Раздача корма в Ташкинова
Раздача кормов в СПК «Ташкиново» (фото М. Сахаутдинова)

Из-за аномальной жары и малого количества осадков в летний период хозяйства района заготовили меньше зерна и кормов.

По данным управления сельского хозяйства, гибели посевов в районе не наблюдалось, но, как и следовало ожидать, засуха стала причиной низкой урожайности зерновых и кормовых культур. Так, урожайность зерновых в среднем по району в этом году была минимальной за последние пять лет.

Площадь зерновых культур в районе составляет 720 га. С этой площади получено 809 т зерна. Урожайность в бункерном весе составила 11,2 центнера с гектара, а по итогам послеуборочной  подработки — 9, 5 цн/га.

В СПК «Ташкиново» убрано 355 га зерновых культур, урожайность составила 7,6 цн/ га. В КФХ П.Н.Сотников убрано 140 га зерновых, урожайность — 9,4  цн/га. В остальных хозяйствах (кроме ООО «Совхоз «Ункурдинский», где посев зерновых не проводился) площади посевов были незначительные, урожайность составила от 3 до 10 цн/га.

Под урожай 2022 года в семенной фонд засыпано всего по району 220 т зерна, что составляет 70 % от плана. Совхоз «Ункурдинский» не имеет семенного фонда, хозяйство покупает семена.

В рамках кормозаготовительной кампании в хозяйствах района заготовлено 2600 т сена, в том числе 860  т для общественного животноводства. Сенажа заготовлено 2000 т и 200 т соломы для общественного животноводства. Обеспеченность кормами составила 16 центнеров кормоединиц на одну условную голову скота при норме 30 центнеров. В процентном соотношении обеспеченность кормами равна 52 %. Недостаток кормов связан с неблагоприятными погодными условиями текущего года.

Полевые работы этого года завершились вспашкой зяби, было обработано порядка 900 га почвы, что полностью соответствует запланированным объемам.

Для заготовки кормов в хозяйствах района использовались не только посевные площади, но и естественные сенокосы. Тем не менее, сохранить поголовье скота при такой обеспеченности кормами невозможно, поэтому в нескольких хозяйствах был проведен сброс поголовья. Это СПК Ташкиново, КФХ В.П.Пырочкин, КФХ С.А.Южанинов и совхоз «Ункурдинский». По сравнению с летним периодом поголовье, поставленное на зимнее стойловое содержание,  уменьшилось по району на 79 голов. Но основная часть маточного поголовья в хозяйствах сохранена. Сброс поголовья осуществляется, прежде всего,  за счет молодняка и бракованных животных. На начало декабря количество поголовья крупно-рогатого скота в районе составляло  857 голов, из них 151 корова мясного направления и 176 — молочного.

Средний надой на одну корову по району равен 3586 кг. Всего в этом году хозяйствами района было реализовано 618 т молока.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *