На торжественной линейке. 1965 г.
На торжественной линейке. 1965 г.

Продолжение. Начало в №№ 16, 17

Сегодня многие бывшие пионеры 60 — 80 годов ХХ века с особой душевной теплотой вспоминают Нину Сергеевну Табунову. В 1964 году приказом районо она была назначена директором дома пионеров и трудилась в этой должности 25 лет. За годы работы она отдала много душевного тепла и энергии детям. Она была настоящим ребячьим комиссаром. Нина Сергеевна сумела превратить дом пионеров в центр инструктивно-методической, массовой и кружковой работы. В доме пионеров эффективно работали органы детского самоуправления: пионерский штаб «Непримиримые» и штаб старшеклассников «Факел». Никогда не забудутся яркие пионерские парады и пионерские костры на главной площади города в День рождения пионерии, общегородские новогодние ёлки на площади, инициатором которых была Нина Сергеевна. Уличные отряды во время летних каникул — тоже её детище.

Пионерский костёр на площади города в День пионерии. 1963 г.
Пионерский костёр на площади города в День пионерии. 1963 г.

Глубоким содержанием была наполнена работа с ребятами методистов дома пионеров: Валентины Павловны Мухиной, Нины Степановны Половодовой, Галины Фёдоровны Батраковой, Натальи Николаевны Львовой, Майи Степановны Гавриловой, Натальи Владимировны Гусевой; руководителей кружков: Александра Васильевича Баранова (баянистов), Николая Павловича Сазонова (столярный), Геннадия Сергеевича Паначёва (горнистов), Владимира Борисовича Скворцова (баянистов), Юрия Тимофеевича Давыдова (радио и фото), Тамары Афанасьевны и Михаила Алексеевича Воробьёвых (танцы), Николая Васильевича Умеренко (шахматы), Софьи Михайловны Самохиной (юный киномеханик), Раисы Васильевны Никулиной (вязание), Надежды Алексеевны Пухначёвой (волшебный крючок).

Н. С. Табунова с активистами Дома пионеров. Начало 60-х годов ХХ века
Н. С. Табунова с активистами Дома пионеров. Начало 60-х годов ХХ века

А сколько выдумки в проведении мероприятий с пионерами проявляли старшие пионерские вожатые: Нина Павловна Косачёва — семилетняя школа № 3, Инна Васильевна Кутепова (Мурыгина) — средняя школа № 27, Нина Павловна Колпакова — восьмилетняя школа № 1, Галина Ивановна Недоспелова (Пастухова) — Ункурдинская средняя школа, Зоя Михайловна Бугаева и Мария Степанована Кислова — Шемахинская средняя школа, Зоя Васильевна Швалёва — средняя школа № 27, Антонина Ивановна Скворцова (Рябухина) и Вера Петровна Батракова (Сазонова) — средняя школа № 1, Наталья Николаевна Постникова (Гусева) — восьмилетняя школа № 1, Татьяна Леонидовна Шаламова (Прохорова) — Ункурдинская средняя школа.

Лучшие пионеры Люда Викулова и Тома Лукина упионерского знамени
Лучшие пионеры Люда Викулова и Тома Лукина упионерского знамени

Несомненно, большим подспорьем вожатым в работе с пионерами и октябрятами служил журнал «Вожатый». Активно использовались также журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист», «Весёлые картинки», «Мурзилка», газета «Пионерская правда».

В каждой школе в обязательном порядке была пионерская комната — своеобразный штаб детской организации. Здесь на самом почётном месте находилось знамя пионерской дружины, а также горны и барабаны. На стендах — материалы, рассказывающие о герое, чьё имя носила пионерская дружина, пионерский гимн «Взвейтесь кострами, синие ночи», законы пионеров и текст торжественного обещания. В пионерской комнате заседал совет пионерской дружины, проводилась учеба председателей советов отрядов, звеньевых, вожатых октябрят и других пионерских активистов. В классных комнатах оформлялись пионерские уголки. Каждый отряд старался, чтобы его уголок был самым лучшим.

Тем, кто родом из Советского Союза, также хорошо знакомы пионерские ритуалы и символы: вынос дружинного знамени под звуки горна и барабанную дробь, пионерские салюты, значки, пилотки и красные галстуки… Детей приучали к дисциплине, ответственности и готовили к взрослой жизни.

В пятидесятые годы ХХ века зародилась добрая традиция фотографировать лучших пионеров на фоне развёрнутого пионерского знамени. При этом учитывались не только отличная учёба, но и активное участие в жизни пионерской организации.

…Знаковым событием этих лет стал Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, прошедший в нашей стране в 1957 году. Этому важному событию в молодежном движении в пионерских организациях района были посвящены фестивальные уроки, трудовые десанты по озеленению населенных пунктов.

В. А. Ламанов
В. А. Ламанов

Из воспоминаний Владимира Артемьевича Ламанова:

—…Нам, пионерам 50-х, некогда было скучать, мы всегда были заняты: проводили пионерские сборы, участвовали в художественной самодеятельности и лыжных соревнованиях, организовывали тимуровскую работу. В 6 классе меня избрали в совет дружины школы, а в 1954 году я стал его председателем. Всё мы делали увлеченно, с желанием и интересом…

…В «Артеке», куда меня направили за активную работу, я ходил в кружок «Планетарный». Он мне был интересен тем, что такого кружка у нас в городе и доме пионеров не было. Мы собрали модель планера, а затем запустили его с помощью маленького двигателя. Здорово было увидеть плоды нашего общего труда…

Действительно, в советские времена путёвка в пионерские лагеря «Артек», «Орлёнок» считалась наивысшей наградой для детей. В пределах одной школы путёвки удостаивались самые лучшие из пионеров. Среди первых пионеров нашего района, кто был удостоен этой высокой награды, были Володя Ламанов — семилетняя школа № 3 (1954 г.), Наталья Мальнева — Шемахинская средняя школа (1959 г.), Маргарита Пьянкова — средняя школа № 27 (1959 г.), Виктор Бархатов — семилетняя школа № 1 (1960 г.), Виктор Котов — средняя школа № 1 (1962 г.). Виктору Котову повезло — он был участником встречи с первым космонавтом планеты Ю. А. Гагариным, который в это время отдыхал неподалёку от «Артека».

Из воспоминаний Виктора Бархатова:

— В школе был председателем Совета дружины. За хорошую учёбу и активную работу в пионерской организации отмечен путёвкой в «Артек». …Познакомился со сверстниками, приехавшими со всех концов большой страны, впервые встретил иностранцев.

…Врезались в память тёплые южные ночи и яркое звёздное небо, выступающие из воды скалы Адалары, солёное море и прилипший к нему огромный медведь – гора Аю-Даг…

Особую популярность лагеря приобрели в 60 — 80 годы прошлого века. В эти годы в «Артеке» и «Орлёнке» побывало более 40 лучших представителей нязепетровской пионерии, среди них: Александра Бехтерева, Катя Барыкина, Раис Хажипов, Валерий Селиванов, Вера Лаврова из средней школы № 1; Таня Чупрова из средней школы № 27; Надя Золотова, Николай Кислов, Лена Житкова, Павел Шишкин из Шемахинской средней школы; Лена Савостина из Ситцевской средней школы; Наташа и Лена Мартыновы, Вера Темникова из восьмилетней школы № 1; Наташа Емушинцева из восьмилетней школы № 3 и другие. Дважды отдыхала в «Артеке» Лида Кислицына из Ново-Ураимской восьмилетней школы.

Многие из них вели дневники, которые до сих пор хранятся в их семейных архивах.

Из артековского дневника Валерия Селиванова:

— 1 июня 1973 г. Этот день был самым ярким во всей моей артековской жизни. Утром была дружинная линейка, на которой были гости из ГДР. Затем 18 человек от нашей дружины, в том числе и я, на теплоходе «Артеке» поплыли в нейтральные воды, где мы выбросили в открытое море засмоленные бутылочки с обращением артековцев ко всем детям мира… После ужина началось самое главное — общеартековский праздник, посвящённый Дню защиты детей. Сначала был парад союзных республик. Его принимали гости «Артека». Среди гостей были представители Африки и Вьетнама.

Н. Кислов

Продолжение следует

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *