Ирина Елисеева прожила в Нязепетровске более 20 лет, после замужества уехала в Верхнюю Пышму, где и живет по сей день. Но в Нязепетровск, где у нее живет многочисленная родня, по-прежнему приезжает погостить. Мы встретились с Ириной буквально накануне ее отъезда.
Ирина говорит, что пишет, сколько себя помнит. Ее бабушка много рассказывала про свою молодость, которая пришлась на начало ХХ века. Делился яркими воспоминаниями отец — крымский татарин, переживший депортацию. Эти истории трансформировались сначала в небольшие рассказы, а потом — в романы.
Именно так, с небольшого рассказа «Не взыщи, Господи!» начался роман «Подарок старой повитухи». Его основой стала история, которую Ирина услышала в Нязепетровске.
— Однажды моя знакомая медсестра, с которой мы были соседями, позвала меня с собой дежурить вечером в больницу. Покормили больных ужином, медсестры сделали процедуры, и мы сели пить чай. И женщина, которая в больнице работала или санитаркой, или медсестрою, рассказала неординарную историю. В военное время она, еще будучи девочкой-подростком, стояла в очереди за едой — какую-то похлебку давали. У нее была кастрюля с веревочками, она ей подралась с кем-то, и ее забрали в участок, из которого она сбежала. Бежала лесом, до самой ночи. А когда стемнело, набрела на деревню. Постучалась в крайнюю избу, ей открыла женщина, которая пустила ее переночевать. Под утро девочка проснулась от крика — женщина, которая ее приютила, начала рожать. Что делать? Женщина отправила ее бегом за бабкой-повитухой, предупредив, что та ходит плохо, и нужно взять в огороде тачку, чтобы быстрее привезти ее. Девочка нашла бабушку, быстро посадила в тачку и со всей дури понеслась под гору. Тачка вырвалась и скатилась в бурьян. Когда девочка подошла, то увидела перевернутую тачку. Подумала, что бабушку ей накрыло. Подняла тачку — а там колодец. Старый, заброшенный, дыра одна. И темнота. И тишина. Вот такой конец истории. Мы в шоке сидели, не знаешь что сказать.
Эта тема долго не выходила у Ирины из головы.
— Если писать какое-то произведение, надо вывод из этого делать. А какая тут мораль? Но в итоге у меня как-то текст сложился сам собой. В нем эту историю маленькой девочке рассказывает одинокая бабушка, живущая на заимке. И в конце девочка спрашивает, простил ли ее Бог? И бабушка говорит: «Мне уже недолго осталось, когда приду ко Господу, я и спрошу, виновата ли…».
Собрав рассказы в одно целое, писательница отправила роман в издательство «ЭКСМО». В ответ пришел отзыв независимого эксперта, который высоко оценил работу и обещал перезвонить через месяц-два. А потом все затихло…, и еще 7 лет роман ждал своего часа.
— Потом серьезно заболел муж, я была прикована к дому и начала углубленно с этим романом работать. А чтобы сохранить его — у меня один раз жесткий диск на компьютере сгорел, и все, что на нем было, пропало — решила выкладывать его по частям на Яндекс Дзен с иллюстрациями из личного архива.
Неожиданно для Ирины канал полюбился читателям, которые стали активно комментировать ее творчество.
— Меня это так вдохновило! Я сначала думала, частями выложу, чтобы роман на Дзене сохранился, а там будет видно. Выкладываю последние главы и думаю: а люди-то читают, сейчас текст закончится — и что дальше? Решила, что буду писать продолжение.
Среди подписчиков Ирины оказалась редактор издательства ЭКСМО Ирина Щеглова, которая порекомендовала опубликовать роман на ЛитРесе как более профессиональной и престижной площадке, а еще пригласила Ирину на обучение в школе писательского мастерства.
— Оказалось, что на ЛитРесе есть такая функция, как публикация романа в виде черновика. При этом с писателем заключается договор о периодичности обновлений. Я написала, что в течение 10 дней буду печатать новый кусок. И практически весь 2021 год мне шли письма на электронную почту — мол, читатели ждут продолжения, у вас осталось 2, 3 или 4 дня… Для меня это был новый опыт — я никогда не писала по срокам, только как душа развернется. А тут я кусок написала, опубликовала, а дальше вообще не знаю, про что писать. 5 — 6 дней хожу, думаю, и что-то все равно появляется. Вдохновение и материал — это одно, а когда знаешь, как все это продолжить и как себя стимулировать, чтобы мысль пошла, это уже фишки мастерства, школа мне действительно в этом помогла.
Второй роман, «Алмаз заговоренный», Ирина написала меньше, чем за год: начала в марте 2021-го, а в январе 2022-го уже завершила. И сейчас мечта автора — найти средства на его публикацию.
— Первый роман мне распечатал ЛитРес как автору, я тогда заказала большую посылку, и все книги раздала читателям. Сейчас, чтобы издать книгу, нужны большие средства. А без книги, которую можно подержать в руках, я не представляю, как можно быть писателем.
Уважаемые читатели! Познакомиться с творчеством Ирины Елисеевой вы можете на сайте ЛитРес. Стоимость электронных книг символическая — роман «Подарок старой повитухи» можно приобрести всего за 129 рублей, а его продолжение – за 109 рублей. Эти средства, пусть и небольшие, помогут исполнить мечту автора — опубликовать романы большим тиражом. От души рекомендую, читать эти романы — одно удовольствие.
Людмила МЕЛАШИЧ