Именно так подписаны пакеты, которые отправляют в учебные части, где проходят боевое слаживание мобилизованные нязепетровцы.
Листая фотографии в телефоне, председатель Собрания депутатов Нязепетровского района А. Г. Бунаков называет по имени каждого из ребят. На снимках — наши земляки, получившие долгожданные и такие ценные посылки из дома от родных и тех, кто не смог остаться равнодушным.
Помощь по возможности — адресная. На каждом пакете перед отправкой писали фамилии и телефоны призывников на случай, если не получится передать лично в руки.
— Сразу после объявления частичной мобилизации в Нязепетровске, как и по все стране, был создан штаб «Мы вместе», — рассказывает Александр Георгиевич. — Мы объявили сбор теплых вещей и всего, что необходимо, и люди активно откликнулись. Еланские у нас ушли первые, у них была всего ночь на сборы, поэтому в первую очередь слали посылки, конечно, им. Сапоги, носки, мелочи типа сигарет… Четыре крупных отправки, по мелочевке даже не считаю. Совет ветеранов весь был в коробках. Мы не знали наперед, сколько человек у нас мобилизуется, поэтому перед каждой отправкой докупали то, что будет необходимо ребятам. Договорились о сотрудничестве с уфалейскими волонтерами. Хотелось бы поблагодарить всех неравнодушных людей за помощь, а ребятам пожелать вернуться домой живыми и невредимыми, мы вас здесь ждем!
В эти выходные грузовая машина с посылками пойдет в Чебаркуль, где проходят обучение наши земляки.
А в мастерских СОШ № 1 волонтеры организовали небольшое швейное производство, распределив между собой обязанности. Вместе работают и школьницы, и опытные швеи. Теплую ткань для пошива балаклав предоставил Ю. М. Педашенко, а машинки девушки принесли из дома.
«Собрались вместе с подругами-волонтерами проекта «День ангела». Кто кроил, кто шил, кто на оверлоке работал. Когда все вместе — такая атмосфера хорошая, и работа быстрее спорится», — рассказывает Виктория Волкова.
Для истории эта ситуация не нова — в тылу всегда чем могли, помогали фронту. И кроме очевидной помощи, когда на заводах изготавливают снаряды и оборудование, была и будет помощь менее заметная, но не менее важная, от которой веет уютом и теплом домашнего очага.
«Моя прабабушка Яковлева Пелагея Никифоровна шила во время первой мировой войны шинели для наших солдат на ножной швейной машинке «Зингер», которая потом по наследству досталась моей бабушке, — рассказывает участница и один из организаторов акции по пошиву балаклав Наталья Миронова.— Она её перевезла из Алатыря в Челябинск, и машинка заняла почётное место на кухне. Бабушка берегла её, смазывала маслом и разговаривала с машинкой, когда садилась за шитье: «Давай, моя хорошая, давай, моя помощница!». Я помню, как бабуля часто что-то шила на ней, в том числе одежду для меня: летние платьица, халаты, брюки, панамки. Также сумки и куртки из толстой брезентовой ткани папе для рыбалки и охоты. Не помню, чтобы машинка давала сбой. Она управлялась тяжелой чугунной педалью. Нужна была определенная сноровка, чтобы попадать в такт и не сбиваться. Бабуля делала это виртуозно! Я очень любила наблюдать за работой. Помню, как первые сшитые в школе вещи с гордостью показывала бабушке. Она мне говорила, что любое умение в жизни пригодится».
Натуральную шерсть, из которой можно связать теплые носки, передали в общество инвалидов Нязепетровского района. Два мешка из пяти нязепетровские мастерицы уже разобрали по домам — шерсть надо сначала подготовить. Еще три мешка волонтеры перебирают в районном доме культуры, чтобы потом на электропрялках изготовить пряжу.
А вот вязать теплые домашние носки лучше всего получается у представителей старшего поколения. В сельских клубах и библиотеках бабушки собираются на вечерки, чтобы вместе сделать пусть небольшое, но такое важное и нужное дело. В центральной районной библиотеке сначала носки вязали в рамках акции, организованной Челябинским центром народного творчества, а сейчас собираются по зову души и связанные изделия передают в совет ветеранов. Опытные мастерицы готовы не только вязать носки, но и обучить этому всех желающих.
«Даже если вы не умеете вязать, приходите в пятницу к 15.00 в центральную библиотеку, научим», — говорят организаторы.
Также в библиотеку можно передать пряжу для вязания — здесь их примут с благодарностью.
Людмила МЕЛАШИЧ