День пионерии в Нязепетровском районе
1972 г. Демонстрация в День пионерии

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»] 

История Аптряковской школы начинается с октября 1939 года. Именно к этому времени школа была достроена и приняла первых учеников 1 — 5 классов, всего 52 человека. Они и стали первыми пионерами.

В годы войны ученики старших классов работали в колхозе, так как рабочих рук не хватало. Ребята помладше помогали учителям заготавливать дрова, по возможности обустраивали здание школы. Во время вспышки сыпного тифа по просьбе медиков вместе с учителями ходили по домам, измеряли температуру, выявляли больных и сообщали информацию в госсанинспекцию.

После войны школа была переименована в семилетнюю. Пионеры в эти годы помогают взрослым во время уборки урожая: перелопачивают зерно в зернохранилище, собирают колосья, активно участвуют в сборе металлолома, макулатуры, золы.

Вспоминают пионеры

Настоящая пионерская жизнь в школе развернулась в 1960 — 1980 годах. Пионерская дружина носила имя первого космонавта Советского Союза Ю. А. Гагарина. Была пионерская комната со всеми атрибутами: знамя, горн, барабан, которые выносились только во время торжественных сборов. Был стенд с девизом и дружинной песней. То же самое имелось в каждом пионерском отряде.

Победителям в учебе и общественной работе вручался переходящий вымпел. «Пионер должен был хорошо учиться. Отстающим обязательно оказывали помощь: к ним прикрепляли ученика – хорошиста для дополнительных занятий. Всей дружиной, отрядом старались воздействовать на двоечников. Если они не откликались на призыв к хорошей учёбе, редколлегия выпускала классные и общешкольные стенгазеты «Молния», в которых отмечались плохое отношение к учёбе и поведение. Карикатуры, нарисованные в этих газетах, очень действовали на лодырей и хулиганов. Стенгазеты вывешивались в школе, а также в совхозных конторе и ферме, где работали родители этих учеников. В школе также вывешивали бюллетень успеваемости. Была газета «СТУД» (смотр тетрадей, учебников, дневников) с отметками за их ведение» (Из воспоминаний З. Х. Шакировой (Зиганшиной)).

Для того чтобы детство было озарено яркой романтикой, пионерам нужен вожатый. Именно такой вожатой была Тамара Константиновна Давлетшина. Она легко находила путь к душе ребёнка, умела увлечь и раскрыть задатки и даже таланты, которые заложены в нём. В Тамаре Константиновне сочетались внешнее обаяние и эрудиция, требовательность и доброта, а главное — любовь к детям. Она работала в Аптряковской школе в 1960-е годы, пионеры тех лет помнят ее и сейчас.

«Пионерский сбор 19 мая был каким-то особенным. Может, оттого, что он проходил в день рождения пионерии. Ученикам, которые отличились в учёбе, лучше всех проявили себя во время сбора макулатуры (операция называлась «Миллион – Родине»), на линейке обязательно вручали грамоты, памятные значки. После сбора пели пионерские песни, проводились игры, соревнования. Учителя в этот вечер были для нас скорее друзьями, нежели учителями. В этот вечер ученикам позволено было находиться на улице до позднего вечера. В остальные дни года учителя строго следили за нарушением учениками режима дня» (Из воспоминаний З. Х. Шакировой (Зиганшиной)).

«19 мая, в День пионерии, у нас была демонстрация. Пионерская дружина под звуки горна и барабанную дробь проходила по всем улицам села с песнями и речевками. Каждый отряд изготавливал транспаранты, украшал свою колонну шарами и флажками» (Из воспоминаний бывшей пионервожатой Т. З. Шафиковой).

«Наш класс был маленький, всего 5 человек, и очень дружный. Мы всегда поддерживали дружбу с классом помладше, часто проводили совместные мероприятия. Не раз мы с ними ходили с концертом на животноводческие фермы в Аптрякова и Юсупово. Носили с собой костюмы, тащили на санках проигрыватель. Это было непросто, так как, когда поднимались в гору, проигрыватель всё время съезжал с санок.

Обязательно отмечали день именинников, ходили зимой в лес в поход на лыжах. Помню, что пекли в золе картошку и кипятили чай. С нами всегда были наши любимые и незаменимые, богатые на выдумку учителя: И. П. Денисова и Сания Гаязовна Галлямова. Мы с ними не только отдыхали, но и работали: на субботниках, помогали пожилым людям, содержали в порядке территорию обелиска.

Жизнь в пионерской организации была разнообразна и увлекательна: переписка с пионерами из союзных республик, работа зелёного патруля, помощь отстающим в учёбе, сбор материала о дружбе народов и борьбе народов за мир, участие в смотрах художественной самодеятельности, в пионерской игре «Зарница», работа в зоне тимуровского действия у ветеранов. Каждый отряд помогал престарелым людям: кололи и складывали дрова, чистили снег, носили воду и помогали по дому. Не могу вспомнить, чтобы кто-то отказывался или был недовольным» (Из воспоминаний З. Х. Шакировой (Зиганшиной)).

Равнение — на героев

«В дни памяти погибших воинов приглашали участников Великой Отечественной войны на пионерские сборы, классные часы. Для нас это были уважаемые люди, которые защищали нашу Родину от фашизма, мы испытывали гордость за своих односельчан.

Гостей принимали в почетные пионеры. Честь завязать галстук гостям предоставлялась лучшим ученикам» (Из воспоминаний Т. З. Шафиковой).

«С ветеранами войны мы в течение года встречались не раз. Самая главная встреча с ними была, конечно, накануне Дня Победы. Ученики нашей школы, а также жители и гости наших деревень приветствовали их в Аптрякова у обелиска на митинге в честь праздника Победы. Мы к этому дню готовили букеты для ветеранов. К подножию обелиска возлагали гирлянду и цветы. В день митинга лучшие ученики были удостоены чести стоять у обелиска в почетном карауле. Это было очень ответственное поручение. А погода не всегда радовала теплом и ясной погодой.

Отряды боролись за право носить имя героя. Наш отряд боролся за право носить имя Тани Савичевой, а другой отряд носил имя Павлика Морозова. Ребята даже письма писали в Герасимовку, где родился и жил Павлик» (Из воспоминаний Г. Шарафетиновой (Сабирьяновой)).

В аптряковском музее хранится множество почётных грамот и дипломов за активное участие местных школьников в делах пионерии.

1990-е — годы безвременья

Не стало ни пионерской организации, ни комсомольской. В 2005 году начала было существование возрождённая пионерская организация под руководством педагога-организатора школы Гульсимы Мавлетовны Ахметьяновой. Пионерская дружина «Факел» жила и работала под девизом «Свети, гори, вперед зови!», возрождая традиции прошлых лет и заводя новые, например, День юмора, малый школьный Сабантуй, видеоуроки на разные темы и другие. К сожалению, срок существования возрожденной пионерской организации оказался недолог: в 2015 году Аптряковскую школу закрыли.

Подготовлено по презентации педагога­кравеведа С. Г. Галлямовой, предоставленной ветеранской организацией д. Аптрякова

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *