И.И. Аксенов

«Письмо из будущего» — называется сочинение семиклассницы Ситцевской СОШ Юлии Нафиковой, которое она посвятила своему деду, ветерану Великой Отечественной войны.

Трогательное письмо Юлии, адресованное дедушке, которого она никогда не знала, принесло ей награду не одного конкурса, в котором участвовало.

Это первое место в муниципальных этапах всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» и областного конкурса «Герои Отечества — наши земляки», третье место в областном конкурсе, организованном Советом ветеранов, ЧРОО участников боевых действий и Министерством образования Челябинской области, диплом финалиста всероссийского ежегодного литературного конкурса «Герои Великой Победы – 2021», организованного Союзом писателей России, министерствами обороны, просвещения, культуры РФ, Российской государственной библиотекой и Издательским домом «Не секретно».

Публикация сочинения в нашей газете приурочена к 100-летию И. И. Аксенова, которое, будь он жив, Иван Иванович отметил бы сегодня.

— Здравствуй, мой дорогой дедушка! Я решила написать тебе письмо, хотя я никогда тебя не видела, но многое узнала от моей мамы. Ей было всего 23 года, когда тебя не стало. Ты рассказывал не так много о своем военном прошлом, но все, что мама знает о тебе, она поведала мне.

Конечно, очень хотелось бы поговорить с тобой, но ты ушёл от нас за 17 лет до моего рождения. Мама всегда с большой гордостью вспоминает о тебе. Её восхищение твоими подвигами передалось и мне.

В далёком 1940 году началась твоя служба. Восемнадцатилетним мальчишкой ты, как и все другие призывники, ушёл в армию. Получил военную специальность: сапёр. А через год началась война.

Быть сапёром сложно. Ошибаться нельзя. Я не знаю, каким чудом ты выжил, когда в одной из ваших многочисленных операций чуть ли не в твоих руках взорвалась противопехотная мина. Ты тогда потерял кончики нескольких пальцев. И самое страшное, ослеп. Долгих полгода после этого ты восстанавливался в госпитале. Тебе очень повезло, зрение вернулось, и ты поспешил продолжить свою битву за освобождение родной земли от фашистских захватчиков.

В составе 2-го Белорусского фронта ты участвовал в битве при реке Одер. Гитлеровские войска хорошо заминировали свои земли, чтобы Красная армия не смогла подобраться к Берлину. Но у нас было много хороших сапёров, как ты, дедушка. Вы обезвреживали вражеские смертельные ловушки, этим вы спасали многим солдатам жизнь, обеспечивали безопасный путь нашим танкам к победе.

Тяжело было жить на фронте, зная, что в любую минуту можешь потерять товарищей, можешь погибнуть сам. Поэтому в минуты отдыха хотелось забыть, что каждый час может стать последним. Как же хорошо было, дедушка, твоим боевым друзьям, они могли наслаждаться твоей замечательной игрой на гармошке. Даже после того, как твои пальцы пострадали, ты радовал своё окружение музыкой, весёлой песней, поддерживал перед боем, очередной вылазкой.

Мне очень посчастливилось, что ты, мой дорогой дедушка, выжил. Ты дошёл до Берлина. Твоё имя Аксёнов Иван Иванович, 1922 года рождения, рядовой Красной армии, призванный с Нязепетровского РВК, внесено в книгу памяти Челябинской области. Получилось, что твоя служба длилась больше пяти лет. В августе 1945 года ты, наконец-то, вернулся на родной Куватал, работал в леспромхозе на подстанции, где с помощью силы реки производилась электрическая энергия для небольшого посёлка.

Красивый, молодой солдат-герой, гармонист! Завидный жених! Думаю, что много девчонок засматривалось на тебя, но ты полюбил мою бабушку Зою. Тогда она была весёлой, озорной, я бы даже сказала боевой, очень активной труженицей. Ведь женщины во время войны не отдыхали, а много работали для победы.

На одном из вечеров в сельском клубе вы познакомились, полюбили друг друга. Потом поженились. Вместе уехали в Нязепетровский район, деревню с интересным названием Гривенка, где тебе, дедушка, очень понравилось: уютное местечко в уральской глуши. Речка, много леса, много земли, раздолье для сельского хозяйства.

Ты работал животноводом в совхозе, а бабушка дояркой на ферме. У вас была большая семья, вы с бабушкой Зоей вырастили и воспитали восемь детей, моя мама — самая младшая. Она говорит, что ты, дедушка, не любил вспоминать о тяжёлых годах войны, не хотел, чтобы в маленьких детских головках поселился весь тот ужас, что видел ты.

Я понимаю, что тебе было совсем непросто. Но я очень бы хотела узнать о тебе намного больше, хотела бы сказать тебе огромное спасибо за то, что я есть, ведь если бы ты погиб, не родилась бы моя мама и не было бы меня.

В этом году Великой Победе исполнится 77 лет. Если бы ты был жив, 21 января 2022 года тебе исполнилось бы 100 лет! Но, к сожалению, эта юбилейная дата, как и многие другие, пройдёт без тебя. За свои 69 лет ты успел сделать многое. Оставил после себя памятный след. Я горжусь тем, что у меня такой дед! Я стараюсь быть достойной тебя. Хорошо учусь в школе, изучаю историю родного края, так же сильно, как и ты, люблю свою Родину.

Если бы была такая волшебная почта в прошлое, я бы хотела отправить это письмо в далёкий 1941 год, когда тебе было очень грустно. Мои строки поддержали бы тебя и твоих товарищей. Вы бы точно знали: «Победа будет за нами!».