Отсутствие тротуара на ул. Щербакова — одна из наболевших проблем, которую нязепетровцы хотят решить в рамках программы инициативного бюджетирования

Об инициативных проектах, строительстве хирургического комплекса и возможности участвовать в общественных обсуждениях через госуслуги говорили на очередном заседании Собрания депутатов Нязепетровского района.

Один из наиболее интересных для жителей вопросов — будет ли построен в Нязепетровске новый хирургический комплекс? Главный врач районной больницы Н. Н. Степанова доложила, что медико-техническое задание (МТЗ) по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера было подготовлено еще в 2019 году. Затем оно корректировалось с учетом замечаний профильных специалистов-медиков, к 2020-му году эта работа была завершена, и МТЗ, согласованное министром здравоохранения, было передано в Минстрой. Строители также внесли в документ необходимые правки, после чего Министерством строительства Челябинской области были объявлены торги по определению подрядчика для проектирования хирургического комплекса. Их выиграла организация из Ростова-на-Дону. Проектанты неоднократно приезжали в Нязепетровск, чтобы поработать на местности, однако в течение года не смогли загрузить проект в госэкпертизу по различным причинам. Минстрой в судебном порядке расторгнул контракт и заключил его с другим подрядчиком. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу.

Еще одна важная тема — инициативные проекты. Их в настоящее время в администрацию поступило уже более 20. Один из главных вопросов, которые жители предлагают решить в рамках этой программы, — благоустройство: строительство спортивных площадок, тротуаров, обустройство ограждения кладбищ и многое другое. Напомним, что внести инициативный проект в администрацию, собрав полный пакет документов, необходимо до 15 ноября. Оценивать проекты будет конкурсная комиссия по критериям, среди которых — результаты голосования на портале госуслуг. Поэтому инициативным группам и тем, кто их поддерживает, важно заранее позаботиться о том, чтобы оформить подтвержденную учетную запись на портале.

Важно это сделать еще и потому, что теперь портал госуслуг позволяет жителям принимать участие в публичных слушания и общественных обсуждениях. Как правило, они проводятся в рабочее время, поэтому не у всех граждан есть возможность присутствовать на них лично. Теперь функционал портала gosuslugi.ru позволит гражданам заблаговременно узнавать о проведении таких мероприятий, знакомиться с проектной документацией, предлагаемой к обсуждению, а также направлять замечания и предложения через специальную форму. Они будут рассмотрены на публичных слушаниях, протокол также будет размещаться на портале.

Кстати, ближайшие публичные слушания пройдут в актовом зале администрации 23 ноября в 11.00. На них будут рассматриваться проект планировки и проект межевания территории многоквартирных жилых домов, находящихся в границах кадастровых кварталов (74:16:1305030 г. Нязепетровск, ул. Комсомольская, 1 и 74:16:1305031 г. Нязепетровск, Комсомольская, 3, 74:16:1303031 г. Нязепетровск, ул. Вайнера, 47).

«Проект планировки территории разработан с целью выделения элементов планировочной структуры, установления красных линий элементов планировочной структуры, параметров планируемого развития элементов планировочной структуры, зон планируемого размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения и объектов местного значения. Проектом межевания предусматриваются действия по определению местоположения границ образуемых земельных участков, на которых планируется размещение объектов капитального строительства, а также установлению границ земельных участков, которые после образования будут относиться к территориям общего пользования. Границы таких земельных участков определяются с учетом границ смежных земельных участков, поставленных на кадастровый учет», — пояснили в отделе архитектуры.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *