И.В. Ломакин

25 лет своей трудовой деятельности И. В. Ломакин посвятил заводу. Приехав в Нязепетровск на учебу в вечернем машиностроительном техникуме, так здесь и остался.

Иван Васильевич родом из Тюменской области. Его отец работал председателем колхоза, мама занималась домашним хозяйством. В семье было пятеро детей.

В 1948 году Иван окончил восемь классов и поступил в ремесленное училище города Омска: надо было скорее становиться самостоятельным, чтобы помогать родителям: в семье подрастали ещё двое детей.

Успешно отучившись на токаря и получив пятый разряд, Иван два года работал на СИБзаводе. Эти годы стали хорошей школой закрепления полученных в училище знаний. В ремонтном цехе завода по чертежам, образцам, эскизам вытачивал детали для ремонта заводского оборудования.

В 1952 году Иван был призван на военную службу, три года которой проходили в Венгрии. Служил радиотелеграфистом в войсках зенитной артиллерии. Служба вдали от Родины стала очередным испытанием.

«Любая весточка из Союза принималась близко к сердцу», — говорит он.

За успешную службу получил краткосрочный отпуск на десять дней. Вспоминает, с каким восхищением его встречали на родине, ведь он прибыл из-за границы. И хотя командование части предлагало ему остаться на сверхсрочную службу, Ивана тянуло на родину. 

Учился и работал

В 1950 году старший брат Ивана — Павел — окончил Омский машиностроительный институт по специальности «литейное производство» и был распределен на Нязепетровский машиностроительный завод им. Калинина. Свою трудовую деятельность он начинал вместе с В. К. Латыевым, тогда тоже молодым специалистом. Павел Васильевич уговорил Ивана приехать в Нязепетровск, где в 1955 году был открыт вечерний машиностроительный техникум. Для Ивана, мечтавшего продолжить образование, этот момент стал решающим. Он стал студентом первого набора техникума по специальности «обработка металлов резанием» со сроком обучения 5 лет. Работать устроился токарем в механический цех № 1. Имея хорошую профессиональную подготовку, быстро освоил работу, стал выполнять нормы выработки.

Цех тогда трудился в три смены, сменщиками были Виктор Фельдшеров и дядя Митя, мастером — Василий Горшенин. Совмещение учёбы с работой стало для Ивана большим испытанием. Чтобы освободиться от вечерней смены на заводе, вынужден был заключить договоренность с руководством и сменщиками и работать преимущественно в ночные смены. В таком режиме он жил и трудился два года, затем его перевели мастером механического цеха № 1. 

От технолога  до начальника

В 1956 году Иван Васильевич встретил свою любовь — Зою Андреевну, с которой прожили счастливо в браке 60 лет. Поженились в 1957 году, стали снимать квартиры. Это были холодные дома, неустроенный быт, сами заготавливали дрова. С появлением ребёнка бытовая неустроенность ощущалась острее. Когда брату дали квартиру улучшенной планировки, семья Ивана Васильевича перешла в его квартиру.

Опыт работы, знание производства позволили перейти на должность инженера по спецработе. На заводах, вплоть до 1990-х годов, существовали отделы, которые выполняли мобилизационную работу, проводили учения по гражданской обороне. На нашем заводе сохранялось определенное количество сырья и материалов, из которых, в случае войны, могли изготавливать изделия, определенные министерством обороны, и всю оснастку к ним. В спецотделе хранили чертежи, вели отчетность и переписку.

В 1961 году Иван Васильевич окончил техникум. Главный технолог завода Б. К. Карпов пригласил его в свой отдел, затем он перешёл технологом в механический цех № 1, который выпускал камнедробилки, гравиемойки, бетононасосы. Занимал должность старшего технолога, старшего мастера цеха, возглавлял цеховую партийную организацию. Был период, когда И. В. Ломакин уходил на профсоюзную работу в леспромхоз. Но затем вновь вернулся на завод, на должность начальника отдела кадров, а после стал помощником директора по быту и кадрам.

Сегодня Иван Васильевич с улыбкой вспоминает проблемы, решение которых давалось с большим трудом: отопление жилого фонда и шефская помощь совхозу. Завод имел несколько котельных, которые работали на угле. Руководство АТП не всегда своевременно выделяло транспорт для его доставки. Сложно было и набрать истопников на сезонную работу, на нее обычно устраивались люди с низкой социальной ответственностью.

Подшефным завода был совхоз «Ункурдинский», куда в период заготовки и уборки урожая требовалось направить 45 человек. Рабочий день Ивана Васильевича часто начинался с районного селекторного совещания по сельскому хозяйству, где он готов был отчитаться о количестве заводчан, занятых на работах в совхозе.

Помимо этого, Иван Васильевич возглавлял на заводе комиссию по борьбе с пьянством.

В связи с наступающими переменами в стране и на заводе Иван Васильевич переходит в отдел технолога и до выхода на пенсию работает технологом II категории. 

Если хочешь жить

Заводчане умели не только трудиться, но и активно занимались спортом. Иван Васильевич любил совершать лыжные прогулки. Говорит, что на лыжне было тесно, когда выходили отец и сын Латыевы, Б. К. Барыкин, В. К. Бороненков, В. В. Целищев, Н. П. Постников, супруги Сагеевы. Он и сегодня ежедневно делает утреннюю зарядку.

Любимым занятием Ивана Васильевича был труд в саду и огороде. Он увлекался фотографией и любил поддерживать свой автомобиль в исправном состоянии. Собрал хорошую библиотеку из произведений советских классиков, трудов советских военачальников. Из периодики на его столе районная газета «Нязепетровские вести» и «Советская Россия».

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *