, каждое дерево», — вспоминает Анастасия Ивановна.

В памяти и трудовые будни на сенокосе. Обычно мальчик- подросток управлял лошадью, к оглоблям которой привязывали молодые березки. На них женщины складывали сено, создавая волокуши, а дети шли за ними и начисто подчищали поле граблями. 

Училась, трудясь

Анастасия Ивановна окончила четыре класса школы. Продолжить образование не представлялось возможным — в многодетной семье не было средств.

Ей было четырнадцать лет, когда вслед за старшей сестрой Елизаветой она пришла на ферму и приняла первую свою группу новорожденных телят. Начиная с 1946 года она пару раз пыталась сменить профессию, но возвращалась, потому что нигде такого дружного, сплоченного коллектива, как у телятниц, не нашла.

Тридцать семь лет рабочего стажа Анастасия Ивановна посвятила выращиванию молодняка. На ферме работало пять телятниц, каждая принимала в группу по 25 телят, затем группы увеличились до 35 телят. Их выращивали до четырехмесячного возраста, потом группу передавали скотникам и вновь брали новорожденных. Сначала кормили каждого теленка через соску, потом приучали к ведру. Анастасия Ивановна вспоминает, как сложно было напоить телят, когда в распоряжении телятниц было только два ведра. Телята ведь не понимали, что нужно соблюдать очерёдность! Потом управляющий распорядился приобрести на каждую голову в клети по ведру.

Телятницы Беляевского отделения (слева направо): Валентина Власова, Анастасия Цыпышева, Любовь Ожигова

Подросшим телятам следовало раздать сено и комбикорм, чистить клети. Телятницы сами на лошади подвозили сено и мешки комбикорма. Всё это нужно было вручную погрузить, затем выгрузить. Телятницы объединялись, чтобы помочь друг другу. 

По труду и награды

Анастасия Ивановна вспоминает, каким передовым было Беляевское отделение. Сена заготавливали много, потом делились им с другими отделениями Ункурдинского совхоза. Славилось отделение и надоями молока.

Высокими наградами был отмечен труд Анастасии Ивановны. Она — ветеран труда, имеет медаль ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства», медаль «За трудовое отличие». Не однажды становилась победителем социалистического соревнования, ударником коммунистического труда. Её имя занесено в Книгу почёта Ункурдинского совхоза.

За плечами А. И. Цыпышевой непростой жизненный и трудовой путь. Она рано лишилась матери. В 1955 году, в начале их с мужем семейного пути, полностью сгорел их добротный дом, пока они были на сенокосе. Пришлось начинать все с нуля. Вырастили двух сыновей. Пока были силы, держали с супругом, Николаем Леонтьевичем, большое хозяйство: лошадь, коров, быков, свиней, овец, гусей, кур, разводили пчёл.

Наталья СМИРНОВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *