Новый тротуар в Нязепетровске
В рамках программы инициативного бюджетирования был построен тротуар у филиала КПГТ

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

В 2021 году был принят закон, который позволяет гражданам участвовать в распределении бюджетных средств в рамках инициативного бюджетирования. Мы подготовили ответы на пять самых важных вопросов об инициативных проектах.

Кто?

Инициатором проекта может выступить инициативная группа — не менее 10 граждан, достигших 16 лет и проживающих на территории муниципального образования, органы территориального общественного самоуправления, ИП или юридическое лицо, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие деятельность на территории муниципального образования. 

Где?

Инициативные проекты могут реализовываться в границах муниципального образования в пределах территорий территориального общественного самоуправления, многоквартирного жилого дома или группы домов, квартала, жилого микрорайона, городского или сельского поселения и иных территорий проживания граждан. Правильно определить территорию, на которой будет реализован инициативный проект, и подготовить соответствующий документ поможет администрация по заявлению авторов проекта. Это нужно сделать до внесения проекта на рассмотрение. 

С кем?

Кроме того, до того, как инициативный проект будет внесен в администрацию, авторы обязаны провести собрание граждан. Для этого в Собрание депутатов Нязепетровского района подается соответствующее уведомление, в котором указываются цель, место, дата и время проведения собрания, предполагаемое количество участников и другие сведения. После того, как Собрание депутатов принимает решение о назначении собрания граждан, инициаторам проекта необходимо оповестить население соответствующей территории, а итоги собрания оформить протоколом. 

Как?

После обсуждения с жителями инициативный проект оформляется по специальной форме, которую можно найти на сайте администрации Нязепетровского района, и вносится в администрацию. Авторам необходимо описать проблему, пути ее решения и ожидаемый результат, а также подготовить предварительную смету, определить сроки реализации проекта и территорию, в границах которой он будет реализовываться.

Когда?

Дата внесения инициативных проектов устанавливается ежегодно Законом Челябинской области «О некоторых вопросах правового регулирования отношений, связанных с инициативными проектами, выдвигаемыми для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из областного бюджета». В этом году это нужно сделать до 1 марта.

После этого информация о внесенных проектах будет опубликована на сайте администрации Нязепетровского района, у жителей будет возможность представить замечания и предложения.

С. А. Кравцов, глава Нязепетровского района: — Инициативное бюджетирование — уникальный инструмент реализации желаний каждого жителя нашего района в плане благоустройства. Более двадцати проектов было подано в администрацию в 2022 году. Каждая заявка уникальна. Решать, какой проект реализовать в этом году, будет не только конкурсная комиссия, но и сами жители, путём голосования. Это значит, что программа работает и востребована. В этом году выделенная сумма губернатором была увеличена в два раза и составила 6,8 миллиона рублей.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *