Фото: В.Волкова

В мастерских СОШ №1 волонтеры организовали небольшое швейное производство, распределив между собой обязанности.  Вместе работают и школьницы, и опытные швеи.

Для истории эта ситуация не нова – в тылу всегда чем могли, помогали фронту. И кроме очевидной помощи, когда на заводах изготавливают снаряды и оборудование, была и будет помощь менее заметная, но не менее важная, от которой веет уютом и теплом домашнего очага.

«Моя прабабушка Яковлева Пелагея Никифоровна шила во время первой мировой войны шинели для наших солдат на ножной швейной машинке «Зингер», которая потом по наследству досталась моей бабушке, — рассказывает участница и один из организаторов акции по пошиву балаклав Наталья  Сергеевна Миронова. —  Она её перевезла из Алатыря в Челябинск, и машинка заняла почётное место на кухне. Бабушка берегла её, смазывала маслом и разговаривала с машинкой, когда садилась за шитье: «Давай, моя хорошая, давай моя помощница!» Я помню, как бабуля часто что-то шила на ней, в том числе одежду для меня: летние платьица, халаты, брюки, панамки. Также сумки и куртки из толстой брезентовой ткани папе для рыбалки и охоты. Не помню, чтобы машинка давала сбой. Машинка управлялась тяжелой чугунной педалью. Нужна была определенная сноровка, чтобы попадать в такт и не сбиваться. Бабуля делала это виртуозно! Я очень любила наблюдать за работой. Помню, как первые сшитые в школе вещи с гордостью показывала бабушке. Она мне говорила, что любое умение в жизни пригодится».

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *