Встреча краеведов

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

15 марта в районной библиотеке прошла встреча с краеведом В. Ф. Бычковым, на которой присутствовали те, кто трудится над созданием своей родословной.

Одни представили уже готовый труд, другие находятся на завершающем этапе этой работы, а третьи — в начале пути.

Владимир Федотович рассказал, что своей родословной стал интересоваться, будучи в подростковом возрасте. Вспомнил своего лучшего друга и соратника по краеведческой деятельности — Б. К. Барыкина. Благодаря увлечению Бориса Константиновича переплётным делом им в руки и попали церковные метрические книги, на основе которых они смогли составить своё генеалогическое древо.

Следующим этапом их исследования было выяснить, из какой территории России их предки были перевезены на Урал. Так В. Ф. Бычков увлёкся историей Урала, а общие интересы свели его с энтузиастом краеведческого дела С. Г. Брагиным, который оказал действенную помощь в раскрытии многих тайн, черпая информацию в архивах страны.

Владимир Федотович поведал, что церковные метрические книги дают полную информацию о родословной, они состоят из трёх частей: «Рождение, крещение», «Бракосочетание», «Умершие».

Если раньше сведения о родословной передавались из уст в уста, то сегодня в нашем распоряжении музеи, архивы, интернет.

В. Ф. Бычков считает, что старшее поколение должно успеть узнать, сохранить и передать следующему поколению не только генеалогическую память, но и быт наших предков, обычаи, предания. Для убедительности привёл стихи А. С. Пушкина:

«Без прошлого мы пышность  в пустоцвете,

Как мотыльки над полем золотым.

Есть прошлое, и живы мы на свете,

Исчезнет вдруг — рассеемся, как дым».

Собравшимися было решено провести цикл встреч на тему «Моя родословная».

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *