О наказании за управление незарегистрированной лодкой в состоянии алкогольного опьянения, обязательном оснащении лодок (подлежащих и не подлежащих регистрации) и других темах, интересующих лодочников, рассказал  старший государственный инспектор  по маломерным судам группы патрульной службы №1 Центра ГИМС  ГУ МЧС России по Челябинской области О.В. Власов.

   — Ещё недавно многие владельцы лодок заблуждались, считая,  что если лодка не подлежит регистрации, то и ГИМС по барабану, правила знать не надо, спасжилет надевать — только по своему желанию. Кое-кто даже утверждал, что если лодка не подлежит регистрации , то она вообще не является маломерным судном.  На самом деле согласно ст.3 главы I КВВТ РФ маломерное судно — судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать. Исходя из этого, все суда входящие в это понятие, поднадзорны ГИМС  не зависимо от того, подлежит регистрации судно или нет, — говорит  Олег  Владимирович.

Дадим ответы на три важных вопроса, которые часто обсуждаются владельцами лодок.

  — Лодка не подлежит регистрации. Водитель этой лодки находится в состоянии алкогольного опьянения. Какое наказание ему грозит? Ведь лишить прав управления его не могут — для управления судном, не подлежащим регистрации, удостоверение судоводителя не требуется.

 — За управление маломерным судном в состоянии опьянения предусмотрен штраф или лишение права управления судном. Если судно не подлежит регистрации, судоводитель не обязан иметь удостоверение судоводителя. Поэтому  вариант наказания только один — административный штраф (статья 11.9 КоАП РФ) от 1500 до 2000 рублей. Отказ от процедуры освидетельствования на состояние опьянения  также грозит штрафом от 1000 руб. до 1500 руб. Кроме того, судно помещается на штрафстоянку, а это влечёт за собой дополнительные расходы.

 — Маломерное судно (лодка) не подлежит государственной регистрации. Какие требования предъявляются в этом случае? Обязательно ли соблюдать правила? Обязательно ли надевать спасжилет?

 — Использование спасательных жилетов  — это ваша безопасность. Государственная регистрация судна не уберегает от несчастных случаев на воде. Кроме того, соответствии с требованиями ТР ТС 026/2012, глава «О безопасности маломерных судов» судно должно быть укомплектовано сигнальными и спасательными средствами.

Кроме того,  даже если судно не подлежит регистрации, есть общие правила пользования маломерными судами,  предусмотренные КВВТ РФ, приказами МЧС РФ и правилами субъекта, где используется маломерное судно.   Точный перечень необходимых средств зависит от класса судна и района плавания.

 — У судоводителя отсутствуют документы. Судно не подлежит регистрации. Как сотрудники ГИМС установят его личность?

— При составлении протокола об административном нарушении сотрудники ГИМС МЧС России обязаны установить личность нарушителя в пределах своих полномочий. В случаях, когда таких полномочий недостаточно, сотрудники ГИМС вправе использовать взаимодействие с органами внутренних дел (пункт 3 статьи 10 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»).

 

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *