[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Научный сотрудник МВЦ Н.М. Кислов подготовил серию публикаций о с. Шемаха.  Продолжение. Начало  здесь (https://np-vesti.ru/2022/03/28/33109/velikie-i-znamenitye-v-shemahe-i-o-shemahe/).

Легендарный советский ­­­маршал

Василий Иванович Чуйков (1900 — 1982 гг.), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Во время Гражданской войны в мае 1919 года на поле боя заменил раненого командира и с этого дня до конца 1921 года командовал полком. Ему было тогда всего 19 лет. Воевал на Южном, Восточном и Западном фронтах, четырежды ранен, награждён двумя орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и золотым оружием.

10 июля 1919 года 43 полк под командованием В. И. Чуйкова освобождал Шемаху от колчаковцев. Позднее об этом Василий Иванович напишет в своей книге «Закалялась молодость в боях», вышедшей в издательстве «Молодая гвардия» в 1968 году:

«…Путь нашего наступления пролегал через посёлок Тюльгаш на Шемаху. Впереди Бардымский хребет, за ним Уфалейский… В полдень 10 июля полк прошёл без боя Тюльгаш. Здесь я получил донесение от разведки. В нём сообщалось, что противник поспешно отходит на Нязепетровск. Что же, пока шло всё хорошо. А вот и Шемаха — большой заводской населённый пункт. Встречая нас, жители угощали бойцов уральскими шанежками, пшеничными ватрушками с творогом и сметаной.

После митинга, организованного рабочими, провели партийное собрание, на котором комиссар и я обратили внимание командиров и красноармейцев на братский, радушный приём, оказываемый нам трудящимися Урала…»

Даже по прошествии пятидесяти лет, будучи уже крупным военачальником, на счету которого было немало блистательных военных операций, Василий Иванович не забыл о Шемахе и её жителях, тепло встречавших своих освободителей от колчаковских банд — его, совсем юного командира, и его доблестных воинов. 

Правитель золотого века

О том, что в пору своей комсомольской юности с мая 1928 г. по март 1929 г. будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС, стоявший во главе советского государства в течение 18 лет, Леонид Ильич Брежнев (1906 — 1982 гг.) жил и работал землеустроителем в Шемахе, наша газета уже писала. Но тот факт, что именно Шемаха стала исходной позицией в большую политику, свидетельствует решение комсомольского бюро от 8 октября 1928 года, утвердившее комсомольскую характеристику Леонида Брежнева: «Дана настоящая характеристика члену Шемахинской ячейки ВЛКСМ тов. Брежневу Л. И. в том, что он за время пребывания с 5-го мая по октябрь месяц с/г проявил себя как дисциплинированный работоспособный и вполне подготовленный товарищ. Все возложенные на него обязанности выполнял честно и аккуратно. С отрицательной стороны тов. Брежнев ни в чём не был замечен.

Бюро ячейки даёт настоящую характеристику на предмет вступления в ряды ВКП(б)».

Обязанности выполнял честно и аккуратно. Это подтверждают и ревизоры окружного земельного управления, проверявшие в сентябре 1928 года Шемаху, которые остались довольны проделанной там работой по землеустройству: земля была обмерена, застолблена и 39 тыс. га картированы.

«Леонид Ильич был прирожденным лидером, — пишет в своей книге известный телеведущий Леонид Млечин. — Хорошо чувствовал себя на первых ролях, не терялся, не боялся принимать решения. И это ощущалось с молодости.

Он был уверенным в себе человеком. Без комплексов и обиды на весь мир. Но не сатрапом и не деспотом. Первый руководитель нашей страны, который много и охотно улыбался. И улыбка у него была хорошая… Он вел себя просто и естественно. В отличие от других вождей. И он нравился!»

Сегодня, в память о пребывании Л. И. Брежнева в Шемахе, на фасаде дома, где они с женой Викторией Петровной проживали, установлена мемориальная доска.

Почётный энергетик и заслуженный строитель

Почти три года жил и работал в Шемахе Яновский Пётр Митрофанович, Почётный энергетик СССР, Заслуженный строитель РСФСР. Он много лет возглавлял «Спецгидропроект» № 2 и Ленгидеп, превратив институт в крупнейшую структуру, занимавшуюся выполнением сложных проектно-изыскательских работ в области гидроэнергетического строительства. Под его руководством разработаны проекты Новосибирской, Усть-Каменогорской и других ГЭС, развёрнуты работы Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС.

В суровые годы Великой Отечественной войны проектный институт «Спецгидропроект» № 2 во главе с П. М. Яновским был эвакуирован из Ленинграда в Шемаху. Разместился он в бывшем двухэтажном особняке П. И. Новгородцева (сейчас этого здания уже нет). Условия жизни в эвакуации были сложными. Несмотря на бытовые трудности, коллектив был дружный и работоспособный. Здесь Гидропроектом буквально за полгода были подготовлены проекты электростанций на 32 реках, охватывающих 42 гидроузла общей мощностью 360 МВт на Урале, Северном Кавказе и в Средней Азии, с целью создания энергетической базы для эвакуированных туда заводов. Для первоочередного строительства отобрали 15 малых гидроэлектростанций, в том числе в Нязепетровске на реке Уфе.

Вместе с Петром Митрофановичем в Шемахе проживала и его семья: жена Мария Петровна и трое их детей. Старшие — Галина и Александр — учились в Шемахинской школе. Младшая, Ирина, была совсем маленькой. За ней приглядывала нянька и одновременно домработница Анна Яковлевна Попова.

Талантливая актриса театра и кино

Вера Николаевна Бурлакова родилась 1 мая 1924 года в Ленинграде. Училась в 155-й ленинградской школе. Её отец, Николай Яковлевич, был директором института по проектированию городов «Гипрогор», мать, Мария Алексеевна, — преподавателем русского языка и литературы. Именно она привила Вере любовь к искусству и первой заметила её актёрские способности.

Когда в 1941 году началась война, Вера вместе с родителями осталась в Ленинграде, чуть более полугода провела в блокаде. Состояла в группе защиты дома, неся дежурства, в течение двух месяцев работала в госпитале санитаркой. В марте 1942 года по дороге жизни Бурлаковым удалось эвакуироваться на Урал — в Шемаху. Здесь Вера работала чертёжницей в «Спецгидропроекте» и заочно училась в 10 классе Свердловской заочной школы. В Шемахе она набралась сил и настолько окрепла, что в 1943 году, получив аттестат зрелости, уехала в Москву и поступила в Московский институт физкультуры. Проучившись год, Вера поняла, что это не её.

И как-то побывав на спектакле в театре, решила поступать во ВГИК. В 1944 году она была зачислена на курс Юлия Райзмана и буквально с первых месяцев учебы стала активно участвовать в студенческих постановках. К моменту получения диплома в 1949 году это была уже вполне сформировавшаяся драматическая актриса с прекрасной мимикой и умением блестяще исполнять даже самые сложные в психологическом плане роли.

И неудивительно, что по окончании ВГИКа она получила сразу два предложения о работе и приняла их оба, став актрисой «Мосфильма» и Театра-студии киноактера, где состояла вплоть до 1990 года.

Сниматься начала в том же 1949 году. Обычно это были небольшие эпизодические роли, в которых она появлялась в окружении главных героев фильма. Самая заметная из них — мать в фильме «Нахалёнок«, который был снят в 1961 году режиссёром Евгением Кареловым по рассказу Михаила Шолохова. Всего Вера Николаевна снялась в 82-х фильмах.

В театре она не только сыграла десятки ярких ролей в классических постановках, но и пробовала свои силы в режиссуре. Кроме этого, Вера Бурлакова писала стихи и увлекалась живописью. При жизни было издано несколько сборников ее произведений. В числе её увлечений помимо литературы и живописи была музыка. Вера Николаевна обладала безупречным слухом и прекрасно играла на рояле.

За годы войны Шемаха приютила более 380 человек, эвакуированных из западных районов СССР, из Подмосковья и Ленинграда, в том числе полторы сотни детей. Много было людей, имевших высшее образование, практически все они работали в проектном институте «Спецгидропроект» № 2. 

Писатели и журналисты о Шемахе

Нам, жителям Южного Урала, хорошо известны произведения Марка Гроссмана. Им написано около 30 книг: романов, повестей, рассказов, стихотворений. Самой известной книгой писателя оказалась «Птица-радость«, адресованная детям.

Он был членом редколлегии журнала «Уральский следопыт», редактором альманахов «Южный Урал», «Уральские огоньки», «Каменный пояс». Возглавлял Челябинскую областную писательскую организацию.              В мае 1955 года Марк Соломонович побывал в Шемахе. О своих впечатлениях он написал Виталию Валентиновичу Бианки, с которым его связывала многолетняя дружба:

— Вернулся я сегодня из самого что ни на есть нутра горного Урала, из села Шемахи, из той самой Шемахи, где стоял некогда знаменитый Шемахинский завод. А рядком неподалёку — Нязепетровский завод. Всё это «Приваловские миллионы» Мамина -Сибиряка. Сказочно! В сих случаях говорят: Швейцария. Да что там! Тут всё не причёсано, не по линейке, дыбом, силища невиданная! Озёра, пруды, реки Шемаха, Уфа, Нязя, соснищи, берёзищи, сладковские медведищи бродят. Нет на всей земле лучшего места для человека и писателя, чем это место — Шемаха.

Марк Соломонович неоднократно уговаривал Бианки приехать на Урал и в этот раз он не упустил возможность в очередной раз пригласить его в наши края:

— …Домишко-дачку можно там соорудить на три-четыре комнатки и — благодать! Все Ваши недуги провалятся на дно Большого Шемахинского пруда за какой-нибудь год. Развели бы мы с вами там садики-огородики, кур-гусей. А что?! В случае нужды — и два домика можно. Соглашайтесь!

Даже Леонид Максимович Леонов, русский, советский писатель, автор «Русского леса», в письме в Шемаху местному краеведу Ивану Кузьмичу Борисову пишет:

«…можно позавидовать Вам: воздухи у вас чистейшие, спокойствие, хвоя шумит, снега девственные, а в Москве у нас — шум, копоть, гарь бензиновая и дизельная, нервы трещат, голова кружится, все бегом да бегом, времени не хватает, а толку вроде маловато».

Много раз бывал в Шемахе один из ведущих журналистов Южного Урала, писатель, краевед М. С. Фонотов. Михаил Саввич — единственный из журналистов Южного Урала носит высокое звание «Золотое перо России»,  лауреат нескольких журналистских премий, Заслуженный работник культуры России. В одной из своих публикаций о Шемахе он пишет:

— Тут всегда жили люди, им тут нравилось, что не удивительно. Тут они оставили много своих следов, то есть память о себе.

Он очень сожалеет о том, что «не сохранили мы плотину, да и всю Шемаху, как заповедное место», и заключает:

«Наука предсказывает, что мы близки к тем временам, когда не будет ценностей выше, чем «воздухи чистейшие». Чистейшие воздухи, как в Шемахе, чистейшие воды, как в Шемахе, хвойная зелень, тишина, спокойствие, как в Шемахе…»

Да… нет сегодня у Шемахи той былой стати. Подряхлела она за последние тридцать лет… Сколько ещё протянет? Одному богу известно. А места-то какие благодатные. В любое время года Шемаха прекрасна! Нет, не может всевышний вот так махнуть на Шемаху рукой. Да и повинились шемахинцы перед ним за прошлые прегрешения — восстановили храм божий. А «воздухи чистейшие» и целительные воды речки Шемахи должны стать основой для возрождения села. Приедут ещё сюда люди, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха и испить чистейшей и целебной водицы.

Н. Кислов

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *