Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по разработке проекта водопонижения ликвидированных шахт в Копейске.

В ходе совещания был рассмотрен прогноз развития гидрогеологической ситуации на территории Копейского городского округа для группы ликвидированных и брошенных шахт и разреза, а также принят план мероприятий по водопонижению.

«После прекращения добычи угля и банкротства компании «Челябинскуголь» шахты не были технически ликвидированы, с годами начали затапливаться грунтовыми водами, — уточнил он. — И сейчас территория Копейска локально подтапливается. Из-за этого регулярно приходится откачивать воду на бывшей шахте «Красная горнячка». В 2019 году было принято системное решение, и на постоянной основе ведется откачка воды, благодаря чему в целом ситуация остается стабильной, но есть и другие шахты. Поэтому нужно было подготовить проект водопонижения не одной шахты, а в целом всего Копейского городского округа».

 

В рамках госконтракта Минэнерго России выполнена научно-исследовательская работа по прогнозу развития гидрологической ситуации на бывших объектах угледобычи Копейского городского округа.

Директор ООО «ПАНЭКС» Людмила Рыбникова представила в ходе совещания разработанный прогноз развития гидрогеологической ситуации на территории Копейска для группы ликвидированных и брошенных шахт и разреза. Алексей Текслер отметил, что представленная концепция водопонижения оптимальна.

«Нужно двигаться дальше. Есть предварительные оценки и разработки проекта. Конечно, это значительная финансовая нагрузка. Поэтому мы обратимся с просьбой оказать поддержку проекту из федерального бюджета», — резюмировал губернатор.

Источник фото и информации: пресс-служба правительства Челябинской области

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *