Омикрон

В середине или конце января, по прогнозу специалистов, по всей Российской Федерации, в том числе в Челябинской области, ожидается прирост заболеваемости COVID-19.

«Министерство здравоохранения Челябинской области и все медицинские организации держат руку на пульсе. Мы готовы к новому штамму, в том числе в кратчайшие сроки развернуть дополнительные койки, — говорит Елена Кутрова, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Челябинской области. — Но я не устану повторять о важности вакцинации! Ведь только вакцина защитит нас, наших родных, близких от различных штаммов коронавируса и тяжёлых последствий COVID-19».

По словам ее коллеги, Ольги Агеевой, новый штамм коронавируса на территории нашего региона пока не выявлен, но это дело времени, распространяется он достаточно быстро.

— Мутации вирусов — совершенно естественный процесс, — говорит она. — Вирусы мутируют постоянно, коронавирусы делают это даже значительно медленнее по сравнению с другими РНК-вирусами. Исходно любая вакцина разрабатывается с учетом максимально возможных изменений вируса.

Эффективность российских вакцин, по данным их разработчиков, существенно не снижается против различных штаммов. Российская вакцина «Спутник V» эффективна против омикрон-штамма и защищает от тяжелого течения болезни. Это связано именно со структурой вакцины: на платформе (векторе), в качестве которой используется аденовирус, фиксируется фрагмент генетического материала из «шипа» коронавируса. Вырабатывающиеся антитела в свою очередь работают против «шипов», предотвращая даже возможность проникновения вируса в организм человека.

Исследования подтверждают, что на сегодняшний день «Спутник V» дает самую широкую палитру нейтрализующих антител к различным штаммам коронавируса по сравнению с другими широко используемыми вакцинами.

Не зависимо от того, какой штамм коронавируса будет преобладать на территории области, необходимо вакцинироваться. Только прививка поможет избежать тяжелого течения заболевания, обезопасить себя и своих близких.

В Нязепетровском районе в настоящее время привито 8322 человека или 68,5% населения. Из категории 60 + привито 3476 человек или 75,9%. Вакцинация продолжается.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *