М.В. Волокова
На фото 1960 года нестеровские телятницы. В центре — М. В. Волокова

Дорогие сердцу места, где прошли ее детство и юность, с ностальгией вспоминает Т. Г. Рябова (Волокова) — коренная жительница деревни Нестерово, на днях отмечающей свое 265-летие.

В 1933 году многодетная семья Волоковых в поисках лучшей жизни переехала из Пензенской области на Урал и поселилась на заимке недалеко от Ункурды. Так в Ункурдинском совхозе появился рабочий Герасим Федорович. В 1934 году он познакомился с Марией Васильевной, молодые люди создали семью, построили в Нестерово небольшой дом с лубочной крышей. В 1935 году родилась дочь Татьяна. Герасим Федорович окончил курсы пекарей, вместе с женой они работали на пекарне. Его армейская служба выпала на годы войны с Финляндией, домой он вернулся в 1940 году. В 1941 году в семье родился сын Павел.

«Когда началась Великая Отечественная война, на заимку за отцом прискакал гонец, — вспоминает Татьяна Герасимовна, — мы всю ночь проплакали».

Герасим Федорович был на войне командиром стрелкового орудия, на Курской дуге его тяжело ранило в обе ноги, долго лежал в госпитале. Родные думали, что его нет в живых. О его выздоровлении родным сообщил врач госпиталя.

В 1944 году Герасим Федорович вернулся с войны. Работал управляющим на фермах, председателем Валуевского сельсовета. В 1945 году родилась Тамара. От матери она знает, как жили в деревне в годы войны. В Нестерово было много эвакуированных, которых местные жители принимали в свои дома. В доме возле почты поселили семью Некрасовых, у женщины было четверо детей. Они прибыли в крайнем истощении, Мария Васильевна каждое утро уносила по 2 картошки на каждого и бидончик обрата. Когда эвакуированных стало негде селить, жители вышли на строительство бараков.

«Многие эвакуированные после войны уехали на родину, но кто-то и остался», — говорит Тамара Герасимовна.

Вспоминает она и о том, какими дружными и сплоченными были нестеровцы. Когда наступало время уборки ржи, все, кто мог работать серпом, выходили вязать снопы, а маленькие дети собирали оставшиеся колоски. Люди стремились помочь совхозу, но и совхоз поддерживал людей, например, при необходимости выделял лошадь. В отделении был 1 колёсный трактор и 2 машины, работавшие на дровах. Сколько радости было у деревенской ребятни, когда пришёл трактор Т-40! Дети побросали уроки в школе и бежали за ним по улице с криками «Ура!». Тамара Герасимовна была свидетелем того, как начиная с 1953 года развивалось Нестерово: были свой маслозавод, пекарня, пасека, конный двор, ферма, школа, детский сад, почта. Построили и новую больницу, где было родильное отделение, которое возглавляла врач-акушер Р. Н. Гречушникова. На полях выращивали огурцы, капусту, свеклу, брюкву, картофель, возле магазина имелось большое овощехранилище.

«Несмотря на то, что пережили много невзгод, детство было очень хорошее. Богато не жили, но всё необходимое было», — рассказывает Т. Г. Рябова.

Сами шили кукол и пришивали им длинные льняные волосы. Ткали изо льна полотенца и половики, которые затем отбеливали на морозе, украшали вышивкой. Сестра Т. Г. Рябовой, Татьяна, искусно владела крючком, поэтому интерьер их дома украшали и строченые изделия.

Любимым местом игр ребятни был березняк с большой поляной посередине. Мальчишки здесь играли в мяч, шаровки, лапту. Девочки играли в «клетки» (каждая очерчивала себе пространство, считавшееся домом), из глины «стряпали» лепёшки и пироги, подсушивали их на солнце и ходили друг к другу в гости. Собирали «чечки» — осколки от разбитых чашек и блюдец, особенно ценились осколки с цветочками, — их копили, обменивались, с ними играли.

Т. Г. Рябова часто вспоминает небольшие заимки вокруг деревни, Пьянкову гору, куда ходили кататься на лыжах, деревенские речки.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *