Телефонные мошенники

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Теперь злоумышленники используют для обмана голосовых роботов. Всего один звонок такого автомата способен лишить доверчивого клиента банка всех денег со счета.

А работает это так. Лжебанковский робот-помощник по телефону сообщает абоненту о том, что через его личный кабинет якобы проводятся подозрительные операции: перевод денег, оформление кредита, смена номера телефона, привязанного к личному кабинету, и т. д. После робот просит перейти в режим тонального набора и подтвердить эти операции. В случае отказа происходит соединение с псевдосотрудником службы безопасности банка, и уже через него как раз и выведываются данные клиента.

Вот один из последних случаев. Женщине позвонил голосовой робот и сообщил о том, что с ее накопительного счета выводятся средства. Естественно, паника и чувство переживания берут свое — женщина моментально направляется в банк и закрывает счет. После этого лжесотрудник безопасности банка рекомендует, следуя инструкциям, перевести средства на «безопасный» счет. Доверившись мошенникам, жертва не только перевела все накопленные средства преступникам, но и взяла кредит в банке и также продолжила пополнять электронный кошелек злоумышленников.

Сотрудники полиции напоминают: главное оружие против мошенников — это информированность и соблюдение простых правил:

— не передавайте личные данные третьим лицам,

— не совершайте финансовые операции по указке собеседника из трубки телефона,

— ни в коем случае не переводите деньги на «безопасный» счет! Безопасность вашего счета и так обеспечивает банк,

— помните: только вы имеете право распоряжаться собственными денежными средствами, поэтому мошенники и вводят вас в заблуждение, чтобы лишить денег.

Подготовлено по информации специалиста по связям с общественностью ОМВД России по Нязепетровскому району А. УСТИНКИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *