А.Данькова

Специальная военная операция и последовавшая за ней частичная мобилизация вызвали стресс, волнение и тревогу практически у каждого человека. Как сохранять спокойствие в такой сложной ситуации, как справляться с произошедшим и двигаться дальше, рассказала психолог Анна Данькова.

— Анна, как не впасть в отчаяние и депрессию в этот непростой период?

— Действительно, СВО и мобилизация, в частности, для многих оказались серьезным стрессом. А находясь в любой стрессовой ситуации, важно осознать, как именно ты сам можешь повлиять на эту ситуацию. В данном случае напрашивается сам по себе ответ: никак — мы можем лишь поставить себя на самосохранение, то есть помочь себе в сохранении и укреплении своего физического, психического и эмоционального здоровья. Для этого очень важно не растрачиваться на негативные, агрессивные моменты, чтобы сберечь ресурсы, которые есть в нас на сегодняшний день (и психические, и физические), и еще очень важно находиться в постоянном движении.

Что это значит? А то, что наше тело нельзя запускать, нельзя, чтобы оно находилось в состоянии замирания. Нужно двигаться, нужно дышать полной грудью. Глубокое дыхание — это, так сказать, спасательная шлюпка вообще в любой стрессовой ситуации. Поэтому можно заниматься дыхательными практиками, йогой, медитацией, спортом. Если вам приносит удовольствие вокал — пойте, потому что это тоже работа с дыханием, это всегда глубокий вдох-выдох, смена интонаций. А выражение эмоций посредством голоса тоже, в свою очередь, очень хорошо помогает во время стресса.

Старайтесь не реагировать на негативных людей, негативную информацию. Сейчас очень многие проводят время в социальных сетях, поэтому по возможности лучше отписаться от различных пабликов, в которых так или иначе присутствует негатив (а сейчас таких большое количество). Лучше подписаться на группы, где публикуют красивые пейзажи, интересную и познавательную информацию, юмористические и музыкальные группы (но с хорошей, красивой музыкой, к примеру, классической).

Если среди ваших знакомых, коллег, друзей есть люди с негативным мышлением, которые просто вытягивают из вас положительные эмоции, то по возможности закрывайте темы, которые вызывают у вас стрессовое состояние, сведите к минимуму либо вовсе прекратите общение с ними.

Что касается состояния депрессии, то оно очень опасно для вас и ваших близких, это как раз и есть замирание жизни: человек не хочет вставать с кровати, не хочет есть, не хочет ни с кем общаться. При этом страдает не только человек, находящийся в депрессии, но и люди из ближайшего окружения, семья.

Если вы еще не успели впасть в депрессию, а находитесь в состоянии апатии, в этом случае опять же очень важно самосохраняться — найти силы, вдохновение, радость и удовольствие в различных источниках: рукоделии, творчестве, музыке, чтении, в хорошем кино, общении с друзьями, прогулках, шопинге и так далее. Нацеливайтесь на то, чтобы каждый день приносил вам определенную, хоть даже и маленькую, радость.

— Как женам и детям пережить мобилизацию мужчин? Как вообще правильно объяснить данную сложную ситуацию детям?

Тут важно понимать, что реакция детей очень сильно будет зависеть от реакции матери: чем спокойнее в этой ситуации будет женщина, тем спокойнее будет и ее детям, если же, наоборот, мать будет демонстрировать тревогу либо другие эмоции, это может вызвать у детей испуг, стресс и, как следствие, нарушение сна, перевозбуждение и другие проблемы. Поэтому, если вам необходимо выплеснуть накопившиеся эмоции (например, поплакать), это ни в коем случае нельзя делать при детях. Важно верить самой и донести до детей, что все будет хорошо, что ваш мужчина вернется домой, и семья воссоединится. Кроме того, архиважно, как жена настроит своего мужа. Если вы хотите, чтобы ваш муж ушел с правильным настроем, то не нужно слез, истерик, не нужно усугублять ситуацию — мужчина уже призван, и этого не изменить. Поэтому, наоборот, нужно подбадривать его, придавать ему уверенности, сил. Пообещайте, что вы со всем справитесь.

Что касается разговора с ребенком, то здесь существует одно главное правило — чем младше ребенок, тем меньше подробностей. Кроме того, необходимо ориентироваться на его характер и на то, что ребенок уже знает о текущей ситуации. С дошкольниками и младшими школьниками можно обсудить эту тему короткими предложениями (давая только некоторые факты), с подростками — более подробно (но ни в коем случае не стоит «вываливать» все, что мы читаем и слышим о спецоперации, свои политические убеждения). Разговор лучше вести дома, в привычной обстановке, и очень важно при этом самой быть спокойной, уверенной в себе, своих силах.

Еще хочу обратить внимание на так называемые кухонные разговоры, когда взрослые очень эмоционально между собой разговаривают, спорят на данные темы, делятся своим личным мнением. Так вот, очень важно, чтобы эти разговоры не слышали детские уши. Иначе у ребенка может сложиться двойственное понимание: он не будет понимать, где истина, а где нет. Так или иначе, родители стараются ограждать малыша от негатива, и лучше, если он не будет слышать мнение других, что все плохо, и уже не надо ждать ничего хорошего.

— А как быть, если в одной семье разные мнения?

— Я знаю много ситуаций, когда внутри семьи происходили конфликты на почве разного отношения к специальной военной операции. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то здесь нужно сперва опять же осознать, что вы можете с этим сделать.

Во-первых, надо понимать, что вы не сможете залезть в голову к другому человеку и что-то там переделать, так сказать, «изменить настройки». Все мы разные, и у каждого в силу различных обстоятельств складывается свое мнение по отношению к той или иной ситуации (это касается не только СВО). Поэтому научитесь уважать мнение других: неправильно считать, что именно ваша позиция верна, и с пеной у рта доказывать свою правоту. Ввязываясь в бесконечные споры, здесь уж точно ничего не решишь.

Во-вторых, во избежание ссор и скандалов с близким человеком просто заключите с ним, так сказать, словесный договор о том, чтобы больше не поднимать эту тему.

— Где, у кого искать поддержки, если никто не знает, чего ждать вообще?

— Поддержку можно найти в своих родных и близких, в окружении позитивно настроенных людей. Но если вы (или ваши близкие) чувствуете, что находитесь в отчаянии, тяжелом депрессивном состоянии, то в этом случае необходима уже не поддержка, а помощь специалиста. Здесь очень важно понимать, что обращаться к психиатру это не зазорно, унизительно или оскорбительно, тем более в такой острый период стресса. Наоборот, люди, которые обращаются к специалистам помогающих профессий (психиатрам, психологам), — это люди, которые, однозначно, следят за своим здоровьем и не хотят, чтобы их состояние как-то навредило близким людям.

Сейчас очень большой выбор специалистов, которые оказывают психологическую помощь, в том числе консультируют онлайн. Это могут быть как платные услуги на любой кошелек и по любым потребностям, так и бесплатные горячие линии.

Повторюсь еще раз: не стесняйтесь ни в коем случае обращаться к психологам и вообще специалистам. Как раз с ноября я начинаю вести тренинговую группу для тех, кто испытывает сильное волнение и тревожность, кто хочет проработать себя, свои страхи, поработать со своими эмоциями, хочет улучшить качество своей жизни. Записаться на такие встречи можно в личных сообщениях в социальных сетях.

Беседовала Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *