Работники прокуратуры Нязепетровского района
Во все времена представители прокуратуры воспринимались как воплощение справедливости и порядка

«Вот око мое, коим я буду все видеть» — еще при учреждении новой службы Петром I была четко определена роль прокуратуры в системе государственных органов: «смотреть накрепко» за исполнением законов, стоять на защите прав и свобод человека и быть беспрекословным олицетворением законности.

Юбилейную дату коллектив прокуратуры Нязепетровского района встретил в обновленном составе: в связи с профессиональной ротацией бывший прокурор района Е. В. Мичурин переведен на службу в Сосновский район, а его заместитель Д. С. Бурлаков возглавил один из отделов прокуратуры Челябинской области. До прибытия в район нового прокурора его обязанности временно исполняет Алексей Сергеевич Земсков.

Коллектив прокуратуры района на сегодня — всего 5 человек: кроме А. С. Земскова, это 2  помощника прокурора В. А. Черноок и Д. В. Спиваков, ведущий специалист Е. А. Недоспелова и водитель В. Г. Плотников. Все трое оперативных сотрудников прокуратуры занимают свои должности около двух лет, а стаж водителя В. Г. Плотникова в прокуратуре более десяти лет.

А. С. Земсков работает в Нязепетровске с осени 2020 года, а до этого более десяти лет был заместителем прокурора г. Пласта. На данный момент в должности исполняющего обязанности прокурора района Алексей Сергеевич осуществляет весь процессуальный надзор.

Помощник прокурора Владимир Александрович Черноок отработал в Нязепетровске полтора года, сейчас участвует в судебных заседаниях и надзирает за материалами доследственной проверки. Дмитрий Владимирович Спиваков приступил к обязанностям помощника прокурора с начала этой недели. Он будет заниматься общим надзором.

Показатель работы прокуратуры — количество выявленных и устраненных нарушений законодательства. В течение 2021 года прокуратурой Нязепетровского района было выявлено 301 нарушение закона в сферах экономики, охраны окружающей среды, трудового права и прав несовершеннолетних.

Для устранения нарушений было вынесено и удовлетворено 42 протеста и 86 исковых заявлений на сумму 9 млн. 480 тыс. рублей. Судом было рассмотрено и удовлетворено 98 исков на общую сумму 11 млн. 213 тыс. рублей. По итогам общенадзорных и доследственных проверок 86 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности и 28 — к административной, возбуждено 3 уголовных дела.

301  нарушение законодательства выявлено прокуратурой района в 2021 году.

Всего за год в прокуратуру поступило 216 обращений, из них по существу было рассмотрено 148. Нередко жалобы, с которыми обращаются жители в прокуратуру, являются необоснованными либо находятся в компетенции других надзорных органов. В связи с этим за год было удовлетворено всего 24 обращения или 16 % . В частности, были удовлетворены 4 обращения в сфере ЖКХ, 3 — в сфере безопасности дорожного движения, 2 — по охране окружающей среды, 2 — в области трудового права. По результатам рассмотрения жалоб было выявлено 54 нарушения закона.

Самые частые обращения жителей касаются трудовых споров и сферы ЖКХ. В 2021 году в сфере трудового законодательства было выявлено 34 нарушения, получили наказание 3 должностных лица.

Всегда в поле зрения прокуратуры находится и антикоррупционная деятельность. В этом направлении в течение года было выявлено 39 нарушений, вынесено 18 протестов, 2 исковых заявления на сумму 166 тыс. рублей, наказание понесли 9 человек.

Также были выявлены 5 нарушений при реализации национального проекта «Жилье и городская среда», которые касались срыва сроков выполнения работ подрядчиками. Нецелевого использования бюджетных средств или хищений в этой сфере выявлено не было.

В прошлом году в Нязепетровском районе был отмечен рост зарегистрированных преступлений: 245 по сравнению с 234 в 2020 году. По подозрению в преступлении криминального характера задержано 15 граждан. Было совершено 2 убийства, увеличилось количество квартирных краж — 4 кражи (в 2020 — 1). Также увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, — 91 против 74 в 2020 году, рост составил 47 %, т. е. почти каждое второе преступление было совершено в нетрезвом состоянии.

На прежнем уровне осталось количество преступлений по незаконному обороту наркотиков – 8. Два из них, связанных со сбытом, не удалось раскрыть. В целом раскрываемость составила 78%, что значительно выше среднеобластного показателя (53 %).

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *