Н. Сумина из Нязепетровска
Теплая атмосфера вечера располагала к откровению

Поймать счастливое мгновенье смогли все присутствующие на литературно-музыкальном вечере «Восторженные крылья», состоявшемся в импровизированной гостиной РДК.

Героиней творческого вечера стала солистка РДК Наталья Сумина. Ведущая Алла Слепинина раскрыла образ героини, показав грани ее таланта — музыкального и поэтического, и все стороны неуёмного характера, поведав историю жизни.

К поэтическому творчеству Наталья обратилась благодаря сыну, он попросил написать стихи, будучи уверенным, что у неё это получится. И она, вдохновленная, написала стихотворение «Восторженные крылья».

«Люблю грозу — она заряжает энергией, дает желание жить и творить дальше», — говорит Наташа.

У нее много стихов, посвященных природным явлениям. Из уст автора прозвучали также стихи в народной стилистике — забавные, яркие и красочные, как хохломские игрушки. Тема семьи отражена в цикле стихов, посвященных внучке и маленькой племяннице. Глубокое по смыслу, очень тёплое стихотворенье «Две души» Наташа посвятила своей бабушке, которая стала для нее второй матерью. Бабушка научила шить, и это ремесло стало для Натальи делом жизни. Специальности Наталья училась в Челябинске, жила в общежитии, где открыла для себя другую сторону жизни. Ей было не понятно, почему соседки по комнате — девочки из детских домов, никогда не видевшие своих матерей, — очень трепетно к ним относились. Обретя самостоятельность, они хотели обязательно найти матерей, чтобы помогать им и поддерживать. Так неожиданно для всех прозвучала тема сиротства и в ее  продолжение — полный трагизма рассказ «Любить нельзя ненавидеть».

Наташа признаётся, что она патриот своего города. Уехав, она всегда хотела вернуться туда, где даже «воздух вкусный». В её творческой копилке есть стихи, посвященные Нязепетровску.

Чтение стихов сопровождалось исполнением песен и романсов. Петь Наташа стала раньше, чем хорошо говорить. Как вспоминала бабушка, однажды в поездке на вокзале Наташа перебиралась через металлические поручни кресел и развлекала пассажиров репертуаром Аллы Пугачёвой.

В школе её заметил учитель музыки М. А. Воробьёв и взял в альтовую группу хора. Наталья начала посещать музыкальную школу, училась слушать ноты и петь по ним, занималась хоровым пением. Но по детской беспечности бросила музыкальную школу, о чём позже пожалела. В годы учебы в Челябинске пела в составе ВИА. Вернувшись в Нязепетровск, пришла в клуб им. Кутасова, художественный руководитель которого А.Е.Устинкин уговорил ее заниматься пением. С 2008 года Наталья является солисткой РДК.

Завершающим аккордом вечера стала песня Яака Йоалы в исполнении Натальи Суминой и пожелание в короткие хмурые дни обрести кусочек солнца и радости.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *