Многодетным мама положена досрочная пенсия

Женщины, являющиеся матерями 5 и более детей, имеют право на назначение страховой пенсии по старости в 50 лет.

При этом законодательство закрепляет и за женщинами с 3 и 4 детьми право выхода на досрочную пенсию. Если у матери трое детей, она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины 4 детей — на 4 года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа и заработать 30 пенсионных коэффициентов.

В периоды ухода за детьми (до 1,5 лет за каждым ребенком, но не более 6 лет в общей сложности) начисляются индивидуальные пенсионные коэффициенты в следующих вариантах:

  • 1,8 пенсионных коэффициента — за год ухода за первым ребенком;
  • 3,6 пенсионных коэффициента — за год ухода за вторым ребенком;
  • 5,4 пенсионных коэффициента — за год ухода за третьим и четвертым ребенком.

Именно поэтому мамам следует обращаться в органы ПФР заранее для предварительной оценки права на досрочное назначение пенсии. Сделать это можно за 5 лет до предполагаемого выхода.

За первый квартал 2022 года в Челябинской области страховая пенсия назначена досрочно 94 многодетным матерям, в том числе матерям, родившим 4-х детей.

Для многодетных матерей предусмотрен ряд предпенсионных льгот: право на два оплачиваемых выходных для диспансеризации, получение пособия по безработице в повышенном размере (на уровне прожиточного минимума), переобучение и повышение квалификации по направлению службы занятости. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы по диспансеризации и льготы по занятости, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Нужно отметить, что при определении права на досрочное назначение пенсии учитываются и усыновлённые дети, — необходимо, чтобы факт усыновления имел место до достижения детьми восьмилетнего возраста. В том случае, если в семье живут дети от разных родителей, за воспитание пасынков и падчериц право на досрочное назначение пенсии возникнет только в случае официального усыновления детей.

При обращении в территориальный орган ПФР за досрочным назначением страховой пенсии по старости по данному основанию помимо основных документов предоставляются:

▸ свидетельства о рождении детей,

▸ документы, подтверждающие факт воспитания детей до восьмилетнего возраста (справка жилищных органов или органов местного самоуправления, справка из школы и т. д.).

По всем вопросам обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда Челябинской области по телефону «горячей линии» 8-800-600-02-77.

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *