[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
На станции юных натуралистов выращиватели микрозелени продолжают проводить опыты по выращиванию вкусных и полезных продуктов. Сейчас внимание экспериментаторов приковано к витграссу — напитку, который получают из проростков пшеницы высотой до 12 см.
Этот сок, богатый хлорофиллом, витаминами В, Е и С, получил признание у сторонников правильного питания: «суперфуд», «жидкие солнечные лучи», «кладовая здоровья» — какими только словами не описывают его пользу. Нязепетровцам только предстоит знакомство с ним.
«Когда идут первые признаки авитаминоза, возникает чувство «что-то хочется, а чего не знаю», — это наш организм в поисках необходимых веществ пытается их где-то найти. Это чувство ушло в первый день после того, как попробовала витграсс», — рассказывает Наталья Лазарева, одна из участниц экспериментальной группы.
В Нязепетровске витграсс выращивают без добавления удобрений и даже без основы — зерна сбрызгивают фитоспорином, чтобы избежать образования плесени, а потом проращивают, периодически поливая. Зеленая масса вырастает за счет полезных веществ, сконцентрированных в зернах, за 7-10 дней. Готовый сок можно замораживать для хранения.
Напомним, оборудование для выращивания микрозелени в рамках проекта «Зеленые ростки предпринимательства» приобретено фондом «Бардым» на средства президентского гранта. Присоединиться к проекту можно, заранее договорившись о встрече с директором фонда «Бардым» И.М. Вотиновым по тел.: 89080738298.
Людмила МЕЛАШИЧ