заготовительная контора в Нязепетровске

Наш город имеет богатейшую историю, изложенную в краеведческих трудах, фотодокументах, архитектурных памятниках. Но в погоне за современностью постепенно исчезает исторический центр города. Дома, облеченные в сайдинг с пластиковыми окнами, утрачивают свою уникальность и самобытность.

З. А. Ташкинова рассказала о доме, в котором жила и воспитывалась. Большой добротный дом на улице Текина был куплен ее бабушкой А. Е. Шмониной в 1930 году. Тогда вся постройка была более внушительной, чем сегодня. Рядом с воротами стоял большой амбар (Когда старший из сыновей бабушки женился, амбар разобрали, перевезли в железнодорожный микрорайон и скатали дом на два окна). Во дворе под сливом был погреб, куда весной закидывали снег, а летом использовали как холодильник. Дальше от погреба был вырыт колодец, из него брали воду на хозяйственные нужды и поили скот. Изнутри дом был оштукатурен, каждую комнату отделяли филёнчатые двери. В самой большой комнате дома по выходным собиралась молодёжь, играла в шахматы, домино, лото, занималась музыкой. Один из сыновей бабушки, Алексей, играл на мандолине, Михаил играл на гитаре. После всех угощали пельменями, которые лепила Александра Емельяновна.

Зоя Алексеевна говорит, что всегда проявляла интерес к вопросам истории. О многом она знает из воспоминаний своего дяди Михаила. Он, в частности, поведал, что первые дома в начале улицы Текина, на подъёме с правой и левой стороны, построили два брата-старовера. А возле горы, которую мы называем Киселёвой, была старица (старое русло реки Нязи), там их прадед и дед ловил рыбу. Факт того, что после строительства плотины в 1744 году русло реки было изменено, находит подтверждение в трудах краеведа В. Ф. Бычкова. Он пишет:

«…После перекрытия плотиной Нязя изменила своё направление и проложила новое русло возле Катайской горы. А старое русло облегчило прокопку канала до пристани и далее».

Владимир Федотович рассказал и о причине долголетия старинных домов. Если строения были внушительных размеров, например, двухэтажные, фундамент дома устанавливали «на клетку»: перед началом строительства рыли котлован, куда помещали лиственный сруб два на два метра, который затем засыпали глиной вперемешку с камнем, на эту основу возводили фундамент.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *