В СОШ № 27 есть маленький кабинет, из которого можно попасть в любую точку земного шара.Отправиться в необычайно интересное путешествие по радиоволнам позволяет радиостанция, которую школа получила в рамках гранта.
Идею создания школьной радиостанции предложил педагог В. В. Якунин, директор СОШ № 27 Д. А. Малков ее поддержал, а реализовать помог председатель федерации радиолюбителей Челябинской области Ю. А. Куриный, многократный чемпион мира по коротковолновому радиоспорту.
Родом из детства
Сам Валерий Владимирович – один из тех ребят, которые занимались в радиокружке при СОШ № 1. Их детство пришлось как раз на те годы, когда в нашей стране радио было необычайно популярным. И это легко объяснимо: у тогдашних детей не то что мобильных, городских-то телефонов не было, а радиосвязь позволяла общаться со сверстниками из других городов, расположенных за сотни километров.
«Мне было лет девять, когда я пришел на станцию юных техников к В. Ф. Вильданову, и он меня в кружок радиолюбителей отвел, который вел А. Н. Борисов. Учили азбуку Морзе, схемы паяли и потом в первой школе сделали школьную коллективную радиостанцию. Она находилась там, где были мастерские, и там занимались. Выходили на весь Советский Союз», — вспоминает Валерий Владимирович.
Надежный дежурный
Сегодня, когда общаться со сверстниками намного удобнее через интернет, у радиостанции совершенно другая задача — обеспечить безопасность туристической группы в походе.
«Сейчас туристы обязаны иметь при себе средства связи. Мы ходим в походы в тайгу, за сотни километров, и у нас далеко не всегда ловит мобильная связь», — объясняет В. В. Якунин.
Рации и портативная радиостанция у туристов есть, но нужен еще человек, который примет сигнал. В 27-й школе им стал Антон Ломаев. Антон принимал непосредственное участие в установке оборудования школьной радиостанции весной этого года, а сейчас заправски управляется с мудреным прибором, выходя на связь с радиолюбителями из разных городов.
Воздушная рыбалка
Удивительно, но факт! В разных уголках земли у радиостанций сидят необыкновенные люди, для которых нет большей радости, чем поймать сигнал от другого, такого же увлеченного своим делом человека. Много лет назад, подтверждая контакт, они обменивались карточками, и часто комната, в которой установлена радиостанция, была похожа на чемодан, который объездил весь мир. Сегодня карточками обмениваются через интернет, а на профильном сайте по позывному можно найти фото человека, с которым ты вышел на связь. Кстати, выйти в эфир может далеко не каждый: прежде чем получить позывной, нужно сдать квалификационный экзамен, дающий право выходить на связь в определенном диапазоне частот.
Есть у радиолюбителей и свои соревнования. Чтобы выполнить задания, Антону и его педагогу приходится приложить немало усилий: выловить в радиоволнах нужный позывной и выйти с ним на связь — не простое искусство.
Людмила МЕЛАШИЧ