Традиционная катушка в Нязепетровске
Домик на пригорке останется, но скатиться со склона, увы, не удастся

Горка на естественном склоне детского парка, которая на протяжении многих лет была главной зимней радостью нязепетровской ребятни, в этом году впервые не будет заливаться. Новый ГОСТ о требованиях безопасности зимних аттракционов фактически объявил вне закона любую снежную горку высотой более 40 см.

Без сертификата не прокатит

Как рассказали в администрации Нязепетровского городского поселения, в соответствии с вступившим в силу постановлением Правительства РФ от 20.12.2019 г. № 1732 теперь все горки и зимние спуски высотой больше 40 см считаются аттракционами и должны соответствовать требованиям ГОСТ 56987-2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации». Это означает, что отныне за каждой снежной горкой на территории муниципалитета должно быть закреплено ответственное лицо — ИП или юридическое лицо, которое гарантирует безопасность «аттракциона» и обслуживает его. Перед вводом в эксплуатацию горки нужно пройти через такие процедуры как получение сертификата безопасности аттракциона и его государственная регистрация. В целях безопасности пространство вокруг горки обязательно должно быть огорожено, а все зимние забавы могут проходить только под пристальным взором специально аттестованного обслуживающего персонала, который контролирует вход на территорию аттракциона, соблюдение техники безопасности и осуществляет ежедневный технический контроль.

Эти же нововведения касаются и любой горки во дворах многоквартирных домов, даже если она построена силами жителей. Следить за соответствием ГОСТу таких снежных «аттракционов» теперь обязана управляющая компания.

Радость по правилам и без

Вступление в силу постановления Правительства и новых ГОСТов привело к тому, что Новый год во многих городах страны пройдет без долгожданных зимних забав. Интернет пестрит статьями, что ледяные горки на площадях и в парках в этом году обустраиваться не будут. Не стал исключением и Нязепетровск.

— Любая горка теперь должна соответствовать множеству требований, предписанных ГОСТом. В частности, горка должна иметь ограничительные борта, располагаться в удалении от деревьев, заборов, скамеек, пешеходных дорожек и так далее. Скат горки может быть только прямым на всем протяжении, не иметь виражей и исключать изменение направления движения посетителей. Освещение горки должно быть равномерным, а источники света располагаться так, чтобы исключить образование теней и отражение от элементов горки. В связи с несоответствием этим и множеству других требований в этом году горка заливаться не будет. Планируем залить небольшую горку для малышей с торцевой части районного дома культуры, — рассказал глава города Геннадий Васильевич Лукоянов.

К слову, новый государственный стандарт заботливо регламентирует даже перечень поз, в которых посетителям разрешается движение по горке. Так, скатываться с горки можно только «лежа на спине головой назад; сидя лицом вперед; сидя цепью, лицом вперед». При скатывании с ребенком он должен сидеть только перед взрослым лицом вперед. Требования ГОСТа запрещают эксплуатацию горки людьми в состоянии алкогольного опьянения, а также тем, кто имеет проблемы со зрением, сердцем или вестибулярным аппаратом. Нельзя кататься с горки, если у человека установлен кардиостимулятор, в очках, а также с жевательной резинкой во рту. И это лишь малая часть требований для посетителей, при соблюдении которых каждый снежный аттракцион «горка» должен гарантировать полную безопасность.

Очевидно, что в отсутствие главной городской горки в Нязепетровске, где почти на каждой улице имеются естественные спуски, дети будут устраивать стихийные катания в неположенных местах. Это не сделает их каникулы безопаснее, но радости от таких нелицензированных «аттракционов» точно будет не меньше. 

Еще одна елка

Средства, заложенные в бюджете Нязепетровского городского поселения на украшение города к Новому году, не отличаются от суммы прошлого года — это около 100 тыс. рублей. По словам Г. В. Лукоянова, средства будут направлены на установку елей и ремонт елочных гирлянд. В этом году в городе планируется установить не две, как обычно, а три новогодние ели. Живые деревья традиционно появятся возле РДК и в железнодорожном микрорайоне, еще одна, 4-метровая искусственная красавица, украсит собой набережную городского пруда.

— На данный момент установлена живая ель в центре города. К сожалению, она серьезно пострадала при перевозке. Из-за сильной оттепели в начале декабря с последующими заморозками ее ветви стали очень хрупкими и часть их моментально осыпалась при погрузке. В ближайшее время будет проведена реконструкция дерева дополнительными ветками и украшение. Варианты обустройства новогоднего городка возле РДК пока обсуждаются, на данный момент для этого катастрофически не хватает снега, — пояснил Геннадий Васильевич.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *