Татьяна Бурлак
Мастер-класс Татьяны вызвал большой интерес

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

С Татьяной Бурлак мы познакомились случайно — я искала мастеров, которые смогут представить свои работы на Сказовском фестивале, и мне скинули ссылку на ее страничку ВКонтакте. Но из-за 30-градусных морозов, установившихся в нашем районе в начале марта, встречу было решено перенести на «Чак-чак байрам».

Мастерица с красивой прялкой, вращающейся в ритм музыке, мотки пряжи, яркие куклы в нарядных костюмах сразу привлекли гостей праздника, для многих из которых наблюдение за работой Татьяны стало сродни медитации. После праздника она рассказала о своем увлечении.

Философия жизни

«У меня бабушка, мамина мама, пряла, и если с детства это видишь, это интересно: и такое веретено, и опорное, и она так ловко это делает… — рассказывает Татьяна. — А потом все куда-то ушло, отношение к такому труду изменилось. Но своими руками сделанная шерсть — она и греет по-другому. Дело не в том, что пряжу можно купить. Сам процесс философский — когда из ничего получается что-то, и к этому процессу ты причастен».

Канада-Ишим

Необходимые знания Татьяна находит в интернете. Там она увидела и свою будущую прялку — на одной из виртуальных встреч мастерица из Канады показала красивую прялку и рассказала, что купила ее в Ишиме, а делает их по образцу немецкой прялки мастер Альфред Корнеевич Коэмец. «Я прикинула — Ишим, это недалеко, не в Канаде живем, — говорит Татьяна. — Прялка отличная. Она двухприводная, на ней можно прясть шелк, шерсть на пуховые платочки, а выходное отверстие позволяет 4 — 6 ниток с катушек ссучить». Прялку Татьяна ждала целый год: мастер сначала собирает заказы — не более чем 25 прялок в год, потом поштучно делает детали.

«Научиться прясть не сложно — ну не боги горшки обжигают. Если ты хоть что-то умеешь делать: ходить, ложку держать, то научишься», — говорит она.

Тонкости ремесла

«Глубже погружаясь в ремесло, узнаешь много нового и интересного, — говорит мастерица. — Например, для пряжи, из которой будем вязать спицами, мы нитки спрядем по часовой стрелке, а ссучим их против часовой стрелки. Тогда после влажно-тепловой обработки у нас откроется рисунок. Есть пряжа, из которой будут вязать крючком. Она прядется по-другому: против часовой стрелки, а ссучивается по часовой, потому что, когда мы делаем спицами или крючком движение, у нас нить ложится по-разному и в рисунке она раскрывается по-разному.

Для носков лучшая пряжа — трехслойная. Она тоже прядется по-особенному: две нитки прядутся по часовой стрелке, одна — против часовой, а затем одновременно три нитки ссучиваются против часовой стрелки. За счет этого одна из ниток встает по центру и образует упругость, пряжа кучерявится. И когда мы свяжем носки, они будут эластичными, хорошо облегающими ногу, износостойкими».

Секрет прочности

Поделилась Татьяна и секретом прочных носков:

«Почему у нас женщины не любят вязать носки? Сколько ни вяжи, все равно пятки дырявые. Оказывается, секрет прост, но я его тоже не знала. Смысл в том, что натуральная шерсть боится щелочи, боится мыла, и шерстные вещи ни мылом, ни порошком не стирают. Их замачивают в подкисленной водичке, можно соду добавлять, но не мыло. И если мы будем правильно носки стирать, они очень долго нам прослужат.

Добавлять в шерстяные носки хлопковую или растительную нить, как у нас многие рукодельницы любят, не стоит — они не связываются между собой. Максимум можно добавить вискозу, нейлон, но лучше шелк.

А носки из растительного волокна — их можно с мылом стирать, потому что от щелочи растительное волокно становится еще прочнее».

Ресурсы рядом

Сейчас Татьяна прядет из шерсти, а в планах на лето — попробовать обработать крапиву. Оказалось, что этот жгучий сорняк — прекрасный ресурс, причем пушистую шерсть из него можно получать как летом, так и зимой.

«Бодыли, которые сейчас торчат из снега, шелушат, трепят и берут из них волокно. От летнего оно отличается прочностью, — говорит мастерица. — Я буду обрабатывать сырое волокно, летнее. Оно обрабатывается по-другому: стебли очищают от листьев, сверху снимают корочку, а мягкую часть, наоборот, не берут. Эту корочку вываривают в щелочи, она становится бледно-зеленой, потом сохнет, становится белой, а потом, когда мы ее чешем, она становится, как пух. Это очень интересный процесс!».

Пробовала Татьяна выращивать и лен, но в нашем районе ему не хватает солнца и тепла. А еще рассказала, что в пух мастера могут превратить даже сосновые иголки.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *