Мемориал в Екатеринбурге
Имя В. Е. Бархатова увековечено на мемориале героям революции и Гражданской войны в Екатеринбурге

Нязепетровск по праву может гордиться богатыми краеведческими традициями. Местные жители бережно хранят историю своего города и его жителей.

Именно благодаря им я увидела фото своего прадеда — Бархатова Василия Елисеевича, потомственного рабочего Нязепетровского завода. Оно приведено в газете «Заря» от 28.01.1978 г. (статья А. Постникова «В борьбе за народное дело»); в книгах Постникова А. М. «За синими горами»; Брагина С. Г. «Нязепетровский завод и его жители в документах XVIII — XX вв.» и других.

Вышеприведенные издания перепечатывали фото, хранящееся в музейно-выставочном центре Нязепетровска, на обороте которого рукой Александра Васильевича Бархатова (сына Василия Елисеевича) написано:

«Эта карточка переснята из семейной карточки отца, матери, меня, Матрёны и Шуры. Фотографировались в 1916 году в Верхне-Туринском заводе, куда ко мне приезжал отец с матерью, где я работал. А. Бархатов. 28.03.1958».

Бархатовы
Фотография семьи В. Е. Бархатова, которую удалось найти потомкам

Таким образом, появилась надежда найти общую фотографию семьи Василия Елисеевича Бархатова. И нам это удалось! Фотография бережно хранится в семейном архиве правнучки Александра Васильевича Бархатова.

На фото сидят (справа налево): Василий Елисеевич Бархатов и Устинья Ефимовна (в девичестве Беляева), его жена; стоят (справа налево): Александр Васильевич Бархатов (сын Василия Елисеевича) и Матрёна Тимофеевна (в девичестве Гусева), жена Александра Васильевича. На руках Устиньи Ефимовны сидит Александра, дочь Александра Васильевича.

Благодаря Александру Васильевичу сохранились и описания быта рабочих Нязепетровского завода начала XX века:

«Часто, когда я вспоминаю отца, он встает перед моими глазами таким, каким я привык его видеть в детстве. Вот он по заводскому гудку собирается на работу. Надевает синие домотканые штаны, синюю с полосками рубаху, аккуратно обернув ноги портянками, обувает лапти и подвязывает их. Поверх рубахи отец надевал кафтан, так ходили на работу тогда почти все рабочие — одежда у всех была своя, домашней выделки. После этого он ненадолго присаживался на скамью и затем, вставая, обращался к бабушке или матери (смотря по тому, кто был в это время в комнате):

— Ну, благословите!

— Отправляйся с богом, — отвечали ему.

И отец уходил на завод. Тяжелый ему предстоял там день. Доставалось, как говорят, по самую макушку. В те годы прокатные станы реверсивных устройств еще не имели. Валки вращались только в одну сторону, и прокатчику после пропуска слитка через первый ручей для запуска его во второй приходилось подавать его поверх валков обратно. Так как это делалось вручную, никаких приспособлений не было, прокатываемый слиток — а он весил как-никак 5 пудов — просто захватывали клещами и тащили волоком. Нелегкое было это дело.

Еще тяжелее становилось, когда слиток после нескольких пропусков через обжимную клеть вытягивался в полосу. Теперь она своим концом уходила далеко от стана, в конец цеха. Вот эту пятипудовую полосу, длиной в 40 — 60 метров, раскаленную, полыхающую нестерпимым жаром, надо было снова и снова подтаскивать обратно, к входной стороне прокатных валков. И делать это надо было быстро, чтобы она не успела остыть. Поэтому прокатчики, схватив полосу клещами, уже не тащились с ней, как это было вначале со слитком, а бежали через весь цех, рискуя получить ожоги или вовсе увечье. И так продолжалось всю смену, беспрерывно.

Возвращался отец с работы всегда неимоверно уставший, измотанный, весь в саже, на рубахе выступала соль. Вымывшись, натужно садился за стол. Мать ставила обед, за стол усаживалась вся семья. Ели из общей деревянной или глиняной чашки (так тогда было в подавляющем большинстве семей), каждый черпал из нее своей ложкой. Ложки были деревянные. Поев, отец ложился спать».

Всю жизнь Василий Елисеевич, как и многие другие, мечтал о том, чтобы обеспечить детям лучшую долю, чем та, которая выпала ему самому.

Во время Гражданской войны, в период боев с чехословаками и белогвардейцами под Нязепетровском (июнь 1918 г.), Василий Елисеевич был арестован и в 1919 году зверски казнен белыми на станции Шарташ. Его имя увековечено на мемориале героям революции и Гражданской войны в Екатеринбурге. На мемориале написано: «И мёртвые мы будем жить в частице Вашего великого счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь».

Наталья Дмитренко, г. Екатеринбург

 

 

От редакции. Если в вашем семейном архиве сохранились фотографии или документы, которые позволят дополнить историю рода Бархатовых из Нязепетровска, Наталья Валентиновна Дмитренко просит написать на адрес электронной почты: natdmtr@yandex.ru. Её номер телефона находится в редакции.

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *