Семья Байбаковых
В семье Байбаковых лад и порядок

В январе текущего года супруги Байбаковы из Ситцева отметили бриллиантовую свадьбу.

Рашид Амирович и Сахия Закировна были знакомы с детства: оба — уроженцы д. Аптрякова, жили на одной улице, через два дома друг от друга.

Учиться, учиться и учиться

Рашиду, чтобы получить основное общее образование, пришлось пять раз переводиться из одной школы в другую. Сначала он окончил пятилетку в Аптрякова, а в шестой класс пошел уже в Гривенскую школу, куда из родной деревни приходилось добираться пешком.

В школе я был единственным татарином, — улыбается Р. А. Байбаков. — Русским языком владел очень плохо, на парте у меня всегда лежали два учебника — на русском и татарском языках. Но все — и учащиеся, и педагоги — относились ко мне с пониманием, и не было никаких насмешек.

Когда в Аптряковской школе открыли шестой класс, Рашид перешел в нее, но седьмого класса там не было, и снова пришлось учиться в Гривенке. Окончив седьмой класс, подросток уехал в Аргаяшский район — к старшей сестре, которая жила в пос. Аргази, и восьмой класс он окончил уже там. Затем вместе с сестрой переехали в село Кулуево, и Рашид пошел учиться в местную среднюю школу.

— После девятого класса я на летние каникулы приехал к родителям в Аптрякова, а они в это время как раз надумали строить новый дом, и я стал им помогать, — вспоминает Рашид Амирович. — Вместе мы разобрали наш старый дом, начали строительство, и когда пришла пора возвращаться в Кулуево — учиться, я никуда не поехал. На этом моя учеба в школе закончилась, и начались трудовые будни тракториста.

В 21 год Рашид женился на 19-летней Сахие. Свадьбу молодые отпраздновали 4 ноября 1961 года, брак зарегистрировали на следующий год 8 января. А 12 января молодой супруг уехал в Пласт, где в течение года проходил курсы на отделении механиков колхозов и совхозов в сельскохозяйственном техникуме. Когда отучился, его назначили механиком совхоза в деревне Ситцева. Пять лет Рашид Амирович ездил туда из Аптрякова, «дорос» до должности заведующего МТМ.

Постепенно супруги Байбаковы начали задумываться о переезде по месту работы главы семейства.

«Переезжать сначала не хотелось, а потом все же надумали, — рассказывает Р. А. Байбаков. — Тем более совхоз тогда построил двухквартирный благоустроенный дом, баня и та была с отоплением. Нам такое жилье раем показалось».

После девятилетнего перерыва в обучении Рашид Амирович захотел получить среднее общее образование и для этого поступил в школу рабочей молодежи (ШРМ № 12) г. Нязепетровска.

«В этой школе, как оказалось, учились только железнодорожники, и ее тогдашний директор Геннадий Сергеевич Паначев помог мне оформиться кочегаром на паровоз, так я смог поступить в ШРМ, — говорит Р. А. Байбаков. — Каждую субботу в течение года я ездил в Нязепетровск на тракторе Т-16, чтобы окончить одиннадцатый класс».

Рашиду Амировичу как первому и единственному заочнику из деревни в райкоме партии предложили по направлению поступить в юридический институт.

— Моя семья оказалась против, поэтому я поступил в Челябинский институт механизации и электрификации, — рассказывает Р. Байбаков. — Так как знания у меня были некрепкие, вместо положенных шести лет я учился восемь. В конце концов, в 1976 году диплом я все-таки получил, но мне потом еще лет двадцать снилось, как наш декан заставлял меня «хвосты» исправлять.

После окончания института Рашид Амирович стал работать в совхозе инженером. В то время было престижно приглашать производственников в школу на преподавание, и Р. А. Байбакова позвали учить детей. При красном уголке МТМ он организовал кабинет, где вел курсы трактористов для учеников 10 — 11 классов. Затем и на базе школы организовали курсы от Аргаяшского училища механизации, и Рашид Амирович начал преподавать там.

— Поскольку я работал в школе, мне пришлось поступать в Магнитогорский педагогический институт, его я окончил в 1983 году в возрасте 43 лет, — рассказывает Р. Байбаков. — После так же работал в школе и одновременно был главным энергетиком в совхозе, а на пенсию ушел, будучи директором Гривенского ТОО.

Сахия Закировна после окончания 11-го класса устроилась на работу в Аптряковскую библиотеку, затем работала библиотекарем в Ситцевской школе, была и страховщицей. Но главной ее работой всегда была семья, создание домашнего уюта.

Жизнь прожить — не поле перейти

В Ситцева супруги Байбаковы построили дом, наладили в нем быт. Оба работали, держали свое хозяйство. За два года до выхода на пенсию глава семейства построил новый сарай, баню, чтобы, находясь на заслуженном отдыхе, жить спокойно, не зная забот. Но…

В 1998 году в доме Байбаковых произошел пожар — замкнула проводка. Сарай и баня сгорели за 15 минут, от когда-то большого дома не осталось ничего, лишь дым пожарища стоял три дня над деревней. После пережитого у С. З. Байбаковой развилась онкология, на главу семейства лег неподъемный груз забот. Сын, живший в то время в Ургале, начал настаивать на переезде родителей поближе к себе. Не поехали.

Теперь эти страшные воспоминания остались позади. Все выдержали супруги. И болезнь победили, и дом новый построили — большой, со всеми удобствами: водой, отоплением и просторным санузлом с душевой кабиной.

Стены двух комнат в доме украшают многочисленные фотографии пяти поколений семьи Байбаковых, начиная с родителей и заканчивая правнуками. У супругов двое детей, пять внуков и девять правнуков.

— Мы очень гордимся ими, – говорят «бриллиантовые» юбиляры. — Детей мы с детства стремились приучить к труду, брали с собой на покос, в огород, у них всегда были свои обязанности по дому. Поэтому и дети, и внуки выросли самостоятельными и успешными людьми, все получили высшее образование. Правнуки тоже радуют своими успехами.

Сами супруги и сейчас, несмотря на возраст, сажают огород, ходят в лес за грибами и ягодами, ни минуты не сидят без дела. Рашид Амирович в свои 82 года до сих пор водит машину, Сахия Закировна, которая не так давно отпраздновала 80-летний юбилей, шьет и вяжет, выращивает комнатные и садовые цветы.

«Она хоть палку воткнет, и та цвести будет», — шутят соседи.

Байбаковы признаются, что по-прежнему остаются друг для друга самыми близкими и дорогими людьми, и никаких секретов долгой семейной жизни у них нет.

— В нашей жизни бывало всякое, ссорились, мирились, — говорит С. З. Байбакова, — Рашид всегда много работал, очень заботился о семье, о детях, поэтому мы все его ценили, любили и уважали. А в семейной жизни это и есть самое главное — терпение, уважение и умение прощать. Все просто. Да и нас так воспитывали, что брак — это раз и навсегда.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *