5 мая в центральной библиотеке состоялось 2 мероприятия: «День Победы в моей семье» и «Литературный квартирник Победы».
У участников и приглашённых — детей военной поры, представителей послевоенных поколений и учащихся СОШ № 3 — была возможность услышать подлинную историю войны и человеческих судеб, творивших эту историю.
Ведущая встречи «День Победы в моей семье» М. Н. Иванова рассказала о том, что её дед погиб в 1943 году в Киевской области Украины. В канун 30-летия Победы бабушке приходило письмо от юных следопытов, где сообщалось о том, что они ухаживают за братской могилой, где похоронен Я. С. Беляев. «Я не знала, что такое — дед, но боль утраты передалась мне через отца, который до конца жизни переживал эту потерю», — рассказала Марина Николаевна. А на «Литературном квартирнике Победы» участница литературного объединения «Ковчег» Ольга Кетова прочла свой рассказ о мальчишке, оставшемся сиротой в годы войны. В основу рассказа легла подлинная история её отца.
Своими воспоминаниями поделился краевед В. Ф. Бычков. Ему было два года, когда началась Великая Отечественная. В первый день войны была самая большая мобилизация, когда призвали мужчин сразу 14 возрастов — с 1906 по 1920 годы. В этот день и Володя с мамой, Прасковьей Осиповной, был на площади города, они провожали её брата — П. О. Гусева. Дядя вышел из клуба, где новобранцам в дорогу дали по плюшке, и передал её племяннику. Огромной колонной новобранцы двинулись по улице Ленина на железнодорожную станцию. От Петра Осиповича Гусева не было ни одной весточки, он пропал без вести. Владимир Федотович помнит курсантов Ростовского артиллерийского училища, которые зимой, с бобинами проводов за спиной, в ходе учений тянули связь и заходили в дома, чтобы погреться, а летом ходили по улицам строем и с песней.
Старший брат В. Ф. Бычкова — Иван Федотович, командир взвода, сапер — воевал с первых дней войны, ещё один брат, Александр Федотович, добровольцем ушёл в 1943 году.
Председатель общества «Память сердца» В. Н. Киселёв отметил, что поколение детей войны быстро повзрослело. Все трое братьев Киселёвых, включая и его отца, погибли. Несмотря на трудное, полное лишений голодное детство, дети военной поры стремились хорошо учиться, получить образование. Яркий пример этого — Б. К. Барыкин, отец которого погиб 25 июля 1944 года в Львовской области. Борис Константинович получил высшее образование, не однажды являлся представителем нашего завода за границей.
Всех своих погибших родственников вспомнила Н. К. Похвалина. Обращаясь к присутствующим школьникам, она призвала их сохранить сведения о своих потомках. Юлия Янбердина, участница коллектива «Я — человек» дома учащейся молодежи, не найдя фотографию своего прапрадедушки, участника войны Г. М. Гильманова, нарисовала его портрет и собрала воспоминания о нём, которые и составили её рассказ.
С судьбами наших земляков-солдат войны перекликаются и судьбы южноуральских поэтов-фронтовиков: М. Гроссмана, М. Львова, А. Дементьева, К. Реута, С. Орлова, А. Головина, о них рассказал «Литературный квартирник». Свои стихи о войне прочли участники «Ковчега». Ансамбль «Родники», в состав которого входят дети участников войны и трудового фронта, искренне и проникновенно исполнил военные песни.
Наталья СМИРНОВА