У каждого из 7 дней масленичной недели есть свое название и свои обычаи. Сегодня, как правило, соблюдаются только традиции последнего дня — Прощеного воскресенья, но и остальные дни имеют интересные традиции.
Понедельник — «Встреча», причем не только с Масленицей, но и с близкими. По традиции утром молодая жена отправлялась проведать своих родителей, а вечером и родители мужа приходили в гости к сватам. Почему бы и сегодня, когда многопоколенная семья — скорее исключение, чем правило, не заглянуть вечером к родителям на чашечку чая с блинами? Вторник — «Заигрыши». Второй день Масленицы — время игр и веселья, знакомств и сватовства. Среда — «Лакомка» или «Тещины блины». Название этого дня говорит само за себя. Четверг — «Разгуляй». В этот день в деревнях устраивали катания на санях, шуточные бои и колядки. Пятница — «Тещины вечерки». В этот день тещи с ответным визитом приходили к зятьям. Суббота — «Золовкины посиделки», в этот день молодая семья принимала в гостях родню мужа. Воскресенье — Прощеное воскресенье, проводы зимы.
Правила
Даже если вы не соблюдаете все традиции Масленицы, то ее главный атрибут — блины — скорее всего будет на вашем столе. Накануне праздника специалисты Роспотребнадзора подготовили несколько рекомендаций, которые помогут сделать процесс их приготовления безопасным для здоровья.
Сливочное масло — один из главных компонентов для приготовления блинов, от которого зависит их аппетитный блеск и ароматный вкус — должно быть сделано только из молочных жиров, например, молока и сливок. Хранить его необходимо при температуре + 2о +6о С. Если в его составе есть растительные масла (пальмовое, кокосовое, арахисовое), то это уже маргарин или спред, и это должно быть указано на упаковке.
Покупая сметану, обратите внимание на наименование — должно быть четко прописано название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
Яйцо, произведенное на птицефабрике, должно иметь маркировку, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести: любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения, а на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0о до + 4о С.
Растительное масло нужно покупать, обращая внимание на срок годности: чем ближе к концу, тем выше показатель перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус маслу. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок — первый признак испорченности. Хранить ёмкость с маслом нужно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е — природный антиоксидант.
Рецепты
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления блинов. Кто-то печет их на кефире, кто-то добавляет в тесто дрожжи, а кто-то готовит диетические блины. Накануне праздников мы попросили нязепетровцев поделиться рецептами и выбрали самые необычные.
Блины без яиц
Понадобится 300 г муки, 2 ст. л. сахара, по щепотке соли и ванилина, 0,5 л молока, 2 ст. л. растительного масла и немного масла для смазывания сковороды. Смешайте муку с сахаром, солью и ванилином. Понемногу вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло и оставьте на 20 минут. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Блины с манкой
Понадобится 0,5 л воды, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухих дрожжей, 180 г манной крупы, 70 г муки, щепотка соли, 2 ч. л. разрыхлителя и немного масла для смазывания сковороды. В теплой воде смешайте сахар и дрожжи, добавьте манку и муку и перемешайте до однородности. Накройте плёнкой и уберите в тёплое место на час-полтора. Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто будет слишком густым, добавьте 2 — 3 столовые ложки теплой воды. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом перед каждым блином.
Блины на чае
Понадобится 0,7 л воды, 1 ч. л. черного чая, по 3 ст. л. сахара и растительного масла и немного масла для смазывания сковороды, 450 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя. В стакане кипяченой воды заварите крепкий чай, процедите его, смешайте с остальной водой, сахаром, маслом и взбейте. Добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте до однородности. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Гулянья
В Нязепетровске проводы зимы состоятся в воскресенье, 6 марта. Кроме традиционной праздничной программы, которая начнется в 13.00 на городской площади, нязепетровцев ждет необычный конкурс масленичных блинов «Пальчики оближешь», организатором которого выступает координационный совет, действующий в рамках программы «Культурная мозаика: партнерская сеть» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Участником конкурса может стать любой желающий, главное — желание и умение печь блины. Победителей выберут в нескольких номинациях: «Самая большая стопка блинов», «Самый вкусный блин», «Лучшая начинка для блинов», «Самый красивый наряд участника конкурса» и других. О желании принять участие в конкурсе необходимо до 3 марта сообщить Константину Сметанину по телефону 8-951-791-11-19.
А 7 марта праздник пройдет в пос. Сказ. Гости смогут попробовать чай из самовара на шишках и плов, приготовленный на костре, приобрести товары у лучших мастеров Нязепетровского района, принять участие в игровой программе и, конечно, прогуляться до Сказовской пещеры. Начало праздника в 11.30.
Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ