Фото: pixabay.com

Недавно мир отметил День безопасного Интернета. С распространением пандемии глобальная Сеть приобрела для многих из нас еще большее значение. Жизнь стремительно уходит в онлайн, а представители поколения Z — нынешние дети, подростки и молодежь — вообще не выпускают гаджеты из рук. Новая реальность виртуальности должна быть не только образовательной и развлекательной, но прежде всего — безопасной и позитивной, об этом напоминает праздник.

О работе, которая проводится по созданию безопасной интернет-среды для детей на Южном Урале, рассказала первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова.

 

— Яна Валерьевна, насколько сегодня актуальна проблема безопасности Интернета для детей?

— Проблема безопасности детей и подростков в Сети крайне актуальна! Я неоднократно приводила статистику, что за прошлый год Роскомнадзор закрыл более 500 000 сайтов с опасным контентом. К сожалению, в последнее время эксперты фиксируют увеличение числа случаев буллинга, травли среди детей и подростков, числа фактов детских суицидов и других опасных вещей, которые приходят к нам через Интернет. Если не каждый взрослый может противостоять тем манипуляциям, которые идут через Всемирную паутину, то что говорить о ребенке. Безусловно, с этим нужно бороться, нужно создавать позитивный контент в Интернете.

 

— Какие инструменты по созданию безопасной среды в глобальной Сети кажутся вам наиболее эффективными?
— Для того, чтобы противостоять опасностям, которые есть в Интернете, надо сначала их изучить, а затем заниматься профилактикой. Мы уже провели мониторинг в Челябинске и в скором времени предоставим всю информацию. Расскажем, в каких районах, с какими проблемами дети сталкиваются чаще всего. А в понедельник, 14 февраля, при комитете Государственной Думы РФ по просвещению пройдет заседание рабочей группы по детской безопасности и защите прав обучающихся и педагогов. Я приглашаю южноуральских экспертов выступить со своими проектами, поделиться накопленным опытом создания безопасной цифровой среды на всю Россию. Вообще, Челябинская область — передовой регион в этом направлении.

 

— Расскажите о проекте «Дети в Интернете»?

— Чтобы защитить детей от опасного контента и киберугроз, нужна профилактика. Поэтому в Челябинской области при поддержке губернатора Алексея Текслера, уполномоченного по правам ребенка и регионального Центра мониторинга социальных сетей запущен совместный проект «Дети в интернете». Он будет реализован с участием федеральных и региональных экспертов. В ближайшее время у нас запланировано проведение серии мероприятий не только для детей и подростков, не только для педагогов, но и для родителей. Каждое из них соберет свыше 1500 тысяч человек.

 

— Нынешнее «цифровое поколение» проводит в виртуальной реальности так много времени, что порой опережает взрослых в процессе освоения и понимания Сети… Как же тогда мы можем помочь детям справиться со спектром угроз, которые несет мир гаджетов?

— К сожалению, современные дети проходят социализацию в сети Интернет. И зачастую и педагоги, и родители не всегда знают о том, какие опасности их там поджидают.  А если и знают, то не всегда понимают, как обходить или справляться с разными киберугрозами, что нужно делать. Поэтому в рамках проекта «Дети в Интернете» мы разработали серию мероприятий отдельно для детей и подростков, отдельно — для родителей и родительских организаций, отдельно — для педагогов, отдельно — для сотрудников системы профилактики. Мы будем проводить практико-ориентированные семинары с разбором конкретных кейсов. Будем говорить о том, как заметить и распознать угрозы в Сети, а главное — как помочь юным пользователям Интернета выйти из той или иной ситуации.

 

— А как быть, если дети просто-напросто молчат о навязчивых незнакомцах в Сети, манипуляциях, случаях кибербуллинга и прочих угрозах?

— Да, увы, многие дети не решаются принести свою проблему даже школьному психологу. Я узнала об этом, когда в рамках региональной недели встречалась с южноуральскими школьниками из разных городов. Когда я задала вопрос «почему?», дети рассказали, что они не уверены в компетенциях этих психологов, пока не сформировалось к ним доверие. А кроме всего прочего, дети боятся буллинга — потому что если ты пойдешь к психологу, то вдруг кто-то «не так» на тебя посмотрит, и ты будешь каким-то «не таким». Но челябинские школьники предложили замечательную инициативу — «Ящик доверия». В такой ящик можно опустить свой анонимный вопрос. И, положим, раз в месяц психолог будет разбирать эти послания с подробной обратной связью, советами и рекомендациями. Что это нам даст? Мы будем знать, с какими вызовами в Сети сталкиваются школьники, что их беспокоит, а они, в свою очередь, получат ответы на свои затруднительные вопросы. Сейчас такие «ящики доверия» появляются во многих школах региона. Мы хотим централизованно развивать эту историю. Думаю, в этом направлении мы тоже сможем взаимодействовать с Центром мониторинга социальных сетей. Общими силами будем бороться с опасными явлениями в Сети.

 

— Яна Валерьевна, ясно, что с угрозами в Интернете нужно бороться, а как решается вопрос по созданию положительного контента для детей? И есть ли способы вернуть детей из онлайна в реальный мир?

— Мы занимаемся организацией встреч подрастающего поколения со значимыми, известными людьми. Недавно прошла встреча школьников из Златоуста с ХК «Трактор». Сейчас ребята попросили встречу с шахматными чемпионами. Они выбирают через Интернет интересных людей, мы организуем общение напрямую, дети узнают от них много нового, об их опыте, вдохновляются и мотивируются на собственные успехи.

— Будет ли дальше развиваться пилотный проект «Онлайн-каникулы»?
— Да. Мы проводили его прошлым летом. Подростки со всей области приходили поучаствовать в интересном мероприятии, участвовали в культурно-исторических квестах, выполняли задания, регистрировались в соответствующей группе. Подспудно они погружались в образовательное, культурное направление, узнавали много нового. И когда вместе с губернатором мы награждали участников, то видели, что забираем ребят из онлайна в офлайн, вовлекаем в полезную деятельность. Мы продолжим развивать проект «Онлайн-каникулы» — в планах проводить его не только среди детей, но и среди школ. Будем проводить и другие позитивные практики. Мне пишет большое число родителей и педагогов. И многие говорят, что создавать позитивный контент, заниматься профилактикой нужно не со школы, а прямо с детского сада. Потому что — цитирую — «зачастую родители приводят в садик ребенка, сами идут оформлять документы, а перед ним ставят телефон, включают ему Ютуб». А что там показывают в Ютубе — зачастую даже не думают! Так что вопрос безопасности детей в Сети — комплексный. Бороться с опасным контентом и киберугрозами можно только сообща. Одними запретительными мерами точно не обойтись.

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *