Поляков

В районной библиотеке прошла встреча с нашим земляком, членом Союза писателей России С. А. Поляковым, на которой присутствовали учителя-филологи, библиотекари, почитатели таланта и одноклассники писателя, ковчеговцы.

В декабре прошлого года Сергей Алексеевич отметил своё 70–летие, но так как по объективным причинам юбилейный вечер не состоялся, он прошел в мае.

Свой трудовой путь будущий писатель начинал в 16-летнем возрасте — учеником слесаря-инструментальщика на заводе им. Калинина. Без отрыва от производства окончил вечернюю школу рабочей молодежи, затем филологический факультет Магнитогорского педагогического института, работал учителем в Калиновской восьмилетней школе, директором восьмилетней школы в Сказе. Был диспетчером завода, бойцом пожарной охраны, корреспондентом газеты «Уфалейский рабочий», рецензентом в издательстве «Молодая гвардия» в Москве.

Но основным делом жизни была литература. Первые стихи С.А.Полякова были опубликованы 17 мая 1967 года в районной газете «Заря», с этим событием к нему пришло понимание причастности к писательскому делу. В 1980 году по областному радио прозвучали первые рассказы Сергея Алексеевича. Он печатался в «Литературной России», в журналах «Уральский следопыт», «Урал», «Каменный пояс», в коллективных сборниках. Первая его книга, «Сны в лесной избушке», вышла в свет в 1986 году. В 1991 году он окончил высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького.

Отвечая на вопрос, касающийся достижений и итогов, Сергей Алексеевич посетовал, что не слишком много успел сделать. В 1990-х, в период инфляции в России, провалилась возможность опубликоваться в таких изданиях, как «Советский писатель», «Современник», «Молодая гвардия», где уже были готовы к выпуску 3 его книги. Чтобы выжить в эти годы, пришлось трудиться на трех работах. «В таких условиях невозможно написать что-то фундаментальное», — объяснил Сергей Алексеевич. Но и в этот сложный период он не переставал думать о своей малой родине, о людях, продолжал записывать пословицы, поговорки, выражения, необычные слова. Этот капитал вошёл в следующие его творения, которые с нетерпением ждут почитатели его таланта.

Отвечая на вопрос Т. Д. Киселёвой, изменились ли задачи писателя в XXI веке, Сергей Алексеевич сказал, что времена не меняют задачи писателя-художника, который должен отображать действительность, оставаясь при этом самим собой, сохраняя стиль.

Е. В. Гордеева поблагодарила писателя за сохраненную уходящую натуру, за милые сердцу воспоминания, за возможность детям и внукам прочитать о былых картинах нашего прошлого и попросила охарактеризовать типичного нязепетровца. Обратившись к истории, С. А. Поляков пришёл к выводу, что жизнь нязепетровцев всегда была тяжела, поэтому у нас такой богатый местный говор, так много различных историй.

 «Слово вырывается от радости или от боли. Видно, боли было много», — заключил он.

Чем обусловлена любовь Сергея Алексеевича к старшему поколению, представителям которого он посвятил рассказы, попросила пояснить М. А. Цыпышева.

«У старого человека одна ценность — опыт, — был ответ. — Старый человек много не скажет, а только то, что необходимо. Именно это и привлекало».

Н. К. Похвалина назвала произведения С. А. Полякова своими настольными книгами. Она обращается к ним, когда хочется вспомнить свою жизнь и тех людей, чьи образы описаны в произведениях. Чудесный язык, уместное использование местного говора — все это характерно для творчества писателя. В. П. Батракова отметила, что в произведениях Сергея Алексеевича показана реальная жизнь. Нязепетровские герои — ироничные, но духовно богатые люди, автор любит и уважает своих героев.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *