Группа скандинавских ходоков из Нязепетровска
Украшая лесных красавиц, «скандинавы» создают хорошее настроение не только себе

Помимо группы здоровья для людей старшего возраста, открытой при спортивной школе, в Нязепетровске есть еще несколько «неофициальных» групп приверженцев скандинавской ходьбы. Одна из них объединяет жителей улиц Крушина, Первомайской, Матросова, к которым присоединилась и жительница ул. К. Маркса.

Каждый день, за исключением воскресенья, в 13.00 они собираются на дороге, где в Гамаюнах находится спуск к так называемому зимнику, чтобы пройти ставшие для них обязательными 6 километров. К женскому коллективу примкнул и единственный мужчина — Салават Набиахметович Фазлыахметов, ветеран органов внутренних дел. Так что в лесу женщины находятся под надежной охраной! Впрочем, необходимости в защите нет: дорожка здоровья пользуется большой популярностью, здесь гуляет много нязепетровцев, в том числе семьями. Пешком и на снегоходах добираются к месту заветной ловли рыбаки, поэтому дорога здесь всегда утоптана. Рыбаки, кстати, и подсказали в свое время «скандинавам», ранее занимавшимся ходьбой по улицам, что есть такая дорожка.

— Мы занимаемся ходьбой не первую зиму. Если и пропускаем какой-нибудь день, то только по уважительной причине, — рассказывает С. Н. Фазлыахметов. — После регулярных занятий стало легче дышать, хвойные ведь выделяют полезные для дыхания вещества. У меня гипертония, а после прогулки давление нормализуется. А посмотрите, какая здесь красота!

Нина Витальевна Астахова добавляет, что во время прогулок иногда видят белок, становятся свидетелями того, как растят свое потомство клесты. Как раз в декабре эти птицы вывели птенцов и сейчас учат их летать.

Не первую зиму все дружно наряжают лесных красавиц. Первая из них — на входе в лес, метров через сто — вторая, дальше — третья и внизу, у самого пруда — четвертая. Украшают самые красивые пушистые елочки. С сожалением отмечают, что за те годы, что у них существует эта традиция, две елочки кто-то уже самовольно срубил. Зато с радостью сообщают, что их акцию по украшению елок поддерживают и другие. Говорят, недавно неизвестный повесил брелок на лесную красавицу, другой — пустую пачку от сигарет.

Женщины и сами на выдумку хитры. Из магазина на елках лишь блестящая мишура да дождь, остальное сделано из подручного материала: фантиков из-под конфет, фольгированных упаковок от чайных пакетиков и даже коробке из-под крема «Черный жемчуг» нашли применение! После праздника все украшения с елок снимают и уносят до следующего Нового года домой.

— Присоединяйтесь к нам! — пригласили напоследок желающих приверженцы ЗОЖ. — Мы здесь разного возраста и разных профессий: бухгалтеры, учителя, медики, милиционеры, а сейчас у всех одна профессия — пенсионеры!

— Поздравляем с Новым годом! Желаем здоровья, чтобы было с кем встретить и проводить Новый год, чтобы в Год Тигра у всех была сплошная белая полоса! — пожелали «скандинавы» нязепетровцам.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *