М.С. Худалей с бригадой
М. С. Худалей (второй справа) и все электромонтеры его бригады постоянно повышают свой квалификационный уровень, проходят обучения и стажировки

Свой профессиональный праздник сотрудники энергетической отрасли отмечают в конце года, когда самое время подводить итоги. Планы на наступающий 2022-й год у энергетиков компании «Россети Урал» сформированы еще год назад, ведь главное в этой сфере — стабильность и бесперебойность. 

Без аварий

Весь объем запланированных на 2021 год работ коллективом Нязепетровского РЭС выполнен, но техническое обслуживание электросетей будет проводиться вплоть до последних дней уходящего года. А в праздники, как всегда, энергетики будут на дежурстве.

Как рассказал Алексей Вячеславович Павлов, начальник Нязепетровского РЭС производственного отделения «Центральные электрические сети» филиала «Россети Урал» — «Челябэнерго»», в течение 2021 года на городских электросетях не произошло ни одного крупного отключения, были лишь локальные технологические нарушения в работе оборудования. В целом энергетики «Россети Урал» отмечают, что за последние два года — с тех пор, как городские электросети приняты компанией на обслуживание, — аварийных отключений стало значительно меньше, а обо всех плановых население своевременно предупреждается.

Два года понадобилось коллективу Нязепетровского участка, чтобы стабилизировать качество электроснабжения.

— Городские сети много лет обслуживала коммерческая организация, которая имела своей целью, прежде всего, получение выгоды, поэтому все проблемы решались по мере их поступления. Мы не ожидали, что объем работ окажется настолько колоссальным. Поначалу мы долго не могли полностью оценить состояние сетей, так как до нас не велись даже замеры нагрузок напряжения. Постепенно стало понятно, что сети требуют  максимально комплексного ремонта. Это станет возможно, когда они полностью перейдут  в наше ведение, пока же мы  работаем по договору аренды, —  рассказал А.В.Павлов.

Стратегия «Россети Урал» —  работать на опережение, выявлять неисправности на ранних стадиях. Так, для того, чтобы оперативнее устранять аварии, технологические нарушения  и снизить перерывы в электроснабжении, в этом году были восстановлены кольцевые линии электропередачи.

В приоритете — безопасность

В этом году энергетики продолжали устранять самые проблемные места. По всему району было заменено 100 электроопор, более 600 изоляторов,  перетянуто и восстановлено более 3 км провода,  заменено 85 наружных вводов на СИП (самонесущий изолированный провод). В капитальный ремонт сетей компания вложила порядка 9 млн. рублей.

Проводят энергетики Нязепетровского РЭС и планомерные работы по улучшению качества энергоснабжения, в том числе оперативное реагирование на заявки и жалобы жителей.

— Когда начинаем работать по заявке, стараемся максимально привести в порядок все, что рядом. Главный приоритет — безопасность людей. Например, этим летом пришлось убрать хоккейную коробку на улице Мира, которую в свое время поставили без согласования с энергетиками. Много лет дети играли в зоне риска, под ЛЭП с напряжением в 10 тысяч вольт. Это охранная зона, в которой высок риск попасть под напряжение, нарушение правил безопасности может привести к трагедии. И таких зон риска в городе очень много, — продолжает А.В.Павлов.

Одни из самых частых обращений жителей связаны с жалобами на низкое напряжение в сети. Причину в каждом конкретном случае обычно выявить непросто, поскольку прежний арендатор оставил в наследство сети с заведомо неправильным распределением нагрузки по фазам. В направлении стабилизации напряжения ведется работа и по снижению потерь и хищений электроэнергии, которые в этом году удалось существенно сократить.

С энергией и отдачей

Сейчас в РЭС трудится 64 человека. Из этого числа всего 12 электромонтеров — это 4 бригады по  3человека. Три бригады обслуживают сельские поселения, одна — город.  Нередко для удобства жителей часть работ проводится по ночам.

— Потребители наверняка заметили, что в ночное время иногда случается отключение электроэнергии по всему городу — это оперативные бригады готовят рабочее место для ремонтных бригад, чтобы не причинять неудобство жителям днем, — отметил А.В.Павлов.

В преддверии Дня энергетика 9 сотрудников Нязепетровского РЭС награждены почетными грамотами и благодарностями разных уровней. Самая высокая из них — благодарность Министерства энергетики РФ, которой отмечен многолетний труд и профессионализм мастера Ункурдинского участка по эксплуатации распределительных сетей  С.А.Троценко. За 28 лет стажа Станислав Анатольевич  прошел путь от монтера до мастера  участка. В районе он известен как грамотный специалист, который умеет качественно выстроить работу, найти подход к людям. С.А.Троценко отлично зарекомендовал себя во внештатных ситуациях, неоднократно участвовал в ликвидации последствий стихии в других районах.

Два сотрудника РЭС отмечены наградами филиала «Россети Урал»-«Челябэнерго». Почетной грамотой филиала награжден молодой мастер участка оперативно-эксплуатационного обслуживания подстанций (ПС) 35 –110кВ. Михаил Сергеевич Худалей.  Он с 2014 года обслуживает все существующие в районе электроподстанции высокого класса напряжением 35 – 110 КВ. Благодарностью филиала «Челябэнерго» отмечен  электромонтер оперативно-выездной бригады Александр Васильевич Мурыгин.

Благодарственным письмом Производственного отделения «Центральные электрические сети» отмечены водитель автомобиля участка механизации и транспорта А.А.Токарев, а также электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств участка оперативно–эксплуатационного обслуживания ПС 35-110 кВ А.Г.Гусев и заместитель начальника района электросетей А.А.Коростелев.

Еще трое сотрудников РЭС награждены почетными грамотами и благодарностями районного уровня.

В планах у энергетиков Нязепетровского РЭС на 2022 год — еще больший объем капитальных ремонтов на городских электросетях. Кстати, сразу после Нового года в РЭС начнут планировать работу на 2023-й год, поскольку только планомерное приложение сил может обеспечить надежность и качество электроснабжения.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *