А.П. Бычкова и Н.П. Слободина
Рядом по жизни

Детям-сиротам войны в память о погибших отцах остались только похоронки и фотографии обелисков, поставленных в местах захоронений.

Начало жизни двоюродных сестёр — Августы Петровны Бычковой и Нины Васильевны Слободиной — совпало с началом войны: первой было одиннадцать месяцев, второй три. Они мало что могут рассказать о военной поре, помнят только, что, несмотря на возраст, старались помогать матерям. Их бабушка, Анна Захарьевна Сукина, проводила на фронт двоих сыновей — Петра и Василия.

«И ни одного не дождалась», — говорит Августа Петровна.

Её отец, работавший мастером в литейном цехе, был призван на фронт в январе 1942 года. Когда его провожали, жена, Александра Захарьевна, ждала ребёнка, сын родился в июне 1942 года. Александра Захарьевна осталась с тремя малолетними детьми. Держала корову, трудилась в лесхозе на сезонных работах, нанималась в работники к людям. В 1947 году вследствие врачебной ошибки умер ее младший сын. Старший из детей, Степан, помогал в меру своих сил. Августа Петровна помнит: когда в школе давали булочку, он приносил её домой и делил на 3 части.

Уже в послевоенные годы, будучи в десятилетнем возрасте, она после школьных занятий спешила к маме на покос, гребла ряды, собирая сено в волокуши. Семьям погибших участников войны покосы выделяли ближе к городу — на Долгой степи. Брат уже учился в ремесленном училище, мог метать сено и стоял на стожке.

Петр Ефимович Сукин, отец Августы Петровны, воевал пулемётчиком в пехотных войсках. Он погиб в мае 1942 года под Ленинградом, перезахоронен в Вологодской области. Об этом А. П. Бычковой написали следопыты. Когда праздновали 30-летие Победы, Августа Петровна посылала деньги с просьбой купить и возложить венок на могилу отца. Её просьбу выполнили, в качестве отчёта прислали фотографию.

Бабушка жила в семье младшего сына — Василия Ефимовича. Его, участника финской войны, сразу призвали на фронт. В. Е. Сукин воевал в 628-й отдельной роте связи. Когда прокладывали Дорогу жизни, он получил смертельное ранение, умер в госпитале.

— Бабушка с мамой держали корову, только благодаря этому и выжили, — рассказывает Нина Васильевна Слободина.

Ее самые ранние впечатления детства связаны с поездками мамы зимой за сеном, которое она возила на корове. Наработавшись в лесу, доила корову, ела хлеб с молоком. Оставшийся кусочек приносила дочери — якобы подарок от Деда Мороза. Нина Васильевна вспоминает, что хлеб с мороза был особенно вкусным, она верила, что это действительно подарок. Когда дочь немного подросла, мама, отправляясь на покос, наказывала ей прополоть картофельные грядки. Воду приходилось носить из колодца, который был в конце улицы Труда. В сенокосную пору ответственность за эту работу ложилась на плечи Нины.

Воспоминания о пережитом и сегодня вызывают слёзы.

«Не все раны лечит время», — объясняет Августа Петровна.

Несмотря на все пережитые трудности, обе сестры получили образование, создали семьи, воспитали детей, имеют внуков и правнуков.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *