В.И. Пильщиков
В. И. Пильщиков: «Один опытный пчеловод сказал, что книги читать хорошо, но в жизни так: пока сто и более раз не заглянешь в улей, не поймешь поведение пчел. Поработав с пчелами, я понял, что это действительно так»

Август — ответственная пора для пчеловодов. В Медовый Спас, который в этом году пришелся на 14 августа, наш корреспондент пообщался с пасечником из поселка Сказ В. И. Пильщиковым. 

— Валерий Иванович, как давно Вы занимаетесь пчеловодством?

— Мне пчелами хотелось заниматься с детства. Еще в школе учился, у матери просил: «Давай купим!». У меня был сосед, дядя Саня Кислов, он меня все подначивал — мол, давай, я тебе рой подарю. Рой он мне так и не подарил, но давал вощину, журналы по пчеловодству. Я сделал колоду (полый кусок дерева с сотами внутри — прим. автора), отнес ее в лес, нашел дерево, которое мне понравилось: думал, и пчелам понравится. Но у меня эту колоду украли. Когда поселок работой жил, в лесу колод много было: люди пчелами не занимались, но колоды вешали. Пчелы туда прививались, соты строили. Люди потом залазят, вырезают мед, немного пчелам оставят, а кто и полностью вырезает, и на этом пчеловодство заканчивалось.

Потом стал работать, пришла мысль — а заведу все-таки! И тут как раз приехал ко мне знакомый в начале мая, говорит: «Валер, мы дерево свалили, оно переломилось посередке, а там пчелы». Бак из-под воды в сторожке взяли, туда с гнилушками пчел сложили, привезли. У нас здесь дядя Ваня Чертович был, лесником работал, пчел одно время держал. Я к нему — вот, мол, такое дело. Он мне сразу улей, рамки дал. Я пчел туда вытряхнул, они ползают по прилетной доске и как бы просят что-то. Оказалось, матку надо. Пошел к пчеловодам местным, говорю, дайте расплода немного, чтобы они матку сами себе завели. Не дали. Я на мотоцикл — и в Табуску. Там скрывался пчеловод из Екатеринбурга — в то время пресекалось, чтобы человек много пчел держал и этим занимался. Он говорит: «Пойдем, я ревизию как раз делать буду, если матка жива — твое счастье». Открываем — там вода, плесень. Он рамки разбирает — там матка. Он ее в клеточку посадил, я ее под мышку, чтобы не замерзла, и на мотоцикл. Одной рукой рулю, под другой пчелка. Привез ее домой, выпустил в улей. Но тогда опыта у меня мало еще было, побыли они у меня всего сезон-два. Потом еще раз пробовал, купил пчел. Но мне продали их осенью, без корма, без всего, не пережили они у меня зиму. И на этом я с пчелами закончил.

А потом опять меня свербит, надо пчелами заняться. Я книжек накупил, начитался, давай строить ульи. Подтянул родственника, сделали мы с ним ульи, а про рамки не подумали. Поехали за пчелами. Я взял 15 семей, родственник еще 2 семьи, приехали — а они у нас роиться начали. Куда их девать, куда садить? Докупили старые ульи, давай везде заказывать рамки — из Свердловска, Тюмени… Ночь долбим, рамки натягиваем, вощину крепим… Во делов-то было! Пока всем инвентарем нажились — шишек набили полну голову. Так потихонечку и пошло.

— Какой породы у вас пчелы?

— У меня среднерусская пчела. Они сидят всю зиму, выдерживают каловую нагрузку, не вылетают. Холода прошли — они быстро поднимаются, матка хорошо начинает сеять, больше 2 тысяч яиц в день несет.

Но есть такая группа пчеловодов — они покупают пчелопакет, им все равно, кто там. Держат лето, осенью весь мед откачивают, а пчел закуривают. И не надо им зимовник, не надо возиться с ними. У них пчелы-узбечки. Они не рассчитаны на долгую зиму: не выдерживают 7 месяцев в улье. И когда их привозят, они с нашими пчелами скрещиваются, получаются метисы. И зачем-то они наследуют не лучшие качества породы (узбечки чем хороши: у них длинный хоботок, они могут практически со всех цветов собирать мед), а худшие. Узбечки сильно воровастые, а среднерусские — злые. И гибрид не может унаследовать зимостойкость среднерусской пчелы. Когда таких пчел завозят, плохо всем.

— Какими качествами должен обладать человек, который занимается пчелами?

— Жадным не должен быть. У жадного человека пчелы не ведутся.

— Чему можно научиться у пчел?

— Трудолюбию. Хотя когда смотрю за ними, сравниваю с людьми. Если человек трудится хорошо, значит, у него есть достаток. Так и пчелы. Я ко всем семьям отношусь одинаково. Но одни развиваются хорошо, и у них и мед есть, и все. А другим надо помогать. У меня даже иногда такое ощущение складывается, что если человек не будет заниматься пчелами, они могут исчезнуть.

— Что главное в работе с пчелами и что недопустимо?

— Главное — вовремя все сделать. А вот расхлябанность недопустима. Вот сейчас, как магазины снял, начинается задел на следующий год. Они начинают выращивать пчелу, которая пойдет в зиму. Обычно пчела живет 30 — 31 день, а эта пчела, которую сейчас они вырастят, проживет всю зиму и весной вырастит себе замену. И сейчас им надо помочь: цветы не цветут, а корм мы у них забрали. У пчел начинается паника, матка прекращает яйцекладку. Чтобы этого не случилось, как снял магазины, сразу ставишь кормушку с сахарным сиропом. У них создается иллюзия, что что-то где-то зацвело. Пчелы тот сироп перетаскивают, стаскивают в ячейки, начинают хорошо питаться, кормить матку, она начинает хорошо сеять. Это продолжается до 4 сентября. Через 21 день выходит новая пчела, десять дней она внутри улья работами занимается. Обратите внимание: в конце сентября — первых числах октября будет 2 дня хорошей погоды. В эти дни пчелы сделают очистительный облет — и до весны.

— У тех людей, которые далеки от пасеки, создается иллюзия, что пасечник весь год отдыхает, в конце лета выкачал мед — и всё. Сколько времени на самом деле вы тратите на пчел?

— Много. Зимой делаешь рамки, строгаешь новые ульи. В апреле достаю ульи с зимовника, чтобы пчелы облетелись, и начинается работа. Старая пчела, которая уходила в зиму, до весны не доживает. Поэтому весной нужно сразу поменять донья у ульев, убрать подмор: он начинает гнить, преть, от этого разные заболевания.

Донья заменил — пересаживаешь семьи в чистые ульи, если они опоносились. Здесь же делаешь ревизию: корма добавить, рамки лишние убрать. Чтобы матка начала сеять, нужно побудительную подкормку приготовить: мед или сироп развести водой. И матка начинает больше откладывать яиц, чтобы на медосбор нарастить пчел.

Потом начинаешь вощить и подставлять рамки, здесь работы много. Каждую семью надо осматривать: стараешься, чтобы она не входила в роевое состояние, для этого ее надо загрузить работой, надстраивая вощину и расширяя гнездо.

Потом начинается роение, и я полтора месяца с пасеки не ухожу, чтобы не ушли пчелы — так может вся пасека разлететься. Какой-то хороший человек придумал мазь «Аперой» с запахом матки. Мазнешь ею роевню, с подветренной стороны ставишь, пчелы запах учуят — и залетают. Собрались в кучу, мы их «арестовали», заносим в холодное помещение. Раньше сутки-двое их держал.

Бывает такая семья, что ей надо лететь и все. Ее в улей высыпаешь, там уже вощина, соты, рамочка с располодом от другой семьи… Матка сразу откладывает куда-нибудь яичко, маточник закладывает — и они полетели, ничто их не держит. Оставят часть пчел, мол, ухаживайте: маточка у вас будет, выкармливайте ее, а мы полетели. И плевать им на все! И ведь летят не налегке. В рое весом 3 кг пчелы всего 1,5 кг, а 1,5 кг — это они корм с собой взяли: одни пчелы несут мед, другие тащат пыльцу — корм для расплода. Трутней с собой берут на всякий случай. Вот таких держишь по трое суток.

А бывает хорошая, продуктивная семья. Она даже когда в роевне сидит, начинает строить соты прямо там. И сразу же те пчелки, у которых есть мед, его туда закладывают. Есть трудоголики, есть разгильдяи, все как у людей.

Как отличить хороший мед от плохого?

— Это сложно. На ярмарках, которые разъезжают по городам, пчеловодов практически нет, там перекупщики. Бывает, продают мед цвета сгущенки и говорят, что это мед с маточным молочком. На самом деле в большинстве случаев это самый дешевый подсолнечный мед, разбитый в рекристаллизаторе с добавлением яичного белка. И маточного молочка там вообще не присутствует.

Пошел мед из Китая: там сделали два завода по выпуску искусственного меда. Главное отличие — в нем не присутствует пыльца. Народ у нас живет небогато, а такой мед продают по 1000 рублей за трехлитровку. И конкурировать с таким медом очень тяжело. Но в том меде ни вкуса, ни запаха, только сладкая субстанция. А наш мед пахнет лесом и луговой травой. Но цена там вкуснее.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *