1976 первый выпуск 8 кл

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Своими воспоминаниями о работе с детьми поделились бывшие пионерские вожатые. Мы подготовили выдержки из их материалов, полные тексты воспоминаний войдут в сборник, который планируется выпустить к юбилею детской организации.

З. В. Швалева, с 1974 по 1977 год пионервожатая средней школы № 27:

Наша пионерская дружина носила имя Клавы Назаровой, мы собрали и оформили альбом о ней, организовали переписку с её учителем Василием Весским, который поделился своими воспоминаниями и материалами. Был также собран материал о 65-й морской бригаде, об участниках войны, организовывали встречи с ними.

Интересная была шефская и тимуровская работа. Пионеры любили шефствовать над октябрятами, проводили с ними занимательные мероприятия, помогали в учёбе. С удовольствием помогали пожилым людям: убирали снег, носили дрова, мыли полы, ходили за покупками. Организовывали сбор макулатуры и металлолома, участвовали в субботниках по уборке классов, территорий. Были смотры строя и песни, ребята с удовольствием маршировали, исполняли речёвки и пели песни. «Зарницы», турслеты, спортивные мероприятия сплачивали ребят. Проводили лекторий «Учись учиться», помогали в учёбе слабоуспевающим.

Пионерская жизнь была разнообразной, бурной, увлекательной. Жаль, что современные ученики не испытали этого, так хочется, чтоб и они были загружены, как раньше, пионерскими делами, а не телефонами, компьютерами.

Л. И. Хабарова:

Окончив в 1973 году Миасское педагогическое училище, я получила направление в Межевскую восьмилетнюю школу. Меня назначили учителем математики и физкультуры, а в нагрузку дали работу с пионерами. Она не оплачивалась, была общественной нагрузкой. Мы, конечно, не были знакомы с этой работой и всему учились в процессе. Но в Нязепетровске работал дом пионеров, директором была Нина Сергеевна Табунова. Она курировала работу пионерских организаций всего района. Энергичная, заводная, я бы даже сказала азартная, она была центром пионерской деятельности. Нина Сергеевна часто собирала молодых вожатых на семинары, где учила работать с подростками. Разучивала танцы, песни, делилась сценариями мероприятий, постоянно придумывала новые формы работы, давала хорошие советы. К ней всегда можно было подойти с любым вопросом и получить помощь. Жизнь пионерской организации в районе при ней кипела. Проводились семинары в школах района, вожатые делились опытом работы. А дом пионеров был центром досуга подростков. Детям там были рады, они шли туда с удовольствием. Разнообразие кружков, мероприятий — все привлекало детей в дом пионеров.

Н. А. Григорьева:

— В Нестеровской восьмилетней школе пионерская дружина носила имя Павлика Морозова. В нашей школе пионеры занимались тимуровской работой, сбором макулатуры и металлома. Шло активное соревнование между отрядами во всех делах. Проходили смотры художественной самодеятельности, концерты для населения. Всей школой заготавливали дрова, весной выезжали на лесопосадки, а осенью помогали совхозу в уборке урожая. Заработанные деньги тратили на проведение мероприятий. В общем, дети жили активной жизнью, были заняты добрыми делами.

Л. В. Плешкова (Кондесюк):

— Я работала старшей пионервожатой в средней школе № 27 в 1972 году. Направлена была по рекомендации райкома ВЛКСМ. Молодая, без опыта, но мне везло на хороших людей. Вокруг меня были хорошие наставники — директор школы Н.А.Лавров и педагог Зоя Васильевна Ерофеева, она меня курировала и направляла. В работе помогало участие в семинарах на базе дома пионеров под руководством Н.С. Табуновой, а также учёба и семинары в лучших школах области: Златоуста, Миасса и Челябинска.

По окончании учебного года была направлена в лагерь «Вязовая». Там отдыхали дети работников Южно-Уральской железной дороги. Работали плотно целый день: с утра линейки, построения, речёвки, песни, потом спортивные и другие игры. Занимались плаванием в бассейне, закаливанием, ходили строем с речёвками, пели под баян. Мы были молоды, патриотичны.

Н. Г. Рясова, в 1982 — 1983 гг. старшая пионервожатая в средней школе № 27:

— Работать нравилось, учащиеся принимали активное участие в разных классных, школьных, районных, областных мероприятиях, участвовали всегда с интересом.

На тот период не хватало барабанов и горнов, тогда ребята решили собрать макулатуру и на вырученные деньги купить всё необходимое. Пионеры школы собрали много макулатуры, за которую мы в пункте приёма вторсырья получили деньги, а затем закупили в г. Свердловске барабаны и горны. Ребята были довольны, и отныне все мероприятия дружины начинались со звучных мелодий горнов и барабанной дроби. Жизнь школы освещалась на страницах школьной газеты «Факел». В школе проводились пионерские сборы, ежегодно проводился День памяти Героя Советского Союза Клавдии Ивановны Назаровой, организатора и руководителя подпольной комсомольской организации в городе Острове Псковской области. Летом активисты могли путешествовать по бесплатным путёвкам, которые выделяла Южно-Уральская железная дорога. Жизнь била ключом, ребятам нравилось быть организаторами и участниками разных мероприятий, быть в центре внимания. Каждый день учёбы и пребывания в школе был для них праздником. Под влиянием всего происходящего они росли патриотами, эрудированными людьми, хорошими организаторами.

В. П. Батракова, ветеран педагогического труда:

— Я с удовольствием и ностальгией вспоминаю годы жизни, связанные с пионерской организацией и людьми, которые посвятили свою деятельность пионерии.

В 1974-1975 году судьба свела меня с домом пионеров. Окончив педагогическое училище, я начала свою трудовую биографию старшей пионервожатой СОШ №1. Каждый месяц Н. С. Табунова нас собирала, учила, мы обменивались опытом работы. На занятиях было много практики: как план написать, провести линейку, пионерский сбор. Учили песни, игры, танцы. Постоянно с нами работала Любовь Николаевна Тютикова, секретарь райкома ВЛКСМ. В тот период немало ребят ходило на кружок «Горнист». Их учил Геннадий Сергеевич Паначёв, пенсионер, бывший директор Ункурдинской СОШ.

А в День пионерии — непременно на площадь! Песни, горны, барабаны, пионерские знамёна, перекличка, приём ребят в пионеры, поход в кино, «Зарница». Это было и осталось в памяти!

В 1984 году судьба в очередной раз свела меня с домом пионеров. Я работала там с сентября по декабрь методистом. Дом пионеров находился уже на ул. Свердлова, директором по–прежнему была Н. С. Табунова. Система работы сохранилась: учеба вожатых школ, актива, работа кружков, районные мероприятия.

Особой популярностью тогда пользовались кружки: шахматный и фото. Фотокружок вел Юрий Тимофеевич Давыдов, инженер завода, а шахматы – Николай Васильевич Умеренко, директор хлебозавода. В коридоре стоял теннисный стол, дети постоянно играли в течение дня. Я вела кружок «Юные интернационалисты», девчата из школ города с удовольствием вели переписку с детьми из ГДР, Венгрии, Польши, посылали друг другу значки, галстуки, открытки. Много читали о странах, выпускали газеты, организовывали агитбригады и выезжали в сельские школы с рассказами о сверстниках из-за рубежа.

Особо запомнила девичники для девушек 14-16 лет в доме культуры. Там были встречи с врачами, педагогами, проводились конкурсы «Мисс красота», «Практичность», «Хозяюшка», «Грация». Был фильм бесплатный, а потом приглашались парни на дискотеку.

Л. И. Вехова:

— В 1988 году я пришла на работу в дом пионеров и школьников методистом по октябрятской работе и краеведению. Уже в то время в работе с пионерами намечался какой-то разлад: снизилась активность ребят, все приходилось делать, преодолевая какое-то сопротивление, интерес пропадал. 28 сентября 1991 года было заявлено о завершении деятельности комсомольской организации и ее роспуске. Вместе с комсомолом автоматически была расформирована Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина и преобразована в Международный Союз пионерских организаций – Федерацию детских организаций. Начался период безвластия и хаоса, образовался вакуум в воспитательной работе с детьми. Надо было срочно принимать какие-то меры. Было ясно, что детская организация нужна, да и ребята на районном слете активистов подтвердили это. В школе №3 появилась организация «Юные нязепетровцы», мы (работники дома школьников) помогли разработать Устав. Направление в работе было выбрано тимуровское и экологическое: помощь ветеранам и охрана окружающей среды, ребята заботились и о чистоте и порядке на улицах своего микрорайона Гамаюны. Но другие школы города не поддержали это начинание.

В 2000 году дом школьников был переименован в дом учащейся молодежи. Ветераны района ждали от нас какой-то работы, Николай Георгиевич Чеченцев настаивал на возрождении пионерской организации в районе. К этому времени в некоторых школах Челябинской области стали появляться организации. Нам понравился Устав «Орлят» в школах Миасса. Методист Наталья Владимировна Гусева вместе с коллективом дома учащейся молодежи разработали Устав районной пионерской организации, взяв за основу Устав Всесоюзной пионерской организации, заменили девиз, сохранили права и обязанности пионеров, символику и атрибуты, оставили 3 закона пионеров: чести, дружбы и традиций.

После утверждения Устава началась подготовительная работа. Нужны были барабанщик, горнист, знаменная группа, галстуки, пилотки, отрядные флажки и т. д. Первый прием в понеры провели 19 мая 2004 года, в День рождения пионерии. Было принято 82 человека. На следующий год присоединились ребята из всех городских школ, а позже нас поддержали сельские школы. Дом учащейся молодежи стал центром пионерской работы. Коллектив делал все возможное, чтобы пионерская жизнь продолжалась, и число пионеров увеличивалось. Но той организации, которая была раньше, конечно, уже не было. Изменилась страна, изменились и ребята, их отношение к жизни.

Подготовила к печати Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *