[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
20 марта отмечается сразу несколько праздников — День весеннего равноденствия, День счастья и новогодний праздник Навруз. В Нязепетровске же в этот день в РДК провели чак-чак байрам — праздник, который объединяет людей разных культур. Праздник на трех языках (!) провели руководитель культурного центра «Дуслык» Г.Х. Рахматуллина и методист РДК Алла Слепинина.
Гостями веселого праздника стали не только коллективы из Нязепетровска и Нязепетровского района, но и официальные лица — глава Нязепетровского района С. А. Кравцов, заместитель главы района по социальным вопросам Н. В. Акишева, председатель районного Собрания депутатов А. Г. Бунаков, председатель районного совета ветеранов С. В. Зотова, руководитель приемной губернатора Челябинской области в Нязепетровском районе Л. Н. Тютикова, представитель Республики Башкортостан в Челябинской области А. З. Баимов, делегация Белянковского сельского поселения во главе с А. М. Абдуллиным и представители администрации Белокатайского района во главе с М. Р. Минигалиным.
Альфир Зульфарович подарил районному татаро-башкирскому культурному центру «Дуслык» большую «Башкирскую энциклопедию» на русском языке. Альберт Миндигалеевич не только поприветствовал участников праздника и рассказал про историю происхождения лакомства, но и познакомил с интересной традицией:
«Когда раньше выбирали невесту, ее заставляли выпекать баурсак. Если баурсак делали слишком маленьким, значит, будущая невестка жадная. Если слишком крупным — ленивая. Вот таким, средним, должен быть баурсак».
Масхут Рашитович отметил, что первый раз принимает участие в таком празднике, как чак-чак байрам и, возможно, теперь будет проводить его и у себя в районе.
«Мы учимся друг у друга, поэтому эта культурная связь — она объединяет», — отметил он.
Открыл праздник парад чак-чаков, 14 мастериц представили на суд жюри свои работы.
«Когда мы просматривали ваши блюда, удивились, насколько наши татары, башкиры, азербайджанцы талантливы в кулинарном деле, поэтому было очень сложно выбрать, кто же лучший — все кулинары, все мастера своего дела», — рассказала председатель жюри Осия Овалевна Сафиуллина.
Тем не менее, это конкурс и в нем есть победители. Лучшим кулинарным изделием жюри выбрало чак-чак Гульсиры Гайнитдиновой, которая получила главный приз конкурса. А все его участники получили приятные сувениры и благодарственные письма.
Украшением праздника стали выступления народных коллективов и солистов. Нафиса Гилязтдинова, Роза Юрпалова, Гульсира Гайнитдинова, Рузиля Рамазанова, Фаткия Фахретдинова и Гузалия Самситдинова, а также ансамбли «Ялкын», «Туган моннар», «Миляш», «Шуранка» и народный коллектив «Ляйсан» исполнили национальные песни. Рафила Мусаева прочитала стихотворение, Ралиф Мухамедгалин и Руфан Хасанов сыграли на гармонях, Альбина Евлачева и ее коллектив порадовали гостей праздника танцами. Выступление подарили и гости из республики Башкортостан, ансамбль «Гульзар» («Цветник»).
Заинтересовали гостей праздника мастер-классы. Роза Мухарамова из с. Арасланово показала, как делать вышивку тамбурным швом, а Наиля Ахмадуллина прямо во время праздника приготовила чак-чак. Татьяна Бурлак из с. Ункурда всех собравшихся заинтересовала искусством прядения, а Ильдар Шарипов показал, как плести хлыст, и рассказал о тонкостях его изготовления. Ремесло это передается из поколения в поколение, и мастеров сегодня осталось мало (в Аптрякова, например, Ильдар — единственный мастер), хотя спрос на товар по-прежнему есть. Делаются хлысты из ремней или натуральной сыромятной кожи, обработанной дегтем. На один хлыст уходит примерно полдня, если материал под рукой.
Людмила МЕЛАШИЧ