2 октября в храме святых апостолов Петра и Павла прошло выездное мероприятие проекта «По следам новомучеников и исповедниклов Южного Урала».
Проект воплощается в жизнь молодёжным отделом храма преподобного Сергия Радонежского г. Челябинска при поддержке мастерской по народному и декоративно-прикладному искусству, действующей при этом же храме.
В этот день в Нязепетровск прибыли организаторы проекта и волонтёры, воспитанники воскресной школы при храме Верхнего Уфалея, среди них были и юные казачата во главе с атаманом, священнослужители храмов. Воспитанникам нашей воскресной школы представилась возможность познакомиться с детьми, близкими им по духу.
Руководитель проекта Ю.М.Устьянцев рассказал, что в январе на ежегодном сборе православной молодёжи при храме преподобного Сергия Радонежского было решено 2022 год посвятить теме «Новомученики и исповедники Южного Урала».
«Так как только два года назад на заседании святейшего Синода был утвержден собор новомучеников (в составе 6 священнослужителей), о них мало информации в открытом доступе, поэтому решено было популяризировать эту тему среди молодёжи, рассказать о жизни и подвиге новомучеников и исповедников нашей области», — рассказал Юрий Максимович.
Проект рассчитан на молодёжь от 14 до 35 лет. Необходимые финансовые средства для реализации идеи были получены из фонда президентских грантов.
Началось мероприятие с экскурсии по храму святых апостолов Петра и Павла. Присутствующие услышали историю его зарождения и строительства, трагических страниц в жизни храма, а также о работах, проводимых сегодня по его восстановлению. Всем желающим была предоставлена возможность попробовать себя в роли звонарей.
Вторая часть образовательного процесса проходила на территории храма, где за столами, расставленными у главного входа в храм, приступили к игре, разбившись на команды по 6 человек. Игра «Свидетели истины» разработана организаторами проекта, в ее ходе познакомились с историей жития священомучеников, в том числе священнослужителя нашего храма – Павла Соколова, погибшего в годы репрессий.
Пломимо образовательных частей программа содержит направления по возрождению традиций и культуры русского народа. Присутствующим предложили поучаствовать в мастер-классах, на которых освоили валяние бус и браслетов, узнали историю возникновения мезенской росписи и имели возможность воспроизвести её образцы.
На лужайке за храмом развернулись спортивные баталии — игра в хоккей на траве, кто больше мячей забросит в кольцо, а в завершение спортивных состязаний померились силой в перетягивании каната. Побывали на молодёжных вечёрках, позабавившись участием в русских играх и забавах. Желающие могли примерить на себя костюмы, стилизованные в русском народном стиле.
«Храм активно участвует в грантовых конкурсах», — рассказал Юрий Максимович. Благодаря грантам при храме появилась мастерская, где создают русскую народную одежду, стилизуя её под современную. С помощью вышивальных машин современную одежду посредством нанесения на неё национальных орнаментов стилизуют под народную, а затем продают на ярмарках, вырученные средства направляют на благотворительность.
«Проект действует с июня месяца, это третье выездное мероприятие», — сообщил также Ю. М. Устьянцев
Наталья СМИРНОВА