День села в Нестерово

Несмотря на ненастную погоду, юбилей был согрет приветливыми улыбками, жаркими объятьями, благожелательной атмосферой, а ещё согреться можно было вкуснейшим супом с домашней лапшой и горячим чаем.

Своё название Нестерово берёт от одноимённого населённого пункта Арзамасского уезда Пензенской губернии, откуда в 1761 году были перевезены крепостные крестьяне, создав здесь призаводское владельческое селение, относящееся к Нязепетровскому чугунно-литейному и железоделательному заводу.

Жизнь и труд на благо малой родины нынешнего поколения нестеровцев и нестеряночек были отмечены на праздновании грамотами, благодарностями и подарками. Организаторы отметили по достоинствам каждого живущего в деревне, многие были отмечены по нескольким номинациям. Не забыли и прежних жителей деревни, а ныне гостей, внесших большой вклад в производственную славу села, образование, культуру. Праздничную атмосферу создавали вокальные ансамбли «Нестеряночка», «Добродея», «Весёлые девчата»,  дуэт «Сватьюшки».  В их исполнении звучали песни о любви, о деревенской жизни и красоте окружающей природы. Мастерски работала за музыкальным пультом художественный руководитель Ункурдинского ДК Лариса Владимировна Коротаева. Идейным вдохновителем и организатором, ведущей праздника стала Светлана Алексеевна Ивахненко — депутат Совета депутатов Ункурдинского сельского поселения.

За возраст и крепость союзов

Старейшина деревни А.И.Петрова (1928 года рождения) поведала историю деревни и своей семьи. Её  родители — Иван  Иванович и Прасковья Кузьминична Ожеговы — в 1932 году переехали из Башкирии на заимку Холонина. Затем семья перебралась в маленький домик на заимке Похвалина, в 3 км от Нестерово.  Отец работал  скотником в совхозе, а маленькая Анна пошла в школу. Она с отличием окончила четыре класса и мечтала продолжить образование в Ункурде, но началась война. Отца призвали на фронт, а Анна пошла работать на ферму учётчиком, принимала и сдавала молоко. Часто приходилось подменять доярок и пасти скот. В  марте  1945 года умерла мама, оставив сиротами троих детей.

«Беда одна не приходит,  сгорел домик»,  — рассказывает Анна Ивановна.

И хотя отец, вернувшийся к тому времени с войны, предлагал увезти детей туда, где он работал, Анна купила дом в Нестерово. Выйдя замуж, меняла место жительства, но все равно возвращалась в Нестерово.

«Рада, что была с вами каждый день», — поблагодарила Анна Ивановна односельчан.

Глава Ункурдинского сельского поселения Р.М.Азнабаев от имени президента России  В.В.Путина и губернатора Челябинской области А.Л.Текслера поздравил с 90-летием Николая Павловича Поспелова.

Самой маленькой на торжестве стала Азалия Азнабаева, она четвертый ребёнок Ильгиза и Юлии Азнабаевых. Родителям вручили подарок с пожеланиями преумножения семьи и чтобы никуда не уезжали из деревни.

Были отмечены пары с большим стажем семейной жизни: Михаил Иванович и Эмма Галямовна Чубаровы вместе 62 года, Александр Васильевич и Валентина Ивановна Пьячевы — 52 года, Николай Иванович и Татьяна Петровна Ожеговы — 48 лет.

Каждому — по труду

Сегодня на славу ООО «Совхоз «Ункурдинский» трудятся Андрей Михайлович Пьячёв,  его трудовой стаж составляет 37 лет,  27 лет работает дояркой Надежда Ивановна Санграева. Валентина Васильевна Азнабаева — заведующая детским садом, её стаж — 42 года, 25 лет трудится воспитателем Зоя Васильевна Музафарова,  Светлана Юрьевна Кирякова  — повар,  Надежда Викторовна Курамшина — помощник воспитателя,  Людмила Васильевна Пашина  — продавец,  Галина Леонидовна Борисова — техничка в школе, Роза Магамуровна Трапезникова — библиотекарь.

В Почётную книгу трудовой славы деревни вписаны имена Николая Ивановича Ожегова и Василия Ивановича Наседкина, отдавших совхозу по 45 лет,  Николая Николаевича Кирякова и Сергея Васильевича Брагина — у них по 42 года стажа, тракториста Александра Васильевича Пьячёва; доярок Валентины Ивановны Пьячёвой и Татьяны Ивановны Брагиной.

Были отмечены педагоги, посвятившие свою жизнь воспитанию не одного  поколения нестеровцев: Валентина Васильевна Азнабаева, Рифат Миндибаевич Азнабаев, Раиса Акрамовна Дашкина, Лидия Ивановна Хабарова, Надежда Алексеевна Григорьева,  Галина Савельевна Потеряева,  Капитолина Панфиловна Потеряева (библиотекарь).  Всех  поблагодарили за многолетний добросовестный труд, высочайший профессионализм и самоотдачу.

За вклад в жизнь деревни

Нестерово находится в красивейшем природном месте, люди стремятся и облик деревни делать красивым, ухаживая за своими домовладениями. Примером в этом являются Роза Янубаевна Курамшина, Татьяна Петровна Ожегова, Валентина Михайловна Ушакова. В деревне сегодня живут практически одни пенсионеры, среди них есть очень активные, готовые всегда прийти на помощь односельчанам: Нургаяз Габдуллович Курамшин и Самат Лукманович Гавнетдинов. Своё будущее нестеровцы связывают со школой, стены которой отапливают кочегары Альберт Нургаязович Курамшин и Борис Николаевич Киряков. Последний и во время празднования находился на работе, поэтому его грамоту вручили внучке Кате Шведко.

В заключение Р.М.Трапезникова поздравила всех с Днем России и пригласила в библиотеку, где оформлен музей по истории д. Нестерово, здесь для детей организовали игры и чаепитие.

С.А.Ивахненко выражает благодарность и признательность за помощь в организации праздника  главе района С.А.Кравцову, администрации Ункурдинского сельского поселения, предпринимателям И.К. Набисламову, М.М.Нухову, а также В.Г.Ушакову и С.А. Буторину.

Наталья СМИРНОВА