Семья Гусевых

На улице Зотова некогда стоял небольшой дом (впоследствии снесённый по причине строительства котельной), в котором проживала семья участника первой мировой войны Александра Кузьмича Гусева и Натальи Алексеевны (Огарковой). В личном архиве их внука Л. П. Гусева хранится орден «Материнская слава» 3 степени, которым Наталья Алексеевна была награждена в 1949 году.

Она родила семерых детей: пять сыновей и две дочери. Немного воспоминаний сохранилось у Леонида Петровича о бабушке: жили очень бедно, но дружно, спали на полу на телогрейках, но он любил бывать в доме бабушки и дедушки, где его всегда с любовью принимали. Помнит, как горько плакала бабушка, когда по репродуктору объявили о смерти Сталина.

В 1944 году, когда военные действия перешли за границы нашей Родины, Президиумом Верховного Совета СССР было учреждено звание и орден «Мать-героиня», одновременно с орденом появились «Медаль материнства» двух степеней и орден «Материнская слава» трех степеней. Введение этого звания возвеличивало роль женщины в тот демографически сложный период, ведь на фронтах погибло большинство мужчин молодого и среднего возраста. Орден «Мать-героиня» вручался вплоть до распада СССР, до 1991 года.

Всех детей семьи Гусевых отличали воспитанность, скромность, трудолюбие. Разнообразными талантами и способностями обладали сыновья, которым были присущи стремление к познанию нового, начитанность, интеллигентность. Старшим из братьев был Василий Александрович, 1910 г. р. — железнодорожник, в годы войны имел бронь, был кочегаром, а затем помощником машиниста на паровозе. Его дочь, Лидия Васильевна, вспоминает, что отцу с работы в кузове машины привозили валенки (спецобувь), он их искусно подшивал.

Михаил Александрович жил в Свердловске, в годы войны работал на «Уралмаше».

Об отце Леонида Петровича было упоминание в заметке Анны Титовой о том, что П. А. Гусев служил вместе с актёром Катиным-Ярцевым. Призван был на срочную службу в 1939 году и только в 1947 демобилизовался. На войне лишился глаза. После войны работал слесарем-мотористом в дорожном участке, строил мост через Уфу на Перевозе. Петр Александрович очень любил читать, его привлекала не только художественная, но и научно-техническая литература. Любил что-то изобретать и конструировать, занимался фотографией.

По пути старшего брата пошёл и Александр Александрович Гусев, 1926 г. р. Воспоминания о нём бережно хранит его дочь — Нина Александровна. Свой трудовой путь А. А. Гусев начинал слесарем-инструментальщиком. С юности увлекался фотографией, окончил Нязепетровский машиностроительный техникум, работал на заводе в отделе конструктора. В условиях дворовой мастерской изобрёл сенокосилку, ремонтировал сепараторы, швейные машинки, в доме у него имелась небольшая мастерская по ремонту часов.

Младший из братьев — Виктор — родился инвалидом по зрению, окончил специализированное училище в Златоусте, там же работал, прекрасно играл на баяне.

Наталья СМИРНОВА