В Нязепетровске делают витграсс

На станции юных натуралистов выращиватели микрозелени продолжают проводить опыты по выращиванию вкусных и полезных продуктов. Сейчас внимание экспериментаторов приковано к витграссу — напитку, который получают из проростков пшеницы высотой до 12 см.

Этот сок, богатый  хлорофиллом, витаминами В, Е и С, получил признание у сторонников правильного питания: «суперфуд», «жидкие солнечные лучи», «кладовая здоровья» — какими только словами не описывают его пользу. Нязепетровцам только предстоит знакомство с ним.

«Когда идут  первые признаки авитаминоза, возникает чувство «что-то хочется, а чего не знаю», — это наш организм в поисках необходимых веществ пытается их где-то найти. Это чувство ушло в первый день после того, как попробовала витграсс», — рассказывает Наталья Лазарева, одна из участниц экспериментальной группы.

В Нязепетровске витграсс выращивают без добавления удобрений и даже без основы — зерна сбрызгивают фитоспорином, чтобы избежать образования плесени, а потом проращивают, периодически поливая. Зеленая масса вырастает за счет полезных веществ, сконцентрированных в зернах, за 7-10 дней.  Готовый сок можно замораживать для хранения.

Напомним, оборудование для выращивания микрозелени в рамках проекта «Зеленые ростки предпринимательства» приобретено фондом «Бардым» на средства президентского гранта.  Присоединиться к проекту можно, заранее договорившись о встрече с директором фонда «Бардым» И.М. Вотиновым по тел.: 89080738298.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *