Участница частушечного батла Т. М. Лаптева

31 октября в районном доме культуры состоялся фестиваль народного творчества. В рамках мероприятия прошли второй праздник русской частушки «Гуляй, душа!» и мастер-класс по изготовлению обереговой куклы.

Частушечный марафон

На сцене — большой сундук. Кажется, только что из него под звуки балалаечных переливов выплыли яркие шали, платки и пустились в хороводный перепляс на заднике сцены. Такими же задорными, лиричными, а еще (не к платкам будь сказано!) мудрыми, ироничными были звучавшие со сцены частушки в исполнении участников праздника — ансамблей «Для души» (руководитель Нафиса Гилязтдинова), «Родники» (рук. Надежда Степанова), «Весёлые девчата» (рук. Лариса Коротаева), «Нестеряночка» (рук. Светлана Ивахненко), а также Гузалии Самситдиновой и её группы поддержки — участниц детского фольклорного коллектива «Ляйсан» Араслановского дома культуры.

«Частушки — явление загадочное и уникальное, как наша русская душа», — сказала ведущая Алла Слепинина, сама ярко и зажигательно исполнявшая в ходе праздника русские частушки.

Первым этапом конкурсного марафона было «Знакомство» — частушечная визитная карточка. Второй этап — «Показательный» — состоял в исполнении песни коллективами. В завершение — «Частушечный поединок»: кто кого перепоёт. Каждый коллектив проявил индивидуальность, исполняя на свой лад и манер. Старшее поколение показало своё умение веселиться и скрашивать припевками невзгоды. Порадовало исполнение частушек детьми, вселившее надежду в то, что этот жанр русского фольклора живёт. По предложению ведущей, спустившейся в зрительный зал, частушки звучали и в исполнении зрителей.

Все участники праздника были отмечены дипломами с соответствующей каждому коллективу номинацией. «Веселые девчата» награждены за лучшее исполнение частушек. «Родники» очень вдумчиво подошли к теме своего выступления, они пели о своей малой родине — Нязепетровске, о народе, проживающем на Урале. «За самое оригинальное выступление» дипломом была награждена Гузалия Самситдинова. «Лучшая коллективная частушка» получилась у «Нестеряночки». Диплом «За лучший аккомпанемент» получил ансамбль «Для души».

«Частушка — это наша национальная русская сущность, истинно русское изобретение и может вполне претендовать на роль национальной идеи», — сказала в завершение Алла Слепинина.

 

Подорожница

Маленькая кукла-мотанка Подорожница легко умещается в ладони. Собранная из небольших кусочков ткани без единого стежка (этим и объясняется ее название), она призвана защищать своего владельца в дороге.

Когда-то такие куколки женщины готовили своим мужьям и братьям, отправлявшимся в дальний путь, чтобы она оберегала своего владельца и напоминала о том, что дома его любят и ждут. В наше неспокойное время такие небольшие куколки вновь стали актуальными: знания предков, которые помогали жить в гармонии с миром и самим собой, оказались востребованы как никогда.

По традиции обереговые куклы делали без единого шва, соединяя детали нитками, отсюда и название: мотанка. Причем сматывали тоже по определенным правилам: нитку наматывали от себя определенное количество раз, приговаривая нужные слова. А для Подорожницы делали еще и специальный мешочек, в который собирали все, что может пригодиться путнику. Брали горсть золы из домашнего очага, чтобы придавала силы родного дома и помогала вернуться обратно. Добавляли зерно, чтобы уберечь от голода, и небольшую монетку.

Такую куколку под руководством заведующей художественной мастерской РДК Л. В. Захаровой сделали участники мастер-класса, который прошел в рамках программы «Культурная мозаика» благотворительного фонда Тимченко.

Наталья СМИРНОВА, Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *