А.Г. Крушина из Нязепетровска

В рамках мероприятий, посвященных 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны, состоялся торжественный приём, организованный РОО «Память сердца». Организация объединяет детей-сирот, прошедших через все тяготы и лишения военного времени. В их числе — А. Г. Крушина.

Ранним утром 20 августа 1941 года представитель уличного комитета принесла повестку на имя отца Анны Григорьевны — Г.Н. Киселёва — с требованием явиться в военкомат. Вскоре после ухода отца в дом прибежала его родная сестра с вестью, что мобилизованных сегодня же отправляют на фронт. Срочно стали готовить вещевой мешок: один принес носки, другой рубаху, третьи топили печь, жарили мясо… Мобилизованные шли строем по улице Ленина, а за ними провожающие — матери, жёны, дети. К вечеру вся привокзальная площадь была забита людьми. Николай, старший из братьев Анны Григорьевны, стоял возле отца, а она и двое маленьких братьев — Василий и Виктор — прижимались к подолу матери. Мама плакала, время шло, а состав для отправки всё не подавали. Анна Григорьевна помнит, как у отца отказали нервы, даже предостерегающие слова военкома Г.П.Радужного не могли его успокоить. Только под утро подали состав. Новобранцы в маленькие окошечки товарных вагонов выкрикивали прощальные слова. «Было страшно», — говорит А. Г. Крушина. Григорий Николаевич воевал в разведке, 27 сентября 1943 года получил смертельное ранение в голову.

До войны семья Киселёвых имела большое хозяйство. Вскоре после отправки отца на фронт со двора увели лошадь и жеребенка (всех молодых и здоровых животных мобилизовали для нужд фронта — авт.), а хозяйство было обложено налогом.

Николай, 1925 года рождения, окончил 7 классов и работал в техническом отделе завода. 28 августа 1942 года он был призван на фронт. И снова проводы, люди несли, кто что мог — продукты, вещи, чтобы достойно проводить. Оставшись без старшего брата и главного помощника, были вынуждены продать корову. Анна Григорьевна помнит, как с 9-летним братом ходили с санками до Куказара, чтобы напилить дров. Выбирали самые тоненькие деревья, грузили столько, чтобы было под силу  увезти.

А. Г. Крушиной не исполнилось четырнадцати лет, когда устроилась на работу в заводскую столовую. Из восьми официанток она была самой младшей. С благодарностью вспоминает всех, кто принял её на работу, обучал и поддерживал, — это заведующий столовой Ф. М. Игнатович, её наставница Мария Петровна. За смену столовая должна была обслужить обедом 16 групп учащихся ремесленного училища, а еще рабочих и служащих.

Анна Григорьевна с благодарностью вспоминает и участника войны П. Е. Трунина. Он работал на хлебозаводе, помогал ее брату Николаю, имевшему вторую группу инвалидности после тяжелого ранения руки на фронте. Он добился, чтобы Николая устроили экспедитором. Впоследствии брата перевели в плановый отдел, затем он стал директором хлебозавода. Добившись определённых высот, Николай стал содействовать профессиональному росту младшей сестры. Анну Григорьевну перевели в буфет ОРСа, затем она работала в буфете центральной чайной на улице Свердлова. Когда построили гастроном (сегодня магазин «Монетка»), девять лет работала там. В 1981 году готовила к открытию магазин на ул. Запрудной, там были продовольственный и хозяйственный отделы.

Достойного образования и успехов в профессиональной деятельности добились и младшие братья. Василий Григорьевич окончил ТУ №27, работал на заводе, а затем трудился на предприятиях в Свердловске. Виктор Григорьевич посвятил свою жизнь горной промышленности, имеет звание кандидата технических наук.

Наталья СМИРНОВА