Новая пещера в Нязепетровском районе
Г. А. Худайбердин: «Я просто был счастлив, что увидел этот новый объект»

В Нязепетровском районе нашли пещеру-двойника Ледяного Сказа. Об открытии рассказал директор станции юных натуралистов Г. А. Худайбердин.

В Нязепетровском районе известняки занимают 70-80 % площади. Это мощнейший слой древнего ила, наследие Уральского моря. Где-то они более мягкие, поэтому процесс вымывания пород проходит быстрее. Карстовые воронки есть не только на Сказе. Много их у первой насосной станции, у речки Ергалаш, но самые известные находятся на территории Шемахинского карстового поля вблизи поселка Сказа. На прошлой неделе там работала команда исследователей: топограф Александр Отставнов и Елена Любавина из Ассоциации спелеологов Урала, Александр Кузнецов из Снежинска и его молодые ребята, которые занимаются спортивной спелеологией. В роли проводников выступили местный житель Валерий Пильщиков и популяризатор Сказа Вячеслав Гончаров.

— Обнаруживая интересные закопушки, отверстия, воронки, Валерий Иванович фиксирует их и щедро делится информацией со спелеологами. Я был настроен на то, что мы пойдем далеко, на гору Филарет, оказалось — нет, все поблизости, на северной стороне Сказа, — рассказывает Григорий Агилович. — Первое отверстие нашли, не доходя до Гремучей речки. Ребята спустились, сказали, что длина у воронки, которая сначала спускается вниз, а потом идет по горизонтали, метров 7 — 8 и есть продолжение, но проход завален камнями. Оказалось, что названия у этого объекта нет, и было решено назвать ее в честь нашего проводника пещерой Пильщикова.

Потом за Гремучей рекой нам показали еще два интересных, красивых объекта. Каждый метров по 5 — 6 длиной, проход есть, но, как всегда, упираешься в завал. Хотя и движение воздуха есть, и отверстие есть — значит, они продолжаются. Один из них назвали Кабаном, второй — Калошей. Посмотрели карстовое озеро. Это воронка, заполненная водой. Глубокое очень, в диаметре метров 15 — 20.

Пильщиков сказал, что чуть подальше знаменитого карстового моста есть еще интересный объект. Никто из нас про него не знает, хотя эту территорию мы прочесывали не раз. Всего в 200 метрах от карстового моста нам открылась пещера, напоминающая по виду первую Шемахинскую, только меньше размером. Такая же вертикальная стена, такие же завалы, такое же отверстие и такое же сухое русло, которое оттуда идет. Сразу видно, что это временный водоток, который чаще всего бывает весной, как в Шемахинской-1, и редко-редко летом, когда долго идут сильные дожди. Чуть выше входа — две воронки с отверстиями, как бы продолжение этой пещеры. Спелеологи говорят, что подземные ходы там идут метров на 15 — 20, есть озерки и карстовая речушка, они все соединены между собой.

Сейчас ходить там бесполезно — надо с бригадой заезжать, копать, землю вытаскивать. Уровень воды в пещере постепенно падает, и к середине лета можно будет в нее зайти.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *