круглый стол

В настоящее время остро стоит вопрос потребления алкогольной продукции в подростковой среде. Всё больше протоколов, составленных по этой причине, поступают на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В связи с этим было принято решение о проведении круглого стола, работа которого была посвящена данной проблеме. К участию в мероприятии были приглашены руководители всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В начале заседания заместитель главы района по социальным вопросам Н. В. Акишева отметила, что на сегодняшний день, среди прочего, профилактическая работа с подрастающим поколением осложняется ещё и тем, что многие родители занимают неоднозначную позицию в отношении употребления алкоголя своими несовершеннолетними детьми. Часть из них проявляет удивительное равнодушие к данной проблеме и не находит в этом ничего страшного, никоим образом не препятствуя употреблению алкоголя и табачной продукции, а некоторые родители даже сами вовлекают своих несовершеннолетних детей в распитие спиртных напитков (в прошлом году за подобные действия к административной ответственности было привлечено двое родителей). Поэтому органам системы профилактики приходится работать над данной проблемой и с родителями, и с детьми.

В ходе обсуждения заявленной темы участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо активизировать и разнообразить работу по всем направлениям профилактики алкоголизма. Информационный подход предполагает предоставление подростку правдивой информации в виде фактов о вреде алкоголя для организма и о последствиях злоупотребления алкоголем. Личностный подход даёт возможность с помощью различных тренингов и занятий воспитать личность, способную противостоять стрессовым ситуациям, разрешать возникающие проблемы, принимать ответственные решения — «сильная» личность не прибегнет к употреблению алкоголя. Социальный подход ставит целью научить подростка более самостоятельному поведению, то есть подросток должен научиться противостоять общественному давлению, уметь отказывать и отказываться. Суть досугового подхода состоит в том, что подросток, занятый деятельностью, которая ему интересна, приносит удовольствие и вызывает положительные эмоции, будет тратить время именно на эту деятельность, а не на употребление алкогольных напитков. Подход здорового образа жизни связан с обучением подростков ответственному отношению к своему здоровью, противостоянию всему, что может негативно отразиться на нём.

По итогам заседания круглого стола был составлен план работы органов системы профилактики с назначением ответственных по каждому направлению деятельности, направленной на снижение показателей потребления алкогольной продукции несовершеннолетними.

Л. ПОЛЯКОВА, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Нязепетровского района

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *