[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
25 марта в доме учащейся молодёжи состоялась встреча трех поколений организаторов и представителей детских общественных организаций, посвященная 100-летию пионерии.
Педагог-организатор ДУМ Е. Н. Хуснутдинова предложила провести встречу в форме дискуссии, в ходе которой каждый участник рассказал о своей деятельности в организации, отмечая достоинства пионерской организации и недостатки.
Почетной гостьей встречи стала А. И. Каёва — педагог с 50-летним стажем. Антонина Ивановна рассказала, что прошла путь от командира звёздочки, затем пионерского отряда до старшей пионервожатой средней школы № 1, куда она пришла работать по окончании педагогического училища. Вся деятельность в организации строилась на воспитании чувства коллективизма, ответственности за себя и товарища, воспитании гордости и любви к Родине. Деятельность Антонины Ивановны пришлась на 50-летие празднования пионерской организации (1972 год). Она назвала множество различных форм и методов, которыми пользовались в организации пионерского движения, вспомнила множество ярких, незабываемых мероприятий и полезных дел, проводимых пионерами.
Ведущая мероприятия отметила, что на сегодняшний день в нашем районе существуют только 2 пионерские организации — в СОШ № 3 и в Араслановской СОШ. Л. В. Сельницина, занимавшаяся возрождением пионерской организации в районе, на вопрос «Была ли существенная разница между пионерской организацией советского времени и современной?» ответила, что разница была существенной, так как идеология современного мира в корне поменялась.
Муниципальный куратор «Российского движения школьников» О. Ю. Азанова рассказала, что в 6 образовательных организациях района назначены советники по воспитательной работе. Оксана Юрьевна отметила, что, как в пионерии, в РДШ отмечаются все значимые исторические даты. Для начального звена разработана программа «Орлята России», по итогам деятельности которой дети награждаются значком. Дети среднего и старшего звена проводят акции и реализуют проекты РДШ.
«Как и в пионерии, если ребёнок активен и это покажет его портфолио, он может быть награжден поездкой в Артек», — рассказала куратор.
В ходе дискуссии был сделан вывод, что в современной организации упор делается на индивидуальное развитие ребенка, а не на коллективизм. Но представители молодого поколения РДШ из СОШ № 3 отметили, что их цель не поездка в Артек, а жить, учиться и трудиться так, чтобы стать примером для окружающих.
Подводя итог встречи, Елена Николаевна отметила, что между пионерской организацией и РДШ много общего. Пионерская организация формировалась не одно десятилетие, и этот опыт может стать хорошим примером для молодой организации РДШ, которая только набирает свои обороты.
Наталья СМИРНОВА