Дед Пихто будет жить в Нязепетровске
Такое изображение деда Пихто нашлось в интернете. А каким его представляете вы?

Пихта — слово чисто нязепетровское и потому для местных жителей близкое, родное. Своего рода пароль, по которому легко отличить своего от приезжего.

Такой же словесный код, как «наведи» вместо «приготовь», «бредушка» вместо «дурачок»… Эти слова, привычные, ничем не примечательные для местных, для приезжих — настоящая экзотика. Может быть, именно поэтому, когда в октябре этого года в Нязепетровск приехал Д. Б. Ойнас, чтобы помочь нязепетровцам определиться с идентичностью и брендом территории, среди прочих символов территории подметил он и пихту. Пихтушку, как ласково ее здесь называют. Это дерево действительно можно назвать визитной карточкой города: от Челябинска до Уфалея леса в основном сосновые и березовые, и только потом начинается пихтовник. Проедешь через Нязепетровск — и снова вдоль дороги сосны да березы.

Оттолкнувшись от этого непривычного городскому слуху названия, команда фонда «Бардым» и придумала образ деда Пихто — всезнающего веселого старичка, который ходит рыбачить на нязепетровские реки, да и охотой не брезгует, грибы-ягоды в сезон собирает, местные байки знает, словечки особые, а в праздник на гармошке сыграть горазд да частушку спеть. Дед Пихто — персонаж скорее реальный, чем сказочный. Наверняка не раз и не два встречали вы по дороге самого обычного дедушку. Зимой он носит ватник, валенки и шапку-ушанку, а летом меняет их на старенький пиджак, кепку и кирзачи. Очень надеемся, что среди читателей газеты «Нязепетровские вести» найдется талант, который сможет визуализировать образ деда Пихто — нарисовать, а может быть, сшить, связать или вылепить из глины.

Еще одна задумка, которую хотелось бы реализовать в 2022 году, — подготовить к публикации книгу «Сказок елового леса», которые живым нязепетровским языком расскажет дед Пихто.

Очень ждем вашего отклика, команда фонда «Бардым»

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *