Выставка в библиотеке Нязепетровска

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Об этом говорится в Указе, который подписал президент страны Владимир Путин.

В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в нашем регионе пройдут фестивали, ярмарки, тематические выставки, лекции, мастер-классы, а также концерты творческих коллективов.  О самых значимых мероприятиях рассказал министр культуры Челябинской области А.В. Бетехтин:

«У нас ежегодно проводится более 70 мероприятий, которые в основном передают самобытность народов Южного Урала. Назову только несколько самых крупных: Бажовский фестиваль, Всероссийский конкурс «Урал мастеровой», фестиваль национальных культур «Соцветье дружное Урала», праздник Сабантуй, фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима», праздник «Казачьему роду нет переводу». Планируем большое событие, которое можно назвать «Фестиваль фестивалей». Он будет проходить не один день и объединит несколько мероприятий: фестиваль национальных культур «Дружба», фестиваль украинской культуры и праздник Ивана Купала. Программа пока уточняется, фестиваль пройдет в июле в Ашинском районе, это одна из красивейших территорий области. Кроме того, впервые проведем областной конкурс интернет-ресурсов «Культура в сети». Тема стала особенно актуальной в период ограничений, а нашим домам культуры и другим досуговым учреждениям, несомненно, есть что показать».

В Нязепетровском районе событийная программа также будет насыщенной.

«Год хороший — мы этим и занимаемся сейчас. Все, что входит в понятие народного искусства и нематериального культурного наследия, — это все включают наши праздники частушек, мастер-классы, фестивали», — говорит директор МБУК «Централизованная клубная система» В.В. Морозкина.

Много мероприятий пройдет в сельских домах культуры. А в Нязепетровске первым большим национальным праздником станет чак-чак байрам.

«В прошлом году мы попытались провести его онлайн — это было неудобно. Все-таки это живое общение, это и поздравления, и песни, и игры», — говорит Вера Владимировна.

В центральной библиотеке Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России открыли книжной выставкой. На стенде представлены издания, рассказывающие о народных художественных промыслах России и Урала, литература на татарском и башкирском языках, а также произведения местных авторов.

«Книги земляков очень востребованы и всегда находят живой отклик в сердцах людей», — отмечает заведующая читальным залом центральной библиотеки М.А. Цыпышева.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *