заготовительная контора в Нязепетровске

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Научный сотрудник МВЦ Н.М. Кислов подготовил серию публикаций о с. Шемаха.  Продолжение. Начало  здесь (https://np-vesti.ru/2022/03/28/33109/velikie-i-znamenitye-v-shemahe-i-o-shemahe/).

С 21 июня 1768 года по 30 июня 1774 года отряд Палласа побывал в центральных губерниях, районах Поволжья, Урала, Западной Сибири, Алтая и Забайкалья.

Многолетнее путешествие было связано с большими трудностями и потребовало громадного напряжения сил. Прежде всего, Паллас столкнулся с непривычным для него резко континентальным климатом. Ночевать приходилось и в заброшенных зимовьях, и в землянках, а иногда и под открытым небом. Много неприятностей доставляли дороги, да и хороших лошадей трудно было достать. Зимой ехали на санях, а летом — на телегах, плыли на лодках. Попадались и неспокойные районы, где кочевники, недавно вошедшие в состав России, не чурались грабежей и разбоя.

6 апреля 1773 года П. С. Паллас прибыл в Сорокинскую пристань, здесь он устроился на ночлег в господском доме. В Сорокинской пристани в это время было уже более 35 дворов. По тем временам это было немаленькое селение. В своём знаменитом труде «Путешествие  по разным  провинциям  Российского государства» он пишет:

— 6-го числа проехал я 50 вёрст до нижней пристани Кыштымских заводов, где находится Демидова деревня, населённая в лесном месте при Уфе одними только плотниками, кои барки строят, и там переночевал. Молодые люди столь же были любопытны видеть путешествующих, как и жители новонайденных островов при приезде первого корабля. Ибо по сей дороге редко ездят, а летом и совсем нельзя проехать.

На следующий день отряд Палласа отправился дальше. Отъехав несколько вёрст, путешественники были очарованы красотой увиденных «лапландских» (северных) оленей.

В. И. Даль
В. И. Даль

Великий Даль. Владимир Иванович Даль (1801 — 1872 гг.),  автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка», в течение восьми лет, с 1833 г. по 1841 г., был чиновником особых поручений при Оренбургском военном губернаторе В. А. Перовском. «Всю свою жизнь я искал случая поездить по Руси», — признавался Даль в своей автобиографической записке. Служба в Оренбурге была очень удобна для Даля в этом отношении, так как была связана с частыми служебными поездками по обширному краю. Оренбург удобно расположен для сбора лексикографического, этнографического и фольклорного материала: европейская Россия и Сибирь, Урал и казахские степи — всё будто сошлось, сомкнулось, стянулось узлом в этом краю.  За эти годы Владимир Иванович изъездил его из конца в конец, вдоль и поперек.

Разъезжая по Оренбургскому краю и Уралу, он встречался со многими переселенцами, вышедшими из центральных губерний Российской империи. Эти переселенцы, не растерявшие своих родных говоров, давали В. И. Далю богатый языковой материал. От них он записывал народные сказки, пословицы, песни, предания и легенды. Вот и в Сорокинской пристани он записал предание о «Егории Храбром», о его сражении с жидовским «Царищем Мартемьянищем».  Егория мучают муками различными, его рубят топорами и пилят пилами, бросают в кипящую смолу и закапывают в погреба, но он остается неуязвимым. Преодолев все препятствия, Егорий Храбрый идёт по  русской земле, утверждая веру Христа. Существует множество сделанных в разное время  и существенно отличающихся друг от друга записей этой былины. Но самый ранний вариант был записан Далем в Сорокинской пристани. Большое количество — более тысячи записанных им легенд и сказок — было передано А. Н. Афанасьеву, который издал их под названием «Народные русские легенды», в том числе и о Егории Храбром.  Более того, в толковом словаре Владимира Ивановича Даля очень много слов, выражений, пословиц, которые до недавнего времени активно использовались, да и сейчас используются, в речи шемахинцев.

И в ХХ веке, и даже в веке  XXI своей самобытностью Шемаха притягивала и притягивает к себе  учёных-этнографов,  диалектологов и просто интересующихся стариной. Здесь организуются  этнографические и диалектологические экспедиции  учёных и студентов из Санкт-Петербурга (Ленинграда) и Челябинска. Многие предметы шемахинской старины сегодня хранятся в Российском этнографическом музее С.-Петербурга. А главный научный сотрудник из отдела этнографии Изабелла Иосифовна Шангина — известный ученый, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, побывавшая в Шемахе в 2010 году, использует в своих публикациях  шемахинский фольклор.

А. С. Ермолов
А. С. Ермолов

Его высокое превосходительство. Алексей Сергеевич Ермолов (1847 — 1917), назначенный на вновь учреждённую должность министра земледелия и государственных имуществ Российской империи, летом 1895 года посетил Пермскую губернию, в том числе горные заводы Красноуфимского уезда.

Н. КИСЛОВ

Продолжение следует

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *